Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 28 (4676) от 27 июля 2023:


№ 28 в формате pdf
 

Молодежь и наука

Знания из первых уст

Школа ускорительной физики для сотрудников ОИЯИ (ШУФ-2023) проходила с 19 по 23 июня на базе туристического приюта "Липня". В рамках школы сотрудники Института прослушали курс лекций от ведущих ученых и специалистов по базовым принципам работы и основным системам ускорителей заряженных частиц. Своими впечатлениями о мероприятии поделились участники.

Почти три десятка молодых специалистов собрались на туристической базе "Липня", чтобы в течение недели получить представление об ускорительной физике и познакомиться с последними достижениями науки и техники в области физики пучков заряженных частиц и ускорителей.

Идея возрождения мероприятия такого формата буквально "витала в воздухе". В некоторой степени ожидаемо, что в авангарде этой инициативы стояли ЛФВЭ с одним из флагманских проектов Института - комплексом NICA - и ОМУС, поскольку наибольший интерес молодых сотрудников проявляется в повышении квалификации.

Своими впечатлениями о первом дне мероприятия с нами поделился Виктор Барышников, сотрудник ЛФВЭ, разрабатывающий времяпролетную систему TOF и электромагнитный калориметр детектора MPD: "Школа началась хорошо: сразу после прибытия нас накормили, а следом в дружеской, неформальной атмосфере мы прослушали ряд интереснейших лекций. Надеюсь, школа позволит разнообразить мой опыт программиста - ведь узнать область, в которой работаешь, с новой стороны очень полезно. На Липне я в первый раз, мои ожидания оправдались - это благоустроенная территория с хорошими условиями для проживания! Я бы посоветовал тем, кто не смог принять участие в этой школе, записаться на следующую. В заключение хочется пожелать, чтобы больше сотрудников принимали участие в такого рода мероприятиях".

Программа лекций на школе затрагивала широкий спектр вопросов. Начав с исторических аспектов и предпосылок к созданию ускорителей высоких энергий и требований к параметрам пучков заряженных частиц со стороны физического эксперимента, слушатели перенеслись непосредственно к установкам и их устройству, а затем и к отдельным системам. Не обделены вниманием были и такие сложные, но не менее интересные и уникальные тематики, как работа со спин-поляризованными пучками (от получения до контроля поляризации в процессе ускорения и проведения эксперимента), системы и техника электронного и стохастического охлаждения, источники синхротронного излучения, криогенная техника сверхпроводящих ускорителей и радиационная безопасность на ускорительном комплексе. Завершала курс лекция Анатолия Олеговича Сидорина о работе систем ускорительного комплекса в ходе сеанса с пучком, рассказывающая о последовательности и порядке взаимодействия систем, установок и оперативного персонала, тем самым подводя черту и формируя у слушателей комплексное представление о прослушанном за неделю материале.

В завершение второго дня школы ускорительной физики о своих впечатлениях рассказали сразу два участника из Лаборатории ядерных реакций, выпускники Томского политехнического университета: начальник смены ДЦ-280 Иван Пищальников и инженер по расчету систем ускорителей Владислав Лисов. Иван отмечает: "Работая на циклотроне с пучками тяжелых ионов, а это несколько иная область применения ускорителей, было интересно узнать "другую сторону медали" и считаю это очень полезным для развития. Например, узнал какие резонаторы используются на синхротронах, какие системы управления могут и планируются использоваться на комплексе NICA, некоторые аспекты ускорительной физики. В общем школа получается очень познавательной".

Владислав: "Воспринимать материал по тематике школы немного тяжеловато, но очень интересно. Были лекции по СВЧ-технике, устройству систем управления на базе ПО Tango-controls. Несмотря на то что часть материала последней лекции я уже ранее слышал на семинаре памяти В.П.Саранцева в прошлом году, содержание было интересным. Также хочется отметить лекции Валерия Анатольевича Лебедева. Он очень хороший оратор, его объяснения понятны, начиная от базовых понятий до сложных вещей. Чувствуется человек с большим опытом. Также одним из мотивов моего приезда было узнать, чем занимаются мои коллеги из другой лаборатории, поскольку возникают трудности, чтобы туда попасть в рабочее время".

В конце каждого дня научной программы была возможность обсудить полученный материал со всеми лекторами и задать свои "созревшие" в течение дня вопросы. В таком насыщенном и продуктивном режиме участники незаметно для себя преодолели своеобразный "экватор" мероприятия. Стоит отметить, что состав участников получился не только разнообразным по представленным лабораториям (ЛФВЭ, ЛНФ, ЛЯП, ЛЯР), но и, к удивлению организаторов, международным.

Своим впечатлением поделилась инженер из ЛФВЭ Татьяна Кудинова: "Новые знания, которые здесь даются, совершено из иных сфер, нежели те, в которых я работаю. Но, безусловно, они связаны с нашей областью. Мне интересно узнавать, чем занимаются люди рядом с нами. Условия проживания на острове превзошли все наши ожидания! Надеюсь, встретиться с участниками школы в следующем году, а тем, кто не смог принять участие, желаю попытаться попасть сюда. Поверьте - оно того стоит!"

Кроме лекций в программе школы было предусмотрено и свободное время, когда участники могли пообщаться в неформальной обстановке, посвятить себя спортивным играм, рыбалке или просто отдохнуть на свежем воздухе, пользуясь располагающей к этому погоде. Кроме того, в преддверии завершающего дня школы состоялся праздничный ужин.

Один из участников школы, ведущий инженер ЛНФ Алексей Лихачев, рассказал, что ему настоятельно рекомендовал посетить это мероприятие коллега. "У меня сложилось позитивное впечатление, было много интересных лекций, - делится впечатлением Алексей. - Стоит отметить, что лекции были не только на интересные темы, но и представлены на высоком уровне серьезными специалистами в своей области. Они включали в себя широкий спектр тем по ускорительной технике - от проблем постановки физического эксперимента до систем электропитания магнитной структуры и вакуумной техники. Это было очень полезно, как и услышать вопросы от коллег, которые приехали на эту школу. Меня в программе школы изначально заинтересовали лекции по системам управления и автоматизации, поскольку в нашем отделе предстоит заниматься этим вопросом. Наряду с этим было интересно почерпнуть знания из других областей, например по вакуумной технике. В частности, благодаря лектору я смог узнать некоторые особенности разработки и эксплуатации вакуумной техники, которые были известны "старой" школе, и я рад, что такая преемственность поколений имеет место. Кроме того, на мой взгляд, очень удачно выбрано место проведения. Здесь мало отвлекающих факторов и можно полноценно погрузиться в материал лекций, его осознание и обсуждение. В результате у нас сформировалась маленькая группа единомышленников. Хотелось бы, чтобы последующие школы проходили в подобных местах".

Научный сотрудник ЛЯП Алексей Рудаков узнал про школу из рассылки ОМУС. Он и раньше бывал на мероприятиях Объединения на Липне, поэтому сразу решил зарегистрироваться, а его начальник поддержал эту инициативу. "По организационной части всё проведено на высоком уровне, - считает А.Руднев. - По лекционной программе мне было интересно расширить кругозор в области проектирования и создания проекта NICA. То что программа лекций была частично ориентирована на это, ключевым образом повлияло на мое решение принять участие в школе. Мне понравилось, что на базе отдыха сделан ремонт. Проживание стало гораздо комфортнее, есть даже накомарники на окнах. Стоит отметить, что принять участие в этой школе смогли не только молодые специалисты. Появилась возможность повысить свою квалификацию сотрудникам, выходящим за возрастные рамки молодежи. В качестве предложения хочется порекомендовать организаторам заранее выкладывать материалы лекций, чтобы можно было заранее подготовить вопросы к докладчикам".

С такими настроениями и планами на будущее участники отправились домой. Наряду с ЛФВЭ в проведении таких школ активный интерес проявляют и другие лаборатории, в ЛЯР, например, уже начали подготовку к следующей. "Очевидно, что имеется большая потребность в специалистах по ускорительной технике и нужно обмениваться знаниями и опытом, поскольку сейчас осталось не так много профессионалов такого уровня, - говорит А.Лихачев. - Надеюсь, что в будущем школа привлечет также специалистов и слушателей из других центров, поэтому было приятно встретить здесь лекторов не из ОИЯИ. Тем, кто делает первые шаги в области ускорительной техники, я очень рекомендую посещать такие мероприятия. Здесь есть возможность перенять опыт и знания от специалистов, непосредственно занятых эксплуатацией ускорителей. А это самые ценные знания, которые нельзя получить из интернета".

Так что до встречи на школе в следующем году!

Михаил ШАНДОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????