Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 24 (4672) от 29 июня 2023:


№ 24 в формате pdf
 

На сессиях ПКК

В центре внимания - проект NICA

21-22 июня в Доме международных совещаний в смешанном формате состоялась 58-я сессия Программно-консультативного комитета по физике частиц.

С приветственным словом к участникам обратился директор ОИЯИ Г.Трубников. Председатель ПКК по физике частиц И.Церруя представил обзор выполнения рекомендаций, принятых на предыдущем заседании. С информацией о рекомендациях 133-й сессии Ученого совета (февраль 2023 г.), решениях Комитета полномочных представителей (март 2023 г.) и обновленной редакцией Семилетнего плана развития Института участников ознакомил вице-директор ОИЯИ В.Д.Кекелидзе.

Серия докладов о мегасайенс-проекте NICA началась с сообщения заместителя начальника ускорительного отделения А.О.Сидорина о реализации проекта "Нуклотрон-NICA". Было подробно рассказано о результатах сеанса, который проходил с 20 сентября 2022 г. по 3 февраля 2023 г.

"Это уникальное время, наверное, Нуклотрон столько не нарабатывал за всю свою историю. Сеансы, как правило, были короткие, месяц-полтора - прокомментировал А.О.Сидорин, - сейчас мы отработали больше полугода. Введены в эксплуатацию все основные элементы ускорительного комплекса, инжекционные цепочки коллайдера, и этот комплекс отработал на эксперимент. Была выполнена совершенно фантастическая и неожиданная для меня программа коллаборации ARIADNA - они работали параллельно с экспериментом BM@N. Очень много проведено экспериментов, меняли мишени чуть ли не каждый день.

Планы по дальнейшему развитию, наверное, наиболее интересные - когда мы завершим сборку и начнем испытания коллайдера. Сейчас это связано с несколькими вопросами. Прежде всего, не завершено строительство здания под коллайдер, поэтому монтаж криомагнитной системы будет, скорее всего, закончен в апреле следующего года. И как только это будет сделано, мы проведем технологический сеанс. Возможно, в конце следующего года мы будем готовы и к проведению первого сеанса с пучком на коллайдере. Это еще не экспериментальная работа, не набор статистики, это испытание всей системы, предназначенное для перевода пучка из Нуклотрона в коллайдер для инжекции. Плюс у нас большие планы по повышению интенсивности Нуклотрона и продолжению работы на эксперимент BM@N".

Отчет о ходе работ по развитию инфраструктуры ЛФВЭ был представлен главным инженером ЛФВЭ Н.Н.Агаповым. В частности, были отмечены проблемы, возникшие с поставкой оборудования для Инновационного центра NICA - пришлось менять поставщиков и, соответственно, документацию. Поэтому строительство центра переносится на 2024 год. Откладываются также работы по завершению строительства здания коллайдера. Месяц назад от генерального подрядчика с 2015 года австрийской компании STRABAG пришло уведомление о невозможности продолжения деятельности по контракту из-за санкционных ограничений. Новый подрядчик будет выбран в этом году, окончание строительства и испытаний инженерных систем планируется на весну 2024 г. Вместе с тем хорошими темпами продолжаются работы по криогенному комплексу и реконструкции электроподстанции ГПП-1.

Доклад о реализации проекта MPD представил споуксмен коллаборации В.Г.Рябов (ПИЯФ). С 15 июня по 15 сентября холл павильона MPD закрыт для проведения противопожарных работ. С октября и до конца года планируется охлаждение магнита до температуры жидкого гелия. В 2024 году предстоит провести измерение карты магнитного поля и поэтапную установку детектирующих систем. На 2025 г. запланирован ввод в эксплуатацию и начало сбора данных.

Ход работ по реализации проекта BM@N был представлен руководителем коллаборации BM@N, начальником сектора ЛФВЭ М.Н.Капишиным. Было отмечено, что на данный момент в коллаборации участвуют 189 ученых из 10 научных центров России, Болгарии, Китая, а также в мае к сотрудничеству присоединились специалисты из Казахстана. Докладчик представил результаты эксперимента BM@N по набору данных в течение четвертого сеанса, рассказал о планах предстоящих экспериментов.

Доклад о подготовке технического проекта детектора SPD представил начальник отдела встречных пучков ЛЯП А.В.Гуськов. "SPD - это установка, которая будет расположена во второй точке столкновения пучков коллайдера NICA, - рассказал докладчик. - Она предназначена для изучения спиновой структуры протонов и дейтронов в столкновениях поляризованных пучков. Это современный эксперимент, хорошо дополняющий проекты в этой научной области, которые сейчас реализуются в мире и планируются к реализации - в Европе, Китае, Соединенных Штатах Америки. В настоящий момент реализация SPD находится на этапе завершения подготовки технического проекта. Запуск установки будет проводиться в два этапа. И мы надеемся, что первый этап будет осуществлен через три-четыре года после запуска коллайдера".

Далее по повестке заседания были представлены отчеты о научных результатах, полученных группами ОИЯИ в экспериментах на Большом адронном коллайдере. Доклад по эксперименту ALICE представил Б.В.Батюня. Информацию по физическим результатам в эксперименте ATLAS доложила Т.В.Любушкина. Новые результаты и текущая деятельность группы ОИЯИ в эксперименте CMS были представлены В.Ю.Каржавиным.

Были заслушаны отчеты по проектам, завершающимся в 2023 году, и предложения об их продлении: NA64 - докладчик Д.В.Пешехонов, СКАН-3 - С.В.Афанасьев, BES-III - И.И.Денисенко, TAIGA - А.Н.Бородин, JUNO - Д.В.Наумов, NOvA/DUNE - Л.Д.Колупаева, Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс (МИВК) - В.В.Кореньков.

Прозвучали предложения новых проектов: "Математические методы, алгоритмы и программное обеспечение для моделирования физических процессов и экспериментальных установок, обработки и анализа экспериментальных данных" - докладчик С.В.Шматов и участие в проекте AMBER, реализуемым в ЦЕРН, - докладчик А.В.Гуськов.

На сессии ПКК были представлены 13 постеров молодых ученых из ЛФВЭ, ЛТФ и ЛЯП. Комитет выбрал доклад М.Шандова (ЛФВЭ) "Система коррекции ведущего магнитного поля бустера NICA" для представления на следующей сессии Ученого совета в сентябре 2023 г.

Второй день сессии был посвящен встрече с дирекцией ОИЯИ. Доклад о новой структуре тем и проектов исследований в области физики частиц в Лаборатории теоретической физики представил директор ЛТФ Д.И.Казаков. Также члены ПКК ознакомились с письменными отчетами по проектам, завершающимся в 2023 г., PANDA и COMPASS.

Следующая сессия ПКК по физике частиц состоится 22-23 января 2024 года.

Заседание ПКК для нашей газеты прокомментировал вице-директор ОИЯИ В.Д.Кекелидзе:

"Мы собираемся в очень непростое время. Это связано с тем, что есть ограничения на поездки, логистика сложная. И второе - ряд бывших участников нашего комитета, представители ЦЕРН, например, официально не могут участвовать в работе ОИЯИ. И тем не менее кворум есть: из десяти членов нашего комитета в сессии участвуют семь - четверо в зале и трое в онлайн-режиме. Так что заседание проходит в стандартном режиме. Планы, которые мы хотели обсудить, - обсуждаются.

Конечно, основная тема так или иначе связана с нашим флагманским проектом NICA. Только что был заслушан доклад А.О.Сидорина о статусе ускорительного комплекса. Надо сказать, что за последний год был достигнут очень большой успех. Вся часть ускорительного комплекса, кроме коллайдера и вывода пучка в коллайдер, фактически прошла успешные пуско-наладочные испытания, так называемый четвертый цикл. Цикл длился довольно долго, почти 3500 часов, это самый длительный в истории нашего ускорительного комплекса сеанс. За это время не только были отлажены основные элементы ускорительного комплекса (за исключением, повторюсь, коллайдера и пучков вывода к нему) - все они были отработаны, опробованы, в том числе включая систему электронного охлаждения, вакуумные системы выведенных каналов, системы управления, динамики пучка и так далее. Их работа фактически выведена на те параметры, которые планировались.

Более того, был проведен сеанс в рамках научной программы NICA на установке BM@N. Впервые эта установка была скомплектована в полной конфигурации и набрано более полумиллиарда событий столкновения тяжелых ионов, а именно пучка ксенона с неподвижной мишенью, состоящей из цезий-йода. Сейчас активно идет анализ этих данных, и мы надеемся, что скоро выйдет публикация.

Что же касается предыдущих сеансов коллаборации BM@N - в неполной конфигурации, в тестовом режиме установка накапливала события. В позапрошлом году был проведен технический сеанс, но, тем не менее, были накоплены данные физического эксперимента. Буквально на днях европейский журнал принял статью по результатам предыдущего сеанса. Так что фактически научные данные в рамках программы NICA уже начали завоевывать позиции на мировом научном ландшафте.

О международном сотрудничестве - ситуация непростая. Ряд государств-членов из-за политической обстановки - Украина, Чехия и Польша - вышли из состава ОИЯИ. И естественно, коллаборации, в которых были достаточно серьезно представлены институты из этих стран, сократились. Это плохо не только для нас, но и для всего научного сообщества. Но новые участники подходят, как говорится, стучатся в двери. Очередное рабочее совещание коллаборации MPD, самой большой в рамках проекта NICA, пройдет этой осенью в Сербии. Это знаковое событие, потому что в Сербию приедут коллеги, которым не так легко добраться к нам, что тоже будет способствовать привлечению новых участников".

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Игоря ЛАПЕНКО
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????