Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 21 (4669) от 8 июня 2023:


№ 21 в формате pdf
 

Их имена в истории науки

О "самостояньи человека"

Комментарии к повести Д.А.Гранина "Зубр"

Фонд Д.А.Гранина и Санкт-Петербургское издательство "Росток" уже несколько лет издают собрание сочинений известного советского писателя Д.А.Гранина. Книги писателя не только современны, но и актуальны. "Иду на грозу", "Эта странная жизнь", "Зубр" повествуют о жизни ученых и нам особенно интересны. Мы издаем эту книгу в уверенности, что сегодня она по-прежнему актуальна и интересна новому поколению ученых. Со дня выхода книги (1987) прошло без малого сорок лет. Большинству современных читателей трудно себе представить, как воспринималось это произведение в то время. Документальная книга послужила полной реабилитацией ученого и заставила людей вспомнить понятие "самостоянье человека".

Фонд Гранина / Марина Д.Чернышева.
Издательство "Росток", Санкт-Петербург

Ученики, коллеги и друзья всегда окружали Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. В годы Великой отечественной войны это были немцы, он работал в научно-исследовательском центре Берлин-Буха. Работа с немцами оставила тень подозрений в измене родине "невозвращенца". Несмотря на запреты, после его смерти (1981) друзья и ученики стали организовывать Чтения памяти ученого (Ереван, 1983; Чернигов, 1986 и позже). Повесть Даниила Александровича Гранина "Зубр" (журнал "Новый мир", 1987, № 1, 2) впервые документально показала жизнь Тимофеева-Ресовского в Бухе, заполненную научными исследованиями и повседневной помощью беженцам. Личность Н.В. произвела впечатление на всех, большая часть негативного отношения к "невозвращенцу" была снята.

Читатели начали размышлять о том, что означают знакомые слова "патриотизм", "порядочность", "гуманизм". В книге такие вопросы возникают в разных ситуациях, и автор дает возможность читателю самому определять свою позицию. Однако, как замечает автор, личные эмоции часто мешают учесть разные стороны поступков и событий.

Книга показывает разные периоды в жизни научной среды в России и в Германии. Почему так все происходит, чем объясняются перемены? Вряд ли ученые могут изменить жизнь своей среды. Наоборот, среда меняет людей. На фоне меняющейся жизни показан Зубр - Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он не бежит из меняющейся среды, он остается Зубром. Ему часто задавали один и тот же вопрос, почему немцы, и он вместе с ними, терпели репрессии, фашизм? Он только может задать такой же вопрос о репрессиях советским людям. Ответа пока ни у кого нет.

Д.А.Гранин приводит "истории" самого Тимофеева-Ресовского, рассказы знакомых, документы об антифашистском сопротивлении, помощи беженцам в Германии. В спасении и помощи беженцам принимают участие Николай Владимирович, Елена Александровна, старший сын Фома. В настоящее время биография Тимофеева-Ресовского дополнена. Написаны воспоминания, статьи, сняты документальные фильмы. Они показали жестокость жизни и масштаб личности Зубра.

Вклад Тимофеева-Ресовского в науку известен. Теперь его открытия - это азы, которые знают школьники. Цель этих комментариев, следуя книге, - показать меняющуюся жизнь в Германии и Советском Союзе, и на этом фоне редкостное "самостоянье" Зубра, а также восприятие жизни самим писателем.

Двадцатые годы. Начинается рассказ с гражданской войны и послевоенных лет. Тогда Тимофеев-Ресовский был Колюшей, студентом-зоологом Московского университета, а также, временами, участвовал в боях рядовым красноармейцем. Жизнь студентов в эти годы: "то воевали, то философствовали, то добывали себе чего-нибудь пожрать". Колюша становился то добросовестным зоологом, то лихим воякой. Подрабатывал пастухом и грузчиком. Успевал слушать Брюсова и Андрея Белого, лекции Грабаря по истории живописи, пел в хоре. Зимой читал лекции по зоологии.

Учителем Колюши стал Н.К.Кольцов. У Кольцова и его научного руководителя М.А.Менсбира главными в жизни были наука и познание тайн природы. Однако порядочность и честь были даже превыше науки. Кольцовский практикум давал свободу во всем, каждый, кто хотел, был исследователем. В этой среде возник Дрозсоор, - "совместное орание о дрозофиле". В это же время на кольцовском практикуме и в жизни Колюши появилась Елена Александровна Фидлер. Это было время усвоения Кольцовской школы.

Колюшу занимало одно - проработать практикумы, которые его интересовали, и прослушать нужные ему курсы. Он не стал сдавать никаких государственных экзаменов. В первой половине двадцатых годов бюрократизма не было. Когда в 1925 году Колюша уезжал в Бух работать, Н.К.Кольцов дал ему рекомендательное письмо. Это заменяло все справки.

Двадцатые годы одновременно закалили и дали вольность. Кольцовская школа приучила к свободному обсуждению идей, экспериментальной работе.

Тридцатые годы. В Бухе Н.В.Тимофеев-Ресовский расширил свои исследования, начал заниматься радиационной генетикой, эволюцией, пригласил физиков Макса Дельбрюка и Карла Гюнтера Циммера. К 1935 году цикл исследований с Циммером и Дельбрюком заложил основы современной молекулярной биологии (Gr?ne Pamphlet). Совместно с Циммером был оценен размер гена. Вечерами собирались дома у Тимофеевых-Ресовских. Н.В. вошел в Боровский кружок, был создан Боровский коллоквиум.

Между тем в Германии фашизм становился бытом. Евреи увольнялись и уезжали. Жизнь в Бухе шла замкнуто, сохранялись свой порядок, свои обычаи. Однако непонимание, разделение людей проявлялось все жестче. Д.А.Гранин написал о Боровском кружке: "То был круг людей, которые когда-то привлекали меня. Они должны были изменить мир к лучшему... Теперь я смотрел на них без восхищения. Война развела их по разным сторонам фронта. Зубр не избежал общей участи". Но мы же понимаем, что ничто и никто не остановит развитие науки, несмотря на эмоции и запреты. Н.В., несмотря на сужение круга общения, сохранил дружеские связи с физиками и биологами западных стран.

В Советском Союзе в 1929 году разгромили лабораторию С.С.Четверикова. В газетах и журналах печатали разгромные статьи о "морганистах" - известных биологах Ю.А.Филипченко, Г.А.Левитском, Г.Д.Карпеченко. Заставили уйти из университета Кольцова. Кольцов не советовал Н.В. возвращаться в Россию. В 1937 году из Советского Союза уехал Герман Мёллер. В 1940 году был арестован Н.И.Вавилов, затем умер Н.К.Кольцов. Силу набирали Т.Лысенко и И.Презент.

Вторая мировая война. В это время Риббентроп пожимал руку Сталину, Молотов говорил: "Германия находится в положении государства, стремящегося к скорейшему окончанию войны и к миру, а Англия и Франция... стоят за продолжение войны...". Н.В. вызвали в посольство и предложили срочно вернуться на родину. Н.В. отказался. У него оставался советский паспорт, и он отказался от гражданства Германии. Многие стали его осуждать как невозвращенца.

Д.А.Гранин высказал Н.В. свое непонимание его позиции отстранения от происходящего. Ответ Зубра был такой: а вы как все сносили? Почему терпели? Это напоминает разговор и спор на ту же тему Н.В.Тимофеева-Ресовского и М.Е.Лобашева, при котором присутствовал Д.А.Гранин (С.Г.Инге-Вечтомов "Ретроспектива генетики". Курс лекций 2020, с.234.).

Н.В. участвовал в секретной акции немецких ученых, он устраивал евреев на работу, помог более ста беженцам устроиться на работу. Другая группа немецких антифашистов помогала бежавшим военнопленным. На Н.В. шли доносы в гестапо. Его не трогали потому, что он к тому времени считался самым известным генетиком. Н.В. рассказал Д.А.Гранину о старшем сыне, Фоме: "Фома был в подпольной группе. Было несколько таких подпольных групп, в основном русских, из эмиграции. Остальные были немцы, сыновья крупных чиновников. Нашелся провокатор в их группе. Тогда арестовали около полусотни молодых людей. Это было в сорок третьем году". Фоме грозила смерть, и Н.В. стал ходить в церковь молиться. Несмотря на страх потерять Фому, он не прекращал помогать беженцам. Елена Александровна доставала документы о расовой полноценности.

Война все больше разъединяла людей, и непонятно было, чем соединить их. В 1944 году арестовали и расстреляли сына Макса Планка. Буховские ученые спешно уезжали. Бух пустел, а террор усиливался. Гранин пишет, как трудно и даже невозможно понять друг друга людям, находящимся по разные стороны войны. Он сам видел себя "только стреляющим". Н.В. по-прежнему считал, что его дело - не бросать гранаты, не убивать, а спасать людей. Несмотря на разделение, Гранин пишет о братстве ученых: ученые пригласили Тимофеевых-Ресовских в Америку, где работали его друзья Дельбрюк, Гамов, Морган.

Приход в Бух русских военных Риль, Ромпе и другие встретили в подвале дома Тимофеевых. А.П.Завенягин, который курировал проблему радиационной защиты, поручил Тимофееву руководить институтом, пока не решится вопрос об их переезде в Советский Союз. В те дни Н.В. оказался нерукопожатным, как работавший у немцев. Его арестовали и увезли в тюрьму. Завенягин отыскал Тимофеева в Карлаге только в начале 1947 года. Был он в тяжелом состоянии, с последней стадией пеллагры.

Жизнь в Германии и в Советском Союзе обернулась жесткими репрессиями, концлагерями и расстрелами. Не обошли репрессии семью Тимофеевых-Ресовских. Однако Н.В. продолжал исследования и помогал беженцам, сохранил дружеские отношения с западными коллегами.

Пятидесятые, Урал. На Урале, по договоренности с Завенягиным, Н.В. должен был заниматься исследованием влияния радиации на живые организмы. Елена Александровна и Андрей приехали из Буха на Урал. Изучали пути радиоизотопов в растениях, в организмах животных, затем в природных биогеоценозах на биостанции в Миассово. По вечерам сидели у костра, пели песни. Гости приезжали из Москвы, Ленинграда и других городов. В Миассово говорили о запрещенных генетике и кибернетике. В конце пятидесятых годов генетику объявили "лженаукой, порожденной империализмом". В 1956 году Н.В. был приглашен и выступил с докладом у П.Л.Капицы на одном из "капичников". Это восприняли как начало восстановления биологии.

Несмотря на запреты, Н.В. продолжал заниматься наукой, и в Миассово к нему потянулись новые ученики, среди которых были молодые В.И.Корогодин, Г.Г.Поликарпов и другие теперь известные биологи, которые позже обросли учениками в России, Украине, Армении. Ученики учеников приняли порядки научных школ Н.В. генетики, радиобиологии (Москва, Обнинск, Дубна) и морской радиоэкологии (Севастополь, Киев, Украина).

Семидесятые годы, Обнинск. В Обнинске собирались на квартире Тимофеевых-Ресовских. Н.В. организовал вечерами у себя дома семинары по истории музыки и вообще искусств. Порядок со времен Дрозсоора не менялся, в Берлине и на Урале все было так же. Потом семинары прикрыли. Предложили уволить из института руководителя. Уволили.

Прощаясь с друзьями, Н.В. сказал, что жизнь его была счастливой благодаря хорошим людям, окружавшим его и Лельку.

После всех жизненных перипетий Н.В. остался таким же, каким был. Он не боролся за свои убеждения, он просто следовал им в любых условиях. Д.А.Гранин пишет: "Все меняется - трактовка, объяснение, связи, понятия гена, клетки, законов наследственности. Но есть вещи, которые остаются от ушедших ученых. Их нравственные поступки, их нравственные правила, законы их порядочности. Создать школу удается немногим..."

В 1965 году Зубра наградили Кимберовской медалью "За замечательные работы в области мутации". До этого его наградили медалями: Дарвинской (ГДР), Менделеевской премией (Чехословакия), медалью Лазаро Скаланцани (Италия). Он был действительным членом академии немецкой, почетным членом - американской, Итальянского общества биологов, Менделеевского общества в Швеции, Генетического общества Британии, Научного общества имени Макса Планка в ФРГ.

Д.А.Гранин впервые представил жизнь ученых в Германии, на фоне нарастания тоталитаризма и фашизма, и в Советском Союзе, в период перехода от свободных научных исследований к запрету домашних лекций по искусству. Многогранность ситуаций и разных судеб заставили задуматься о неоднозначности "стандартных" понятий "патриотизм", "гуманизм", и даже "порядочность". Появился лозунг "Наука без границ". Именно книга Даниила Александровича подарила нам образ Зубра, который стал образцом самостоянья ученого.

***

К Гранину меня послал знакомиться В.И.Корогодин. При первой встрече Д.А. спросил меня, что такое "самостоянье человека"? Видимо, он был доволен нашим знакомством. Мы с ним общались два-три раза в год, начиная с конца 90-х. Он не навязывал свою точку зрения, оставляя за собой право на ошибку.

Черты некоторых людей передаются другим, не обязательно ученикам. Тимофеев-Ресовский и Гранин были "сеятелями" самостоянья и свободы выбора.

Виктория КОРОГОДИНА

Дополнительные источники о жизни Н.В.Тимофеева-Ресовского

Елена С.Саканян 1988-1991. Трилогия о Зубре: 1. Рядом с Зубром; 2. Охота на Зубра; 3. Герои и предатели. Документальные фильмы. Творческое объединение "Четвертое измерение"

Владимир И.Корогодин. 1990. Учитель. Природа №9, с.85-94.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Очерки. Воспоминания. Материалы. 1993/ сост. и ред. Николай Н.Воронцов. М: Наука. Серия "Ученые России. Очерки. Воспоминания. Материалы". 394 с. ISBN 5020057061, 9785020057067

Н.В.Тимофеев-Ресовский. 2000. Истории, рассказанные им самим, с письмами, фотографиями и документами. / М: Согласие. Сост. и ред. Н.Дубровина. 890 с. ISBN 5-86884-080-1

Манфред Раевский. 2016. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Пер. В.Л.Корогодиной. Письма в Вестник ВОГИС "История генетики".с.1-16. https://sites.icgbio.ru/vogis/download/history_of_Genetics/appx_3.pdf; Manfred Rajewsky: Nikolai V. Timofeeff-Ressovsky (1900-1981), published in: Geneticists in Berlin-Buch, by the Max Delbruck Center for Molecular Medicine (MDC), May 2008.

Sergey N.Kulikov. 2022. Elena Alexandrovna Timofeeva-Resovskaya at the forefront of radiobiology in the XX century. IJRB. V.98, Issue 3: Women in radiobiology, p 288-296. DOI: 10.1080/09553002.2021.1941381
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????