Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 46 (4643) от 1 декабря 2022:


№ 46 в формате pdf
 

Мир увлечений

"Скрытые миры" Андрея Шабалина

24 ноября в выставочном зале ДК "Мир" открылась выставка работ макро, природного и ландшафтного фотографа, биоэколога Андрея Шабалина. Андрей родился в Новой Зеландии, вырос и живет в Дубне. Увлекается папоротниками, изучает их эволюцию и морфогенез. Большая часть из представленных фотографий сделана в окрестностях Дубны.

"Флора представлена молекулярной структурой лепестков различных цветущих растений, листьями, ажурными вайями (листоподобный спороносный орган у папоротников). При упоминании о флоре мы обычно представляем цветущие растения, но не менее интересны растения, не имеющие возможности цвести. Из них в мире только папоротников начитывается более 10 000 видов...

Микрофауна Дубны очень разнообразна и многочисленна. Чтобы погрузиться в ее атмосферу, достаточно просто остановиться и внимательно присмотреться. То, что вы увидите в этих существах, зависит только от вашей фантазии... Цените эти скрытые живые миры у вас под ногами".

Вот так, лирично и с любовью, представляет персонажей и объекты своих фотографий в предисловии к выставке Андрей Шабалин. Известная в Дубне фамилия, благодаря его деду, главному научному сотруднику ЛНФ ОИЯИ Евгению Павловичу Шабалину. Но продолжать инженерно-физическое направление работы деда и отца Андрей не стал. Об этом спрашиваю Е.П.Шабалина: Вы пытались увлечь Андрея инженерно-техническими специальностями?

- Пытался, но не смог. У него с детства неприятие физики и математики.

- Не то, чтобы прямо сильное неприятие, - подключается к разговору Андрей, - скорее больше проявилась склонность к биологическим наукам.

Е. Ш.: Да, он с детства любил жучков-паучков, слабых созданий, наверное, поэтому стал экологом, чтобы им помогать жить.

- А к фотографии любовь дедушка привил?

А. Ш.: Отчасти да. Первая фотокамера у меня появилась в восемь лет, она была цифровая, одна из первых моделей Canon, купленная еще до моего рождения. Возникла какая-то любительская увлеченность съемкой. В 2008-м году я ее взял в поездку и впервые начал снимать. А дедушка мне помогал советами, когда я пытался заниматься пленочной фотографией. Прошло много лет, наверное, к девятому классу я начал фотографией серьезно заниматься, а дальше шло по нарастающей, и вот в итоге, во что это выросло. Меня попросили устроить эту выставку, чтобы больше людей познакомились с моими фотографиями.

Два поколения фотографов Дубны: с автором выставки делятся опытом Е.П.Шабалин и С.И.Неговелов.

- Здесь представлена не только флора, но и животный мир, насекомые.

- Я разделил экспозицию на две логичные части - флора и фауна. А сам я занимаюсь, наверное, больше флорой, потому что моя научная деятельность связана с ботаникой, птеридологией, это наука о папоротниках.

- А папоротниками вы стали увлекаться после того, как всерьез занялись фотографией или до того?

- Скорее в процессе.

Е.Ш.: Ты скажи правду, как ты стал увлекаться папоротниками. Папоротники растут на его родине, он родился в Новой Зеландии.

А. Ш.: Это, скорее, другая причина, она не главная. Это любовь к их необычному процессу жизнедеятельности и из-за того, что больше внимания уделяется цветущим растениям. Обидно за растения, которые много старше цветущих, но при этом им не уделяют внимания, которое они заслуживают.

- Да, они же самые древние растения. А новозеландские крупнее папоротников, растущих в окрестностях Дубны?

- Да, там есть древовидные, которых нет у нас. В наших лесах тоже растет несколько видов.

Е. Ш.: У него дома, в его маленькой комнатке растут больше 50 сортов папоротников. У него есть три палюдариума.

А. Ш.: Это подобие аквариума, специально оборудованного для содержания папоротников. Это моя коллекция.

- Евгений Павлович увлекался, я помню, кактусами, все-таки внуку какие-то привязанности передались.

- Кактусам я тоже уделял внимание в свое время.

- А как это связано с вашей будущей работой или вы уже работаете?

- Я работаю в ЛНФ ОИЯИ и занимаюсь магистерской диссертацией, и мои исследования связаны с облучением папоротников нашей полосы, что с ними происходит под воздействием гамма-излучения.

Погрузитесь и вы в удивительные миры, открытые Андреем Шабалиным. Выставка работает до 18 декабря.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото автора
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер
Besucherzahler
??????? ?????????