| ||||||
ЛНФ - 65 Праздник прошел, впереди новые проекты28 октября свое 65-летие отметила Лаборатория нейтронной физики имени И.М.Франка. Зал Дома международных совещаний с трудом вместил сотрудников ЛНФ и гостей из всех лабораторий Института. Открывая юбилейный семинар, директор ЛНФ В.Н.Швецов заметил, что дата условная, выбрана рядом с днем рождения Ильи Михайловича Франка: "Решили собраться и посмотреть, что сделано за 65 лет в области источников нейтронов и научных исследований с нейтронами".- Лаборатории есть чем гордиться, поздравляю вас и всех нас с этим юбилеем, - начал свое выступление директор ОИЯИ Г.В.Трубников. - ЛНФ повезло с людьми, ее создававшими, по счастью, многие из ветеранов и сейчас среди нас. Реактор ИБР-2 - не только источник нейтронов для экспериментов, это источник энергии, частички которой есть в каждом из вас, источник вдохновения для больших, славных дел. Я думаю, справедливо сказать несколько слов о Валерии Николаевиче Швецове. Лаборатории всегда везло с руководителями: В.Л.Аксенов, А.В.Белушкин запускали большие установки, Валерий Николаевич раздвинул границы всей инфраструктуры, при нем лаборатория в определенном смысле расцвела, в последнее десятилетие в ЛНФ появились уникальные установки. Г.В.Трубников пожелал всем сотрудникам ЛНФ не успокаиваться, заниматься развитием и сохранением научных школ, радовать хорошими результатами, красивой наукой.
- Как можно заметить лабораторию в городе? - задал вопрос глава Дубны С.А.Куликов, в недавнем прошлом сотрудник ЛНФ. - По двум памятникам - Д.И.Блохинцеву и И.М.Франку, а сам Илья Михайлович был почетным гражданином города. У лаборатории амбициозные планы, она всегда замахивалась на проекты, которые не рисковали проводить в мире. Хочу пожелать молодым, чтобы энергия ваших старших коллег не иссякала, а результаты были заметны в мире.
Е.П.Шабалин представил схему реактора ИБР-2, остановился на самом сложном элементе - модуляторе реактивности, рассказал о модернизации реактора. Вновь возникшая задача повышения мощности после рассмотрения возможных вариантов была решена в пользу создания нового. Работа над концепцией "Нептуна" ведется с 2015 года. Она позволяет надеяться, что необходимый порог мощности в 10 МВт будет превышен. В условном генеалогическом дереве исследовательских реакторов ИБР занимает особое место, не дающее ответвлений. "Мы находимся в одиночестве все эти 65 лет. Мы учились на своих ошибках, потому что чужих не было". Ошибки важнее, чем успехи, заметил докладчик и рассказал о них и о том, как они были исправлены. "Импульсные реакторы - это дорога в гору, но гора высокая, а погода неблагоприятная, однако облака развеются, и очаровательная вершина предстанет перед нашим взором..." - завершил выступление Е.П.Шабалин.
Анатолий Михайлович разделил развитие нейтронной физики конденсированных сред на три этапа. Первый завершился в 1980-м, за эти годы на реакторах ИБР и ИБР-30 были созданы установки КДСОГ, ДИН-1, МУРН, проведены важные эксперименты, а руководителем направления стал Ю.М.Останевич. Второй период докладчик ограничил 2008 годом. Он рассказал о работах Г.М.Мироновой, Д.А.Корнеева. Развивались так называемые прикладные работы: текстурный анализ появился благодаря коллегам из ГДР, Д.И.Николаеву, А.Н.Никитину. Еще Анатолию Николаевичу удалось эффективно организовать обучение студентов из политехнического и педагогического университетов Тулы в Дубне. 58 студентов пришли работать в лабораторию, а некоторые из них стали известными благодаря их деятельности на городском уровне. Также проводились прикладные работы по заказам Росатома и тульских оружейников. В этот период велось создание Фурье-дифрактометра высокого разрешения и началось плодотворное сотрудничество с химфаком МГУ, создание DN-12 привело к возникновению нового успешного направления - дифракции и неупругого рассеяния при высоких давлениях. Эти работы были отмечены Государственной премией РФ в 2000 г. В третьем периоде продолжается очень успешное сооружение новых спектрометров и улучшение характеристик действующих. Сейчас работы ведутся по трем новым проектам. Созданный комплекс на ИБР-2 и его развитие позволяют решать практически любые задачи, - подчеркнул А.М.Балагуров.
"Существует мнение, - продолжил свой рассказ В.Л.Аксенов, - что именно Николай Николаевич не давал запускать реактор (после физпуска в 1977-м запуск состоялся только в 1984 году). Авария 1972 года наложила свой отпечаток на отношение Н.Н.Боголюбова к ИБР-30. Его убедили, что ничего серьезного не произошло, но он, конечно, догадывался. Не надо думать, что он, математик и физик, боялся техники, реактора. Его учитель Н.М.Крылов получил образование инженера и учившийся у него с 13 лет Николай перенял уважение к инженерным делам. Все их совместные работы до Великой Отечественной войны были нацелены на решение инженерных проблем. А все, что было связано с работой ИБР-2, Николай Николаевич поддерживал. Мы застали великих людей, это наше счастье". Представители ЛФВЭ, ЛИТ и ЛРБ, поздравляя ветеранов лаборатории и их молодых коллег, пожелали им с уверенностью смотреть вперед и реализации всех проектов. А В.В.Кореньков напомнил, что почти 60 лет назад был проложен первый канал длиной полтора километра, передававший информацию с анализатора в ЛНФ на ЭВМ первого поколения "Киев". Некоторые специалисты ЛНФ участвовали в разработке программного обеспечения вместе с Н.Н.Говоруном и В.П.Шириковым, в создании локальных сетей. "Сегодня мы вместе с вами рассчитываем проект "Нептун" на суперкомпьютере "Говорун", вместе с М.В.Фронтасьевой создаем атлас загрязнений тяжелыми металлами разных территорий. Я вижу большой потенциал для развития нашего сотрудничества", - заметил директор ЛИТ. Слова благодарности за 26 лет плодотворного сотрудничества с научными центрами и университетами Румынии от всего сердца высказала Мария Балашою. Денеш Надь (НИЦ физики имени Вигнера, Венгрия, он-лайн) поздравил коллег с замечательным праздником. "Спасибо за интересные доклады, я вернулся во времена Ю.М.Останевича и Ф.Л.Шапиро. Я помню свой первый приезд в Дубну в 1969 году на эксперимент, свои впечатления от интересной инфраструктуры ЛНФ". М.В.Фронтасьева представила краткий обзор деятельности сектора нейтронного активационного анализа и прикладных исследований. Подаренные ЛНФ картины могут образовать небольшую галерею, а сама лаборатория сделала памятные подарки своим сотрудникам, отпечатав их прекрасные портреты и групповые фотографии подразделений. Праздник прошел, впереди новые проекты. Ольга ТАРАНТИНА, |
|