Номер 14 (4611) от 14 апреля 2022:

№ 14 в формате pdf

Отчетное собрание ОМУС
и ближайшие планы

29 марта в Лаборатории информационных технологий состоялось общее собрание Объединения молодых ученых и специалистов ОИЯИ, на котором традиционно проводятся выборы председателя Совета ОМУС. Действующий председатель ОМУС Н.Н.Войтишин представил отчет о проделанной работе за 2021-2022 гг.

Выборы были признаны состоявшимися, в результате утвержден новый состав Совета ОМУС. В него вошли: А.Н.Войтишина, И.А.Колесникова, Л.Д.Колупаева, А.Ю.Незванов, И.С.Пелеванюк, А.Ф.Пикельнер, Д.К.Пугачев, М.М.Шандов. Председателем Совета избран младший научный сотрудник ЛЯП В.А.Рожков. По просьбе редакции Владислав Андреевич ответил на вопросы мини-интервью, рассказав о себе и своих планах.

- Каким образом ваша жизнь оказалась связана с Объединенным институтом?

- Про Институт я узнал от Богдана Кондратьева - мы с ним учились вместе. Разговор состоялся в 2016 году, и на тот момент Богдан уже пару лет работал в ЛФВЭ. Так вышло, что мне уже предложили приехать на работу в Обнинск, но я почитал немного про Институт и то, чем он занимается, и выбор стал очевиден.

- Чем замечательны для вас годы работы в ОИЯИ?

- За пять лет, которые провел в Дубне, я познакомился с удивительными, замечательными людьми, здесь встретил свою жену. Кстати, мне сложно думать о Дубне отдельно от ОИЯИ, и наоборот. Мне нравится моя работа, нравятся задачи, которые решаю, коллектив, условия труда, я всем доволен. Касательно отдыха, все тоже прекрасно - городская инфраструктура позволяет мне заняться всем чем угодно. Очень люблю ходить в лес за грибами и ягодами - лес рядом. Люблю рыбалку, здесь много водоемов. Дубна - прекрасное место для жизни, работы и отдыха.

- Насколько активно вы участвовали в деятельности ОМУС?

- Многие говорят, что активно, но я бы так не сказал. Организация молодежных школ и конференций для меня никогда не составляла особого труда, мне это было интересно. Нужно просто заниматься тем, что нравится, тем, что приносит удовольствие, и все. Только в этом случае все будет получаться быстро и качественно.

- Какие вопросы для нашей научной молодежи вы считаете наиболее актуальными, чем займетесь в первую очередь?

- Одной из задач будет повышение уровня осведомленности о том, что это за объединение, чем оно занимается и какие задачи ставит перед собой.

Мы хотим добиться, чтобы ОМУС стал полноценно работающим механизмом для продвижения любых инициатив молодежи, начиная от установки знаков автобусной остановки на площадках ОИЯИ и заканчивая проведением школы по обмену опытом на базе какой-либо лаборатории.

Насчет актуальных вопросов, так они не меняются: жилищный, материальный и социальный.

И хочу заметить, что на какие-то вопросы уже есть ответы в рамках компетенций объединения: программа Московской области "Социальная ипотека" и гранты ОМУС. А какие-то только предстоит решить.

Мы желаем Владиславу Андреевичу успехов, молодым ученым активного претворения в жизнь их планов.

***

12 апреля состоялась встреча Совета ОМУС с директором ОИЯИ Г.В.Трубниковым, а также с главным ученым секретарем Института С.Н.Неделько. Повесткой дня стало знакомство нового председателя Совета В.Рожкова и команды ОМУС с дирекцией. Формальная встреча перетекла в живой диалог, в рамках которого обсудили ряд вопросов: от инфраструктуры до научных грантов, проектов и множества немаловажных деталей, формирующих и стимулирующих желание творить в прекрасной научной среде нашего Института.

***

С 5 по 12 июня будет проводиться XI ежегодная конференция молодых ученых и специалистов в Алуште. Заявки на участие принимаются до 17 апреля включительно (23.59) через регистрационную форму. Подробности на сайте мероприятия, с вопросами просьба обращаться по адресу: omusalushta@jinr.ru.

Материал подготовила
Галина МЯЛКОВСКАЯ