Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 23 (4570) от 10 июня 2021:


№ 23 в формате pdf
 

Их имена в истории Института

"Он оставил нам часть своей солнечной души"

22-е совещание по компьютерной алгебре, традиционно проводимое в Лаборатории информационных технологий ОИЯИ в конце мая, в этом году прошло под знаком памяти Владимира Петровича Гердта - его организатора и многолетнего сопредседателя оргкомитета. Участники, собравшиеся в конференц-зале ЛИТ и онлайн, почтили минутой молчания память выдающегося ученого.

Открывая мемориальную сессию, директор лаборатории Владимир Кореньков сказал:

"Владимир Петрович Гердт - главный организатор и душа этого семинара - ушел из жизни. Это всегда бывает не вовремя, но в случае с ним особенно. В жизни ЛИТ настали те времена, когда компьютерная алгебра и квантовая информатика - те направления, которыми занимался Владимир Петрович, выходят на передовые рубежи. Мы с ним обсуждали необходимость активизировать работу, собирались этот семинар превратить в конференцию. Она стала бы четвертой регулярной конференцией, которые мы проводим раз в два года. Без него, его творческих связей это будет трудно сделать. Арсен Хведелидзе будет продолжать дело В.П.Гердта, развивать не только прежние, но и новые направления, и, возможно, мы придем к тому, о чем мечтали с Владимиром Петровичем.

Мы познакомились в первый день его работы в нашей лаборатории, сидели в соседних комнатах. Он пришел в сектор Р.Н.Федоровой известным специалистом и начал заниматься важным направлением - развертыванием программных систем аналитических вычислений, их развитием и применением для решения физических задач. По инициативе Д.В.Ширкова и М.Г.Мещерякова компьютерная алгебра появилась на горизонте информационных технологий и начала активно развиваться, образовался сектор, который возглавил В.П.Гердт. Позже он занялся квантовыми вычислениями.

Сегодня мы реализуем крупный и важный проект по моделированию сверхтяжелых элементов и поиску границ периодического закона во главе с Юрием Цолаковичем Оганесяном, в котором Владимир Петрович играл значимую роль. Решение этой чрезвычайно сложной математической задачи предполагает использование квантовых алгоритмов, в связи с чем их развитие для решения широкого класса задач приобретает особую важность. В память о Владимире Гердте мы вместе с нашими коллегами будем вместе работать в этом направлении. Благодарю всех, кто откликнулся и приехал на этот семинар".

Марина Фронтасьева (ЛНФ) училась вместе с В.П.Гердтом на кафедре теоретической и ядерной физики Саратовского университета:

"Здесь собрались все, кто любил и продолжает любить Володю. Мне хочется донести до вас атмосферу нашей юности в Саратове. Мы познакомились на вступительных экзаменах, вернее - на собеседовании: как золотые медалисты мы должны были пройти только собеседование. Конечно, выбрали теоретическую физику, это были 1960-е, когда мы все верили, что наука преобразит мир..." Подборка фотографий, подготовленная Мариной Владимировной, познакомила собравшихся с Саратовским университетом, его педагогами и активной студенческой жизнью. Владимир Петрович проявил себя в математике уже на втором курсе, на третьем он читал журнал Phys Rev на английском. Профессор университета А.С.Шехтер был учеником Д.И.Блохинцева, от него студенты и узнали об ОИЯИ. "Володя был необыкновенно яркой личностью и как человек, и как ученый. Профессор нескольких университетов, он был скромным, всегда веселым, легко общался с людьми. Он не ощущал себя пожилым, и этот посыл я хочу передать молодым людям".

Николай Васильев (Санкт-Петербургское отделение Математического института имени Стеклова):

Володя оказал огромное влияние на развитие компьютерной алгебры в России. Мы познакомились в Ленинграде, на небольшом совещании по символьным вычислениям в небесной механике в Институте теоретической астрономии. Уже во втором совещании участвовал Бруно Бухбергер, основавший в 1985 году "Журнал символьных вычислений", членом редколлегии которого тут же стал В.П.Гердт. Он легко увлекался новым: будучи под впечатлением от результатов своего ученика Алексея Жаркова, от вычислительной физики он перешел к теории инволютивной дедукции дифференциальных уравнений в частных производных. Развитие этой области происходило дальше под влиянием Владимира Петровича. Благодаря ему на всех конференциях по компьютерной алгебре присутствовала тема квантовых вычислений, а Дубна стала центром, где родилась компьютерная алгебра России. Через Владимира Петровича как члена редколлегии "Журнала символьных вычислений" проходило очень много работ. Он откликался даже на те статьи, которые не принимались к публикации, всегда находил что-то интересное.

Директор ЛТФ Дмитрий Казаков заметил, что в нашей быстро меняющейся жизни новые, недавно открытые вершины становятся привычной обыденностью. Одной из таких привычных вещей стали аналитические компьютерные вычисления, о которых 30-40 лет назад никто и не помышлял. Теплые слова о Владимире Петровиче сказали Георге Адам (ЛИТ), Илиас Кацериас (Греция).

Виктор Еднерал (НИИЯФ МГУ): Он был выдающимся ученым, из тех, кто поднял школу компьютерной алгебры в СССР и России, начал поднимать квантовые вычисления в России. Он был надежным другом, дал мне очень много советов. Мы вместе участвовали в двух десятках конференций, он замечательно задавал вопросы. Пустых вопросов у него не было, часто его вопросы развивались в новые идеи. Он прожил яркую жизнь. Володя был искренне верующий человек, светлая ему память!

Ованес Худавердян (Университет Манчестера): Володя и Евгений Петрович Жидков очень помогли мне, когда я приехал в Дубну в 1996 году. Тогда скоропостижно скончался В.И.Огиевецкий, и без их помощи мне пришлось бы очень тяжело. У Володи был нюх на новую математику. Моя следующая статья станет посвящением моему другу - В.П.Гердту.

Николай Вавилов (Санкт-Петербургский госуниверситет): Я знал его не очень долго, но мы тесно общались последние годы. Для меня Володя был значительной фигурой в области компьютерной алгебры, которой я сам начал заниматься недавно. Николай Васильев нас познакомил, и мы быстро перешли на ты. Володя - абсолютно замечательный ученый очень широкого диапазона. Он был одним из лучших в России и мире в компьютерной математике. Он глубоко понимал математику, но и прикладные аспекты, как она работает в физике и других областях, контролировал. Я ему задавал вопросы, и его ответы, их научную часть, видимо, надо опубликовать, в них содержатся очень полезные и тонкие наблюдения. С ним было интересно и легко общаться. Мне будет безумно его не хватать.

Александр Крюков (НИИЯФ МГУ): В конце 1970-х мой руководитель рассказал мне, что есть такая компьютерная алгебра, нужно съездить в Дубну и встретиться с Д.В.Ширковым. Мы приехали, встретились с Дмитрием Васильевичем, Олегом Тарасовым и Володей Гердтом. А потом появилась их обзорная статья в "Успехах физических наук", с которой и началось внедрение аналитических методов в СССР. В 1983-м возник семинар, вокруг которого собирались люди, занимающиеся компьютерной алгеброй. Им руководил Ширков, но роль Володи в его деятельности и становлении всего сообщества неоценима. В этот период мы часто приезжали в Дубну. До его комнаты (в ЛТФ) было непросто добраться - спуск и подъем по лестнице, коридоры и повороты, но это было то место, куда мы стремились для общения. Владимир Петрович с коллегами оказывал нам неоценимую помощь и поддержку.

Олег Тарасов (ЛИТ): Я его знал почти 45 лет. Мы сошлись на почве библиофильства. Купить хорошую книгу в Дубне было трудно: очередь в "Эврику" занимали с раннего утра или даже накануне с вечера. В очереди мы и начали общаться, он был любителем истории и истории религии и собрал большую библиотеку. Я работал в группе Д.В.Ширкова. Когда начались регулярные совещания и обсуждения по теме компьютерной алгебры, тут и появился Володя. Он по крупицам собирал информацию, а в 1980-х вышел наш обзор в УФН, который и положил начало интенсивному развитию этого направления в СССР. В 1990-е компьютерная алгебра в ОИЯИ была лучше развита, чем в Европе. Что бы мы с ним ни обсуждали, он никогда это просто так не оставлял - на следующий день присылал обстоятельную подборку литературы. Душевность была его естественным состоянием. Он очень рано ушел, но что-то оставил нам от своей солнечной души.

Александр Титов (ЛТФ): Мы познакомились в конце 1960-х, когда учились на последнем курсе на кафедре Д.И.Блохинцева в Дубне. Нам не хватало той теоретической физики, что нам читали, и мы взялись самостоятельно изучать монографии Ширкова и Ландау - Лифшица. Это помогло нам, когда мы начали работать в ОИЯИ. В последние годы мы снова пересеклись в науке. Он научил меня новым пакетам программ. Он обладал незаурядным педагогическим талантом, мог все объяснить доступно.

Александр Милляри (Университет Св. Георгия, Гренада): Он был очень целеустремленным человеком. На экскурсии к горе Искушения рядом с Иерихоном многие молодые не стали в сорокаградусную жару подниматься по горе к храму, а Володя поднялся. Он никогда не давил своим авторитетом ни в жизни, ни в науке. Не говорил: ты это должен прочитать, а рекомендовал: вот хорошая книга, прочитай. Он был глубоко верующим христианином.

В последние дни жизни В.П.Гердта В.В.Кореньков общался с ним по телефону, обсуждали текущие дела и будущее - в феврале планировали провести совместный с Германией форум по квантовым вычислениям. Поскольку в Европе продолжались рождественские каникулы, решили связаться с коллегами после 4 января. А 5 января Владимира Петровича не стало.

Ольга ТАРАНТИНА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер