Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 11 (4508) от 26 марта 2020:


№ 11 в формате pdf
 

Сегодня - День основания ОИЯИ

Перекличка юбилейных лет

Сегодня, в день 64-й годовщины образования Объединенного института ядерных исследований, мы сочли вполне уместным напомнить читателям о вехах большого пути, пройденного международным коллективом, перелистать страницы юбилейных номеров нашей газеты.

МАРТ 1966

"Десять лет Объединенному институту ядерных исследований" - в этой статье директора ОИЯИ академика Н.Н.Боголюбова названы десятки имен выдающихся ученых, под руководством которых за первое десятилетие в лабораториях Института получены выдающиеся результаты. "Большой международный эксперимент, начатый в Дубне десять лет тому назад, - завершал свой обзор Н.Н.Боголюбов, - блестяще подтвердил правильность идеи объединения сил ученых социалистических стран. Успехи первого десятилетия… вдохновляют ученых на еще более упорную борьбу за овладение знаниями во имя лучшего будущего человечества".

Вице-директор ОИЯИ Эрвин Феньвеш рассказал о работе над новым пятилетним планом ОИЯИ, три самых важных направления которого обсуждались на многочисленных научных совещаниях. Это автоматизация обработки экспериментальных данных, сотрудничество с ИФВЭ в Серпухове и создание релятивистского циклотрона на базе ускорителя ЛЯП.

На сессии КПП 23 марта 1966 года. Председатель КПП Г.Наджаков и Н.Н.Боголюбов.
Фото Павла Зольникова.
Ответы на один из вопросов интервью в юбилейном номере: "Какие научные работы ОИЯИ вы считаете наиболее интересными?" - сформулировали ученые и специалисты из стран-участниц.

Иржи Квитек, ЧССР: Интересная работа по поляризации ядер и нейтронов в ЛНФ, и также восхищает открытие протонной радиоактивности в ЛЯР.

Ежи Швабе, ПНР: Научные работы, которые касаются узловых проблем физики элементарных частиц, требуют для своего выполнения уникальных дорогостоящих физических установок, обеспечивающих перспективное развитие Института.

Баатарийн Чадраа (МНР): Работы, связанные с физикой высоких энергий, такие как изучение структуры нуклонов, поиски новых частиц-резонансов и т.д.

Имре Михул (ВНР): Условия для ядерно-спектроскопических исследований в Дубне идеальные, и если их еще более полно использовать, то я бы считал эти работы самими интересными и важными. (Не удивляйтесь, я ими занимаюсь!)

Желю Желев (НРБ): Как интересные теоретические работы, выполненные в ОИЯИ, можно отметить следующие: изучение свойств симметрии элементарных частиц, изучение фундаментальных вопросов квантовой теории поля и исследования по теории атомного ядра.

МАРТ 1976

"В 1976 году началась новая - пятая пятилетка развития Объединенного института... Главная идея плана - создание современной первоклассной экспериментальной базы и развитие научных исследований в актуальных направлениях физики", - говорится в статье директора Института академика Н.Н.Боголюбова "Акт большого научного и политического значения", опубликованной в юбилейном номере 26 марта 1976 года.

Президиум юбилейного заседания Комитета полномочных представителей и Ученого совета ОИЯИ, на котором присутствовали почетные гости: чрезвычайные и полномочные послы посольств стран-участниц ОИЯИ, видные ученые и ветераны Института. Фото Юрия Туманова.

Газета напечатала также списки выполненных в ОИЯИ работ, удостоенных Ленинских премий (1958, 1959, 1963, 1967 гг.) и Государственных премий СССР (1971, 1972, 1973, 1975 гг.) и авторов этих работ, а также перечень открытий сотрудников ОИЯИ, зарегистрированных в государственном реестре СССР.

Вице-директора Института сформулировали в своих статьях роль и значение ОИЯИ для развития международного научного сотрудничества.

Академик Карл Ланиус: "Объединенный институт сыграл большую роль в подготовке научных кадров для стран-участниц. Многие ученые защитили здесь кандидатские и докторские диссертации. Те, кто в первые годы существования Института приезжал сюда учиться, стали крупными учеными..."

Профессор Честмир Шимане: "В ОИЯИ впервые надо было решить много новых практических задач, связанных с совместной работой международных коллективов, с проживанием иностранных специалистов в Дубне, с сотрудничеством со странами-участницами по совместному тематическому плану, с обменом информацией... ОИЯИ все больше начинает действовать как неофициальный координационный центр научно-исследовательских работ в институтах стран-участниц".

В рубрике "Слова в адрес юбиляра" выступили руководители национальных групп Матей Матеев и Цветан Вылов (Болгария), Ласло Чер (Венгрия), Нгуен Мань Шат (Вьетнам), Арнольд Майер (ГДР), Пак Хон Чер (КНДР), Даржаагийн Чултэм (Монголия), Марек Судник (Польша), Лауренциу Алдеа (Румыния), Иво Звара (Чехословакия). "20-летие ОИЯИ - юбилей рабочий, - отметил Иво Звара. - Сооружается новый уникальный импульсный реактор, рождается мощный циклотрон тяжелых ионов, на очереди другие установки. И Институту приходится подводить итоги и анализировать накопленный опыт "на марше", среди многих важных дел... Дубна стала не просто известным географическим названием. Она стала понятием в мировой науке, понятием в сознании общественности... Годы, прожитые в Дубне с ее неповторимой атмосферой каждодневной жизни, пронизанной наукой и духом интернациональной дружбы, - это важнейший этап в жизни сотен ученых и специалистов из многих стран".

В нескольких номерах газета опубликовала в 1976 юбилейном году развернутые интервью с ведущими учеными стран-участниц, полномочными представителями и членами Ученого совета. Наверное, с позиций сегодняшнего дня особенно интересны их мнения о будущем ОИЯИ, перспективах его развития.

Академик Христо Христов - вице-президент Болгарской Академии наук, директор ИЯИиЯЭ БАН: Ситуация на сегодняшний день характеризуется тем, что накоплено большое количество экспериментального материала, достигнут ряд важных теоретических обобщений, но единого понимания всей картины микромира мы все еще не имеем. Это дает основания верить, что мы находимся накануне открытия новых принципов и создания новых теорий... Поэтому так важен приток в науку новых молодых сил.

2 июня 1976. В перерыве сессии КПП А.А.Васильев (представитель Госкомитета по атомной энергии СССР), академик А.М.Петросьянц (председатель КГАЭ), представитель Республики Куба Тирсе Саэнс. Фото Юрия Туманова.

Член-корреспондент Польской Академии наук Анджей Хрынкевич - директор Института ядерной физики в Кракове, профессор Ягеллонского университета: Я думаю, для дальнейшего успешного развития нашего Института необходимо выполнение двух важных условий. Одно - это постоянное совершенствование оборудования. У нас есть много уникальных базовых установок очень высокого качества и хорошего класса, но если мы не будем заботиться о том, чтобы все оборудование - электронные измерительные приборы, вычислительная техника и т.д. было на высоком уровне, это может негативно повлиять на будущее Дубны. Это одно условие. И второе - это "проток" кадров. Это трудная задача, поскольку нигде нет пока хорошо налаженных механизмов "протока" ученых, омоложения коллектива, особенно в такой области науки, как ядерная физика. Вот два условия, над которыми нам надо думать.

Профессор Норберт Кроо - руководитель лаборатории Центрального института физических исследований Венгерской Академии наук: Прошу меня извинить, если я отвечу на этот вопрос слишком субъективно, но самые радужные перспективы для меня заключаются в возможностях, скрытых в реакторе ИБР-2, который будет единственным в мире высокопоточным циклическим импульсным источником нейтронов. Воодушевляют меня и будущее ускорителя тяжелых ионов, и перспективы, открывающиеся в физике высоких энергий в связи с сотрудничеством с крупнейшими центрами мира, и многие другое... А себе, если позволите, хотел бы пожелать, чтобы еще через 20 лет я все еще как активный исследователь мог снова поздравить Объединенный институт с юбилеем.

2 июня 1976 года состоялось совместное торжественное заседание Комитета полномочных представителей и Ученого совета, посвященное 20-летию Института. Академик Н.Н.Боголюбов сделал доклад о деятельности и международных связях Института. Президент АН СССР академик А.П.Александров вручил директору ОИЯИ орден Дружбы народов. Этой высокой награды Институт был удостоен по решению Президиума Верховного Совета СССР в связи с юбилеем. С приветствиями в адрес дирекции и интернационального коллектива Института обратились полномочные представители правительств стран-участниц. За день до этого события на рабочем совещании КПП в число государств - членов ОИЯИ была принята Республика Куба. Большая группа ученых Института удостоена в связи с юбилеем почетных медалей и знаков стран-участниц.

Вручение ордена Дружбы народов Объединенному институту ядерных исследований. Слева направо: президент АН СССР А.П.Александров, академик Н.Н.Боголюбов, академик К.Ланиус, профессор Ч.Шимане.

МАРТ 1986

В юбилейном номере газеты, вышедшем 26 марта, на первой полосе опубликовано приветствие коллективу ОИЯИ от Совета Министров СССР.

В день юбилея ОИЯИ ученые-физики стран-участниц приняли на торжественном заседании Комитета полномочных представителей и Ученого совета Института Обращение к научной общественности мира за полную и повсеместную ликвидацию ядерного оружия до конца ХХ столетия.

Редакция газеты обратилась к членам Ученого совета Института, представителям разных стран, с просьбой рассказать об их первой встрече с Дубной, о наиболее значительных событиях в истории Института, поделиться мыслями о перспективах его развития, высказать пожелания молодым сотрудникам. На эту просьбу откликнулись профессор Иван Златев (Болгария), академик И.М.Франк, член-корреспондент Венгерской академии наук Норберт Кроо, профессор Карл-Гейнц Каун (ГДР), академик Академии наук МНР Намсрайн Содном, член-корреспондент Польской академии наук Ришард Сосновски.

Продолжая рубрику юбилейного года "История Института в биографиях его ветеранов", газета познакомила читателей праздничного номера с воспоминаниями ветеранов ЛВТА Генриетты Тентюковой и Людмилы Кулюкиной. А в течение всего юбилейного года было опубликовано около двадцати мемуаров.

К высоким наградам, которых ранее был удостоен коллектив ОИЯИ, - советскому ордену Дружбы народов и вьетнамскому ордену Дружбы - прибавились новые: венгерский орден Трудового Красного Знамени и чехословацкий орден Труда.

МАРТ 1996

В двух номерах газеты, от 20 и 29 марта, нашла свое отражение широкая программа празднования 40-летия Института.

25-27 марта состоялись юбилейные заседания Комитета полномочных представителей и Ученого совета ОИЯИ. 28-29 марта юбилейные мероприятия с участием ветеранов были проведены в лабораториях и подразделениях Института.

На юбилейной 80-й сессии Ученого совета выступили известные ученые и организаторы науки В.П.Джелепов и А.М.Петросьянц. С приветствиями по поводу юбилея к коллективу Института обратились ученые из стран-участниц.

На имя директора ОИЯИ В.Г.Кадышевского пришло поздравление от президента Европейского физического общества Хервига Шоппера, который подчеркнул, что ОИЯИ был первопроходцем в развитии международного научного сотрудничества.

В своих интервью газете члены Ученого совета академики Венцеслав Андрейчев (Болгария), Норберт Кроо (Венгрия), профессор Иван Вильгельм (Чехия), начинавшие свою работу в Дубне в конце 60-х - начале 70-х годов, говорили об ответственности за судьбу Института, стремлении сохранить его лучшие традиции и передать накопленный опыт молодым.

Коллектив ОИЯИ поздравили Президент Российской Федерации Борис Ельцин и Председатель Правительства РФ Виктор Черномырдин. Приветственные послания руководителей государства зачитал на торжественном заседании в Дубне полномочный представитель правительства РФ в ОИЯИ, министр науки и технической политики Борис Салтыков.

Приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II передал участникам торжественного заседания епископ Дмитровский Иннокентий.

Ведущим ученым ОИЯИ были вручены государственные награды России и других стран-участниц.

Город, богатый талантами, был блистательно представлен своими лучшими творческими коллективами на сцене Дома культуры "Мир".

Обзор юбилейных мероприятий, публикация научных докладов и приветственных посланий в адрес Института заняли еще не один номер газеты.

МАРТ 2006

Номер газеты, посвященный юбилею, открылся "Словом к читателям":

Весеннее равноденствие, мартовское солнце, птичий щебет... Природная симметрия будто бы берет верх над хаосом зимы. И спустя полвека уже кажется символичным тот факт, что именно с первым весенним месяцем связано рождение нашего Института.

"Это наш Институт, на берегу Волги!" - фраза академика Анджея Хрынкевича, ставшая крылатой. К ней могут присоединиться тысячи ученых и специалистов из всех стран-участниц, для которых Дубна стала вторым домом. Именно это имели в виду крупнейшие ученые стран-участниц, стоявшие у истоков ОИЯИ.

"Наш" - это шире, чем просто объединенный. Это душевнее, сердечнее. Искренние слова признаний и поздравлений, публикуемые в сегодняшнем номере, тому свидетельство. Так же как и напутствия от "отцов-основателей", оставивших неизгладимые следы не только в истории науки, но и в благодарной памяти человеческой. И судьбы ровесников Института, неразрывно связанные с его судьбой. И биографии ветеранов, в которых ярко отразилась история ОИЯИ. И множество событий этих мартовских дней - официальных и неофициальных - тоже оставили свой след на страницах нашего юбилейного номера.

В эти праздничные дни в Дубну съедутся гости - государственные и общественные деятели, ведущие ученые научных центров стран-участниц и других государств мира, с которыми сотрудничает ОИЯИ. И, может быть, еще не раз прозвучит на официальных и дружеских встречах крылатая фраза: "Это наш Институт, на берегу Волги!".

МАРТ 2016

25 марта в Лаборатории физики высоких энергий состоялась торжественная церемония открытия таблички в честь начала строительства комплекса NICA. В ней приняли участие помощник Президента РФ А.А.Фурсенко, губернатор Московской области А.Ю.Воробьев, заместитель министра образования и науки РФ Л.М.Огородова, член Совета по физической культуре и спорту при Президенте РФ И.К.Роднина, а также известные ученые: президент РАН академик В.Е.Фортов и Нобелевский лауреат американский физик-теоретик Д.Гросс. Со стороны ОИЯИ в церемонии участвовали директор Института академик В.А.Матвеев, вице-директор ОИЯИ Г.В.Трубников, директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе, председатель Комитета полномочных представителей правительств стран-участниц ОИЯИ Л.Костов.

Фото пресс-службы ОИЯИ

После символического открытия строительства для гостей была проведена экскурсия по лабораторным отделам, в которых реализуется мега-сайенс проект NICA. Затем в конференц-зале ЛФВЭ губернатор Московской области А.Ю.Воробьев и директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев подписали соглашение о сотрудничестве между Правительством Московской области и ОИЯИ. Академику В.Е.Фортову были вручены диплом и мантия Почетного доктора ОИЯИ. Дэвид Гросс награжден медалью "За заслуги перед ОИЯИ". Нобелевский лауреат выступил с лекцией "Квантовая хромодинамика - истинная и красивая теория".
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер