Номер 8 (4454) от 28 февраля 2019:

№ 8 в формате pdf

Всеволод Леонидович Михеев
13.01.1935 - 17.02.2019

17 февраля ушел из жизни кандидат физико-математических наук Всеволод Леонидович Михеев, проработавший в Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова более 50 лет.

Ушел от нас удивительно скромный, обаятельный и уважаемый человек, который будучи на заслуженном отдыхе всегда интересовался исследованиями, проводимыми в лаборатории.

В.Л.Михеев родился 13 января 1935 года в городе Псков. Во время Великой отечественной войны он находился в эвакуации в городе Глазов. После освобождения Пскова вернулся с матерью в родной разрушенный город. Здесь он закончил среднюю школу и в 1952 году поступил в Ленинградский политехнический институт имени М.И.Калинина (ныне Санкт-Петербургский технический университет имени Петра Великого). Будучи студентом старшего курса, отобран и направлен на выполнение дипломной работы в Институт атомной энергии в сектор Г.Н.Флерова. Защитив дипломную работу в ИАЭ в 1958 году, В.Л.Михеев был сразу принят на работу в Объединенный институт ядерных исследований. Его привлекли к экспериментам по синтезу 102-го элемента, проводимым в ИАЭ. Это было время становления физики тяжелых ионов. В 1961 году в ЛЯР ОИЯИ были впервые получены пучки тяжелых ионов на новом циклотроне У-300, и В.Л.Михеев принял активное участие в экспериментах по синтезу 104-го элемента, в которых было обнаружено новое явление: спонтанно делящиеся изомеры. Позднее В.Л.Михеев внес значительный вклад в исследование этого явления и в работы по синтезу изотопов 102 и 103-го элементов. Эти работы были отмечены премией Ленинского комсомола (1967) и в том же году В.Л.Михеев защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук.

Дальнейшая научная карьера В.Л.Михеева была связана с изучением реакций передачи на пучках тяжелых ионов (от кислорода до аргона), где было получено более 30 новых нейтроноизбыточных изотопов легких элементов. В.Л.Михеев стал соавтором обнаружения нового явления - глубоко неупругой передачи нуклонов. За цикл работ, в который входили эти исследования, в 1975 году Всеволоду Леонидовичу была присуждена Государственная премия СССР.

В.Л.Михеев - известный специалист в области физики тяжелых ионов, ученый с широким спектром научных интересов. Им сделан значительный вклад в исследование кластерной радиоактивности с эмиссией тяжелых фрагментов.

Он стал соавтором более 160 работ и трех открытий.

В.Л.Михеев принимал активное участие в общественной жизни лаборатории. Он многократно избирался в руководящие органы партийной и профсоюзной организаций лаборатории и неоднократно их возглавлял. Был хорошим семьянином и прекрасным отцом. В семье выросли две чудесные дочери.

В наших сердцах сохранится светлая память о Всеволоде Леонидовиче - замечательном ученом и человеке. Скорбим и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Дирекция ЛЯР, друзья и коллеги

Письмо в редакцию

Родственники Всеволода Леонидовича Михеева сердечно благодарят всех коллег и друзей, проводивших его в последний путь. Особую признательность семья В.Л.Михеева выражает руководству ОИЯИ, директору Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова профессору Сергею Николаевичу Дмитриеву, научному руководителю ЛЯР академику Юрию Цолаковичу Оганесяну, старшим научным сотрудникам ЛЯР Анатолию Григорьевичу Артюху и Николаю Константиновичу Скобелеву, оказавшим неоценимую помощь в организации и проведении похорон. Ум и талант ученых Дубны неотделимы от их человеческой доброты и благородства души.