Современные мемуары
Игорь Михайлович Василевский вспоминает
(Продолжение. Начало в № 32, 35, 36)
История создания уникальной установки МИС была довольно сложной
1. Предложение польских физиков
В марте 1965 года в Румынии проходили заседания трех рабочих комитетов секции Ученого совета ОИЯИ по физике высоких энергий. Для участия в работе этих комитетов от Лаборатории ядерных проблем был назначен А.А.Тяпкин. В Румынии Р.Сосновски рассказал А.А.Тяпкину о предложении польских физиков создать силами ОИЯИ большой магнитный искровой спекрометр для проведения исследований в ИФВЭ. А.А.Тяпкин горячо поддержал это предложение, но на просьбу возглавить создание спектрометра ответил категорическим отказом: у него другие научные планы.
После возвращения в Дубну А.А.Тяпкин познакомил нас с предложением польских физиков. На наш вопрос, почему он отказался от такой интересной работы, ответил, что хочет перейти в Лабораторию теоретической физики, где директором стал Д.И.Блохинцев. Конечно, и я и мой коллега В.В.Вишняков были очень расстроены, но ничего сделать не могли, кроме как пожелать А.А.Тяпкину всяческих успехов.
Польские физики во главе с профессором Р.Сосновским передали в дирекцию ОИЯИ предложение о создании силами ОИЯИ большого магнитного искрового спектрометра. Они считали, что в ОИЯИ такая установка должна создаваться под руководством выдающегося ученого А.А.Тяпкина, одного из первых исследователей свойств искровой камеры, которому удалось достичь блестящих результатов в создании камер, обеспечивающих высокую точность за счет следования разряда вдоль трека частицы, наклонного к направлению поля в камере.
Через несколько дней мне позвонил Юрий Александрович Щербаков, ученый секретарь Института, - к нему приходил М.Г.Мещеряков и интересовался, что будет делать дирекция ОИЯИ в случае отказа Тяпкина взяться за этот проект. Щербаков чистосердечно сказал, что он не знает. После этого разговора я решил искать В.П.Джелепова, чтобы передать ему информацию. В.П. имел долгий разговор с Тяпкиным, который под большим давлением вынужден был согласиться возглавить создание МИС ОИЯИ. Потом на двух юбилеях А.А.Тяпкина я вспоминал, как В.П.Джелепов заставил А.А.Тяпкина взять на себя эту ношу.
А.А.Тяпкин и Э.Макмиллан на Рочестерской конференции в Дубне, 1964 год.
Дирекция ОИЯИ приняла решение о создании установки и назначила руководителем проекта А.А.Тяпкина. В то время в его научной группе было два научных сотрудника - В.В.Вишняков и я. С нами он выполнил несколько экспериментов с помощью годоскопических систем из газоразрядных счетчиков. В одном из этих экспериментов принимал участие научный сотрудник из Румынии Э.Илиеску.
Для создания МИС был создан отдел искрового спектрометра, в составе которого было три сектора. Начальником отдела был назначен А.А.Тяпкин. Сектор №1 был поручен В.В.Вишнякову, сектор №2 - мне, а сектор №3 по настоянию В.П.Джелепова, несмотря на возражения А.А.Тяпкина, возглавил А.Ф.Писарев.
2. Оптическая система
Руководитель проекта привлек к разработке оптической системы магнитного спектрометра и быстродействущих фоторегистраторов известного физика-оптика Мирослава Малы из Чехослословакии. В Дубне он активно участвовал в создании оптической системы двухметровой жидководородной пузырьковой камеры. Там он предложил для получения контрастных треков растр, который был назван в литературе его именем. До этого в физических лабораториях использовался растр, предложенный легендарным Л.Альварецем.
В магнитном искровом спектрометре предполагалось использовать 50 искровых камер, сгруппированных в 50 блоков. М.Малы предложил установить над каждым блоком искровых камер два фотообъектива, чтобы иметь стереопару. Всего должно было использоваться 50 фотообъективов, установленных на верхнем ярме электромагнита. На этом ярме предполагалось расположить фильмовый канал длиной 5 метров - такое расстояние было между крайними блоками искровых камер в рабочем объеме электромагнита МИС. На фотопленке размером 35 мм изображение одного блока искровых камер занимало около 2 мм. После первого кадра необходимо было фотопленку передвинуть на те же 2 мм. М. Малы считал, что такую протяжку можно осуществить за очень короткое время. После 100 кадров производилась протяжка фотопленки на 5 метров и затем опять на 2 мм. Таким образом на 5 метрах фотопленки было запечатлено 100 кадров интересующих нас событий. Для их расшифровки М.Малы предлагал использовать специальное устройство, которое он назвал "копир". В этом устройстве, чтобы не вносить дополнительных искажений, использовались те же 25 объективов для одной стереопроекции и 25 для другой. В "копир" закладывалась проявленная пленка, и на позитив проектировались 25 изображений искровых камер. После проявления позитивной фотопленки ее можно было обрабатывать на сканирующем автомате типа HPD.
Вскоре в ОИЯИ приехал Карло Руббиа. Когда В.П.Джелепов пригласил в свой кабинет А.А.Тяпкина и меня, там уже были К.Руббиа и Л.И.Лапидус. Джелепов попросил Тяпкина рассказать о создании нашей установки. Тяпкин показал, как предполагается расположить блоки искровых камер в рабочем объеме электромагнита, и подробно рассказал о предложении М.Малы.
После этого Руббиа познакомил нас с планами получения гиперонных пучков в ЦЕРН. Из Дубны он уехал в Протвино. Через два дня нам позвонил заместитель директора ИФВЭ Р.М.Суляев и рассказал, что Руббиа при встрече с научной дирекцией ИФВЭ просил обратить внимание на планируемую оптическую систему МИС ОИЯИ. "Это какое-то безумие, - передал его слова Суляев. - Когда я расскажу физикам с ОМЕГА-спектрометра об этой оптической системе, мне кажется, они будут сильно удивлены". Мне было очень обидно, что Руббиа, который после одного случая называл меня "мой лучший русский друг", не сказал этого мне, хотя знал, что я участвую в создании МИС ОИЯИ.
Продолжение следует.
|