Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 29 (4423) от 26 июля 2018:


№ 29 в формате pdf
 

Листая старые страницы

Десант на Памир

"Ташкент. Вчера, 27 июля, на Памире осуществлена операция по высадке с самолетов двух групп советских парашютистов на склоны одной из величайших горных вершин мира - пика Ленина. Перед десантниками была поставлена задача - приземлиться на высоте в 6 и 7 тысяч метров над уровнем моря. Подобного прецедента мировая практика парашютизма еще не знала".

С этой тассовки начинался рассказ корреспондента газеты "За коммунизм" Людмилы Устенко, опубликованный 27 сентября 1968 года. Почти полвека назад. А зачином к теме послужил телефонный звонок из Дубненского горвоенкомата:

- Знаете, какой герой у нас сейчас здесь? Евгений Шуваев! Он один из тех парашютистов, которые приземлились на Памир. Посылаем его к вам, напишите, пусть наши читатели знают, что и наш дубненец покорял Памир с неба.

Парашютом Евгений заболел давно, еще в школе. Как только открылся в Дубне аэроклуб, вместе с друзьями пришел записываться. Первым инструктором стал Анатолий Савушкин, его сменила мастер спорта, рекордсменка мира Светлана Крячек. Навсегда запомнился Евгению первый прыжок - ощущение необыкновенной легкости, какого-то праздника. И каждый из последовавших шестидесяти был связан с решением новых задач...

Когда пришло время, Евгений попросил направить его в воздушно-десантные войска. Там он сполна ощутил и все трудности воинской службы, и особую гордость их преодоления. Он, конечно, часто вспоминал семью, друзей, школу, любимых учителей, которые помогали утвердиться в жизни, - классного руководителя Евгения Михайловича Журавлева, Марию Георгиевну Базанину, Георгия Георгиевича Левина. Их моральную поддержку ощущали ребята и после школы. Особенно любили Евгений и его одноклассники бесчисленные рассказы Георгия Георгиевича, созвучные их настроениям, смешные и суровые, о сильных и ярких людях. И именно с такими мужественными людьми - альпинистами и парашютистами посчастливилось Евгению на втором году службы познакомиться на сборах в альплагере на Памире...

Продолжение этой истории читаем в заметке Галины Мялковской в еженедельнике "Дубна" от 23 февраля 2001 года. Летом 1968 года на сборах в Ферганской долине собрались лучшие парашютисты и альпинисты Союза, в основном военнослужащие срочной службы. 27 июля группе из 36 человек предстояло высадиться на плато, находящемся на высоте 6100 м над уровнем моря по соседству с пиком Ленина, а еще десять десантников должны были приземлиться на маленькой площадке выше (7134 метра).

С этой целью были специально разработаны новые купола парашютов для высокогорных прыжков - управляемые, рассчитанные на большую точность приземления, изготовлены они были индивидуально для каждого десантника. Прыжки совершались с механизированной выброской: кресло-контейнер (в него помещалось все альпинистское снаряжение, необходимое в горах) устанавливался на транспортере внутри самолетной кабины. Механическая катапульта за две секунды "выбрасывала" 12 человек.

Евгений Викторович был в числе 36 отважных десантников, покоривших отметку 6100 м над уровнем моря. Все они благополучно приземлились и в сопровождении альпинистов спустились в базовый лагерь. Меньше повезло второй группе, совершавшей более сложный прыжок. Из десяти высококлассных парашютистов, покорявших отметку 7100, в живых осталось лишь шестеро... Все 46 участников акции были награждены медалью "За отвагу". Вручение этой награды в мирное время было величайшей редкостью.

Евгений Викторович Шуваев после армейской службы много лет проработал в Цехе опытно-экспериментального производства Лаборатории физики частиц/физики высоких энергий. Его труд вложен в создание многих узлов экспериментальных установок. А о героической его памирской эпопее напоминают газетные вырезки в домашнем архиве, датированные тем далеким уже 1968 годом, - "Комсомольская правда", "Советский спорт"...

13 октября 1968 года автор очерка в "Комсомольской правде" "Купола над Памиром" Федор Свешников привел в качестве послесловия к своему материалу обращение ЦК ВЛКСМ к молодежи ХХI века, запаянное в титановой капсуле и оставленное на вершине Памира:

"Дорогие друзья! Мы не знаем, кто вы - студенты или ученые, рабочие или хлеборобы, - нам ясно одно: вы - представители советской молодежи… Через время мы протягиваем вам руки.

Нас разделяет полвека. Наверное, вы сильнее нас, больше знаете, обладаете более совершенной техникой. Но мы с вами из одной связки поколений... Мы - альпинисты, любим горы, любим нашу великую Родину так же горячо, как вы.

Стоя здесь, на вершине, мы думаем о вас - о тех, кто продолжит наше восхождение к вершинам..."

А еще в семье Евгения хранится как зеница ока подаренная автором Ю.П.Кострицей книга "Шахтерский род Шуваевых", изданная в 2006 году небольшим тиражом в Лисичанске, где был основан первый в Донбассе казенный каменноугольный рудник. В этой книге отражена целая эпоха шахтерского рода, принадлежностью к которому Евгений Викторович Шуваев может по достоинству гордиться: "Совесть, благородство и достоинство - вот оно святое наше воинство..."

Страницы газет листал
Евгений МОЛЧАНОВ
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер