Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по четвергам
50 номеров в год

Номер 44 (4386) от 2 ноября 2017:


№ 44 в формате pdf
 

Семинары

Фортуна благоприятствует мужественным

24 октября в конференц-зале Лаборатории физики высоких энергий имени В.И.Векслера и А.М.Балдина ОИЯИ состоялся научный семинар, посвященный 70-летию директора ЛФВЭ Владимира Димитриевича Кекелидзе.

В этот день поздравить юбиляра собрались представители дирекции, руководители лабораторий ОИЯИ, ученики, коллеги, сотрудники, гости из научных центров и предприятий, участвующих в создании базовых установок.

Вице-директор профессор Р.Ледницки перечислил основные вехи биографии, награды, звания, публикации, участие юбиляра в экспериментах. Глава города В.Б.Мухин вручил Владимиру Димитриевичу высшую городскую награду - почетный знак "За заслуги перед Дубной" со словами: "Вы очень талантливый, очень известный ученый, активный общественный деятель. В вашей жизни, я уверен, будет еще много свершений во благо науки и во славу нашего любимого города".

Генеральный директор НПО "Гелиймаш" В.Н.Удут отметил, что два коллектива связывает плодотворная дружба на протяжении десятилетий, можно сказать, со дня основания Института: "Конечно, мы разбираемся в физических законах гораздо слабее вас, потому что лучше вас, наверное, никто не понимает, что творилось в мире в эти первые наносекунды после Большого взрыва. Но Вселенная расширяется, как говорят физики, вокруг этого строится и общая теория. А мы расширение используем в других целях - делаем турбодетантеры, которые позволяют достичь сверхнизких температур, а сверхнизкие температуры уже структурируют материю таким образом, чтобы вы в ней могли разобраться". С такими словами В.Н.Удут вручил подарок - оформленный в виде статуэтки разрез турбодетантера, который проработал в Дубне много лет и добросовестно послужил физикам для реализации их экспериментов.

Поздравления от коллег продолжил директор ЛНФ В.Н.Швецов: "Во многом благодаря Владимиру Димитриевичу в нашей лаборатории задышала и, надеюсь, скоро окрепнет и встанет на ноги наша установка - источник резонансных нейтронов ИРЕН на базе электронного ускорителя. Это делается сотрудниками ЛФВЭ, и без непосредственной поддержки и помощи директора лаборатории это было бы невозможно".

Торжественная часть плавно перешла в пленарную. Открывая научный семинар, его руководитель профессор В.А.Никитин подчеркнул: "Юбилей - волнующая веха в биографии ученого, когда подводятся предварительные итоги большого интервала жизни. Владимир Димитриевич отмечает это событие вместе с нами, со всеми, и для нас всех это тоже интересно и важно, ибо сегодня вместе с юбиляром и вместе с докладчиками мы пройдем по страницам истории лаборатории, вспомним дни и годы нашей собственной жизни, попытаемся понять, что было хорошо, что не очень. А находящимся здесь молодым сотрудникам, которые только-только начинают свой путь, этот семинар будет важен для осмысления будущего. В этом, я считаю, и состоит значимость данного собрания.

Недавно у меня случилась короткая беседа с Владимиром Димитриевичем. Я вспоминал визит Нильса Бора в нашу лабораторию в 1961 году. Бор, оценивая личность Векслера, основателя лаборатории и создателя синхрофазотрона, сказал: "Чтобы задумать и создать такую машину, нужно иметь огромную смелость, и, я бы сказал, мужество". Я спросил Владимира Димитриевича, что имел в виду Бор, когда применил это, в сущности военное, слово для характеристики ученого. И Кекелидзе быстро ответил: "Без мужества вообще ничего нельзя сделать". Это действительно так, потому что наш мир полон неопределенностей и противоречий. Даже частицы подчиняются принципу неопределенности, что уж говорить о нашей жизни. Поэтому чтобы действовать, как действует Владимир Димитриевич и руководить таким сложным объектом лаборатории, нужно иметь знания, мудрость, вытекающую из этих знаний, и, как выяснилось, мужество".

Основополагающим стал доклад заместителя директора ЛФВЭ Ю.К.Потребеникова "Прелесть, очарование, странность...", где, как сказано, "на полунаучной основе" был представлен 30-летний путь, который докладчику удалось пройти с В.Д.Кекелидзе.

В ходе доклада было расшифровано его название. Первое слово, "прелесть", относится к периоду знакомства в маленькой комнате 224 на 3-м этаже корпуса 3 и совместной подготовки эксперимента на SPS ЦЕРН по поиску прямого СР-нарушения в распадах прелестных частиц - В-мезонов. "Прежде всего стало понятно, что человек, с которым я начал работать - это сгусток идей, - вспоминал Ю.К.Потребеников, - они рождались у В.Д. с потрясающей скоростью. Не было случая, чтобы я зашел к нему в кабинет, и он не предложил что-то новое в рамках нашей задачи. При этом он постоянно помнил о своих предыдущих предложениях и постоянно хотел получить ответ, даже если они были высказаны час или два назад и предполагали суточный расчет на ЭВМ, а на машинах мы тогда считали только по ночам..."

Второе понятие, "очарование", относится к периоду 1990-1993 гг, когда было предложено проводить эксперимент на канале 5Н в новом экспериментальном павильоне ИФВЭ в Протвино, строительство которого к тому времени завершалось. Установку приходилось делать практически с нуля. Подробнее об этом в своем докладе "Эксперимент EXCHARM: история и избранные результаты" рассказал болгарский профессор П.Христов (ЦЕРН).

И наконец, "странность". Неожиданное знакомство в Протвино на совещании с одним из лидеров эксперимента NA48 Н.Доублом, как потом оказалось, определило судьбу В.Д.Кекелидзе и Ю.К.Потребеникова на много лет вперед. Появляется новая задача: поставка чистого криптона для подготавливаемого в ЦЕРН эксперимента NA48. Цель этого эксперимента - измерение прямого СР-нарушения в распадах нейтральных странных частиц, каонов, на SPS ЦЕРН.

Были перечислены основные крупные работы по обеспечению этого эксперимента:

  • Специальный проект первой компьютерной фермы в ОИЯИ, реализованный в ЛФЧ в течении трех лет, что позволило включить вычислительный кластер ОИЯИ в состав пяти крупнейших в коллаборации NA48. Было обработано 10,8 ТБ экспериментальной информации.
  • В 1999 году создан первый в ОИЯИ зал для видеоконференций. С этого года с использованием видеоконференционной связи проводилось более 30 процентов всех совещаний.
  • Online мониторинг эксперимента - комплекс программ, доведенный специалистами ОИЯИ до идеального состояния: программы запускались автоматически даже после полного выключения электроэнергии на эксперименте и не требовали вмешательства дежурного персонала на сеансе.
  • Восстановление дрейфовых камер установки после аварии 1999 года, полностью их разрушившей. Потребовалась полуторагодичная работа более 15 специалистов из ОИЯИ. К сеансу 2001 года камеры были полностью восстановлены и использовались в установке до 2009 года. Сейчас они находятся в ЛФВЭ и их можно увидеть, например, на установке BM@N.

О работе в рамках самого эксперимента NA48 и о полученных в нем уникальных результатах позже детально рассказали Д.Т.Мадигожин - "Распады нейтральных каонов и доказательство существования прямого нарушения CP-симметрии в природе", Е.А.Гудзовский - "NA48/2: эксперимент с 200 миллиардами каонов", С.И.Тютюнников - "Создание камер мониторирования пучка LHC".

А Юрий Константинович перешел к периоду "2007 - н. в.", который ознаменован появлением проекта NICA: "С 2005 года начал обсуждаться проект NICA. Собственно, под его реализацию и была создана в 2008 году ЛФВЭ. С 2009 года необходимо было изыскать дополнительные к бюджету ОИЯИ ресурсы. Под руководством В.Д., который в 2010 году стал руководителем темы 1065 (NICA) и чуть позже - и проекта MPD, совместно с А.Д.Коваленко мы приступили к решению этой задачи сначала через Союзное государство Беларуси и России, затем - через организацию международного мегапроекта. Работа увенчалась успехом, и в 2016 году было подписано Соглашение, по которому РФ выделила 8,8 млрд руб. Вклад Владимира Димитриевича, на мой взгляд, является определяющим. И он вполне заслуженно был утвержден в том же году руководителем мегапроекта NICA... Что впереди - не знаю, но верю, что В.Д. со своей целеустремленностью и энергией, постоянным настроем и умением быть лидером еще добьется новых интересных научных и творческих результатов, чего я ему искренне желаю!"

В этот день, и не только в этот, было произнесено много признаний и пожеланий. И, наверное, среди них слова учеников, продолжателей научных исследований, приобретают особую ценность, тем более что они касаются не только научных результатов, но и организационных моментов, манеры общения с подчиненными, в которых наиболее ярко проявляется личность руководителя. Е.А.Гудзовский, профессор Бирмингемского университета (был студентом МФТИ, когда пришел работать к В.Д.Кекелидзе), на вопрос корреспондента, какие методы учителя он перенял и применяет в своей работе, ответил: "Что меня поразило: каждую неделю мы проводили совещание, В.Д. всегда присутствовал, несмотря на свою занятость, несмотря на то что он был директором лаборатории. Он вникал в любой вопрос, в любую проблему, и всегда давал ценный совет, в каком направлении двигаться. Я думал, так во всем мире. Оказалось, нет. Я ездил по Европе, по разным институтам и университетам. Во многих местах студенты, можно сказать, совершенно заброшены, никто не интересуется ими. И там, где я сейчас работаю, стараюсь внедрить тот самый стандарт, который задал В.Д., - чтобы никто не чувствовал себя брошенным, чтобы все знали, как они влияют на общее дело и чтобы люди могли раскрыть свой потенциал".

И еще один приятный момент - общая фотография. У именинника в этот день было много дорогих гостей - коллег, сотрудников самой большой лаборатории в ОИЯИ. Хотя, понятное дело, по всему миру желающих поздравить, выразить благодарность и пожелать успехов было намного-намного больше. Редакция присоединяется к поздравлениям. Скажем кратко: работа над проектом NICA - источник и нашего вдохновения. Теперь только вперед!

Галина Мялковская
 


При цитировании ссылка на еженедельник обязательна.
Перепечатка материалов допускается только с согласия редакции.
Техническая поддержка -
ЛИТ ОИЯИ
   Веб-мастер