| ||||||
В.Н.Пенев Моя жизнь в России,Болгарии, Дубне"Кто ищет, тот всегда блуждает..." И.В.Гёте (Продолжение. Начало в № 37-38.) Молодым людям смело поручались ответственные задания. Так и мне, вчерашнему студенту, в 1964 году В.И.Векслер поручил сделать доклад об исследовании резонансов на очень большой и важной международной конференции в Дубне, так называемой Рочестерской. Результаты были получены коллективом 24-литровой пропановой пузырьковой камеры, в котором работал и я. Надо прямо сказать, что из-за моей неопытности, неуверенности в себе и растерянности перед большой аудиторией доклад не был удачным. Это вызвало неудовольствие нашего дорогого директора. Однако "гнев" В.И.Векслера, как всегда, быстро прошел, и это никак не отразилось на моей дальнейшей работе над диссертацией, которую я и защитил в конце 1964 года. В нее вошли как материалы дипломной работы, так и некоторая часть исследования резонансов. Известно, что резонансы, распадающиеся на лямбда-частицу и В Физическом институте Болгарской академии наук мною была образована группа научных сотрудников и лаборантов, которая занялась обработкой снимков с 40-сантиметровой водородной, а затем 2-метровой пропановой камер и физической интерпретацией результатов. Численность научных сотрудников, лаборантов, студентов-дипломников в активные годы превышала 25 человек. Были привлечены и преподаватели физики из других софийских институтов, которым практическая работа с экспериментальным материалом была интересна, полезна и необходима. Обучение азам "новой физики" и усвоение новых методик происходило с большим воодушевлением и вдохновенным подъемом, в тесном сотрудничестве с соответствующими группами Лаборатории высоких энергий и институтами других стран.
Собрание части участников сотрудничества 2-метровой пропановой пузырьковой камеры.
Работа с полученными в ЛВЭ снимками 40-сантиметровой водородной камеры началась блестяще. Наша группа быстро собрала статистику, достаточную для анализа образованных в некоторых эксклюзивных реакциях Участие в коллаборации 2-метровой пропановой камеры, облученной пучками
Мои занятия программированием, видимо, не остались совсем без внимания и мне был предложен пост заместителя директора ЛВТА М.Г.Мещерякова, который я и занял в 1975 году. В 1976 году я защитил в ОИЯИ докторскую диссертацию на основе результатов по множественному рождению частиц и их корреляций в В качестве заместителя директора ЛВТА (ЛИТ) я должен был отвечать за обработку фильмовой информации, а также "руководить" измерительными группами и, главным образом, очень квалифицированным физиком, волевым и совершенно неуправляемым начальником отдела В.И.Морозом. Без конца делить между физическими группами ЛВЭ и ЛЯП скудные возможности обработки было скучно и не очень нужно. Конечно, и в ЛВТА я непримиримо относился к замалчиванию недостатков и к чрезмерному возвеличиванию достоинств. Желание найти компромисс между инженерами ЛВТА и бывшими моими коллегами - пользователями из ЛВЭ лишь приводило к еще большим противоречиям, а попытки выяснить "всю истину" о состоянии дел по созданию различных, сильно отретушированных измерительных приборов, например "Спирального измерителя", были, конечно, обречены на неудачу. Возможно, и потому, что научный климат в ОИЯИ к тому времени явно поменялся. Ушло вместе с молодостью и то время, когда истина была важнее престижа.
После "руководящей" работы в ЛВТА я пару лет работал в коллаборации релятивистского искрового спектрометра - РИСК, которую возглавлял В.И.Петрухин (ЛЯП). Было выполнено несколько оригинальных исследований в Попытка моего участия затем в чисто электронном эксперименте, проводимом в ЦЕРН на мюонном пучке, не была для меня результативной. Слишком уж непросто было усвоить совсем новую для меня методику, притом за очень ограниченное время и при непростых материальных условиях. Тут уместно высказаться о работе в коллаборациях. На начальной стадии в коллаборациях ЦЕРН - CMS и ALISA я также принимал участие. Однако мои навыки никак не соответствовали методу церновских групп. Дело в том, что коллаборации обычно строятся по средневековому цеховому принципу. Отдельные группы, в основном из молодых людей, занимающиеся узким кругом физических задач или одним конкретным детектором из множества детекторов установки, сначала обучаются, а затем и работают под руководством "мэтра" - опытного и достаточно квалифицированного сотрудника. Самоощущение "белой вороны" никогда не покидало меня на собраниях таких групп. Характер моего восприятия строится на привычке внимательно выслушать, подумать и только потом, спустя некоторое время, выразить свое мнение. Это, однако, плохо соответствует в некотором смысле "школярскому духу" нахождения истин в процессе обсуждения, практикуемого в ЦЕРН, по аналогии, например, с американскими группами типа компании Google. Возможно, и ум мой был уже малоподвижен. Так или иначе, я не стал продолжать свое участие в этих гигантских коллаборациях, о чем не испытываю никакого сожаления. Безусловно, в рамках подобных научных объединений можно ставить и решать объемные и сложные в техническом отношении задачи. Тем не менее, коллаборационный способ работы несет в себе серьезные недостатки. Так, например, включение огромного количества участников в коллектив авторов почти каждой публикации служит, с одной стороны, своеобразной данью демократии, а в сущности является самым легким путем присвоения чужой интеллектуальной собственности. Кроме того наличие гигантских авторских коллективов обезличивает общий результат. Никто по сути не несет за него персональной ответственности. А сам результат, если за ним стоит свыше тысячи авторов, кажется особенно значительным даже в том случае, если не представляет собой ничего существенного. Таким образом, представление об авторстве и авторском праве девальвируется.
|
|