Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Молодежь и наука

XI Зимняя школа по теоретической физике

С 28 января по 3 февраля в Лаборатории теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова прошла XI Зимняя школа по теоретической физике. Школа была организована в рамках постоянно действующей научно-образовательной программы "Дубненская международная школа современной теоретической физики" при финансовой поддержке ОИЯИ, РФФИ и фонда "Династия".

Основной тематикой школы стало обсуждение современных проблем физики наноструктур и наномасштабных явлений. Интерес к данной тематике привлек к участию в работе школы необычно большое число студентов, аспирантов и молодых научных сотрудников. Было получено около 100 заявок, из которых окончательно отобрано 68 участников, представляющих университеты и исследовательские институты России и стран ближнего зарубежья от Владивостока до Софии.

На открытии школы профессор А.Т.Филиппов (ЛТФ) особо отметил междисциплинарный характер современных исследований в области теоретической физики с явной тенденцией к взаимопроникновению идей и методов теории поля, физики атомного ядра и физики конденсированных сред. Для чтения лекций на школе были привлечены ведущие специалисты в области нанофизики как из России (Дубна, Москва, Владимир, Саратов), так и зарубежных стран (Украина, Германия, Новая Зеландия).

Большой интерес участников школы вызвали лекции профессора Ю.Е.Лозовика (ИС РАН, Троицк, на снимке), в которых было представлено современное состояние исследований двух наиболее интересных и перспективных для приложений материалов: графена и топологических изоляторов. Теоретические подходы в данной области в немалой степени базируются на теоретико-полевом описании, и по этой причине слушателям школы был предложен краткий вводный курс лекций А.А.Владимирова (ЛТФ) по квантовой теории поля. Следует отметить, что тематике графена, за открытие которого была присуждена Нобелевская премия по физике 2010 года, было уделено большое внимание также в лекциях профессора Е.Ф.Шеки (РУДН, Москва) и В.А.Осипова (ЛТФ).

Важное место в современных исследованиях наноструктур занимает компьютерное моделирование. Развитию численных методов и подходов для анализа сложных молекул и надмолекулярных объектов, в том числе биологических, были посвящены интересные и наглядные лекции по мультимасштабному моделированию динамики и свойств наноструктур профессора О.Е.Глуховой (СГУ, Саратов, на снимке). Вопросы квантовой вычислительной химии наноуглеродов в приложении к описанию молекулы графена подробно обсуждались в лекциях профессора Шеки. Большой интерес участников вызвали содержательные лекции профессора С.Флаха (CTCP, университет Массей, Окленд, Новая Зеландия), в которых были рассмотрены проблемы локализации линейных и нелинейных волн в неупорядоченных потенциалах. Данная проблематика имеет большое значение при анализе различных явлений в волноводах, оптических решетках, квантовых точках и т.п.

Е.Ф.Шеки
Интересная и актуальная тематика физики джозефсоновских наноструктур обсуждалась в лекциях профессора Э.Голдобина (университет Тюбингена, Германия) и Ю.М.Шукринова (ЛТФ). Особый интерес здесь вызывает возможность прямой проверки теоретических гипотез и расчетов благодаря интенсивным экспериментальным исследованиям таких структур в ведущих лабораториях Германии, Японии и других стран. Вопросам квантовой оптики с атомными поляритонами были посвящены лекции профессора А.П.Алоджанца (ВлГУ, Владимир и РКЦ Сколково). Данная тематика имеет широкие перспективы для различных приложений в области квантовых вычислений, квантовой записи и хранения информации. Сложные и вместе с тем интересные лекции по моделированию транспортных характеристик молекулярных одноэлектронных устройств были прочитаны В.В.Шороховым (физфак МГУ). Участники школы познакомились с возможностью конструирования устройств типа одноэлектронного транзистора, где важную роль играет перенос только одного электрона. Интерес вызвали и лекции профессора В.Н.Кондратьева (КНУ, Киев, Украина), посвященные явлению супермагнетизма в различных наноматериалах. Особенно интересную дискуссию вызвал вопрос практического использования данного явления в медицине, например, при целевой доставке лекарственных препаратов.

Хочется отметить заметное повышение активности участия в работе школы самих "школьников". Практически каждая лекция вызывала настолько большое количество интересных вопросов со стороны участников, что приходилось сдвигать расписание и укорачивать перерывы. Участники школы активно использовали возможность дополнительных обсуждений с лекторами в свободное от лекций время. Некоторые из участников выступили с краткими интересными докладами по результатам своих исследований.

Как обычно, график работы школы был весьма напряженным, без выходных дней. Единственный небольшой перерыв был использован для весьма познавательной и очень интересной экскурсии в ЛНФ имени И.М.Франка. Хочется поблагодарить А.И.Куклина за очень интересный рассказ о недавно модифицированной базовой установке ИБР-2 и использовании методов малоуглового рассеяния нейтронов для анализа структуры различных материалов, в том числе и в наномасштабе.

Судя по высказываниям участников, школа оказалась полезной и продуктивной как для тех, кто уже ведет научную работу в области нанофизики, так и тем, кто только еще делает для себя выбор научной тематики, а также молодым специалистам, работающим над смежными проблемами. На школе были представители не только физических и нанотехнологических кафедр и институтов, но также химических, материаловедческих и ряда других. Такая широта способствовала проведению всесторонних обсуждений затронутых проблем, что обеспечило и подчеркнуло междисциплинарный характер школы.

С лекциями, прочитанными на школе, можно ознакомиться на сайте DIAS-TH.

Профессор Владимир ОСИПОВ, председатель оргкомитета школы,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер