Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

К 100-летию со дня рождения Г.Н.Флерова

Ученый, творец, первопроходец

Завтра исполняется 100 лет со дня рождения академика Георгия Николаевича Флерова (1913-1990) - Героя социалистического труда, основателя Лаборатории ядерных реакций, которая ныне носит его имя. Сегодня мы публикуем фрагменты воспоминаний коллег Георгия Николаевича из второго, дополненного издания книги "Георгий Флеров. Ученый, творец, первопроходец", которая выходит в этому году в московском издательстве "Этерна".

19 ноября 1991 года, в день первой годовщины кончины Г.Н.Флерова, в Москве, в Академии наук, собрались известные ученые - ученики и коллеги Георгия Николаевича. Редакция журнала "Вестник Российской Академии наук"1 опубликовала выдержки из их выступлений, подготовленные к печати Б.И.Пустыльником.

Профессор Пауль Кинле - директор Центра по физике тяжелых ионов (ГСИ) в Дармштадте (1982-1992), профессор Технического университета в Мюнхене2:

Я познакомился с Георгием Николаевичем слишком поздно для меня - в 1972 году на международной конференции в Мюнхене. На меня сильное впечатление произвел его доклад об исследовании сверхтяжелых элементов. В то время я работал в Техническом университете в Мюнхене. Флеров посетил нас в маленькой лаборатории в университете, заинтересовался нашей работой, хотя в то время мы только начинали заниматься исследованиями деления изомеров, у нас еще не было ускорителя, не было Центра по физике тяжелых ионов...

Я очень горжусь тем, что принимал участие в открытии 108-го элемента. Это был совместный эксперимент Дубна, ЛЯР - ГСИ, Дармштадт. И я думаю, что дух сотрудничества олицетворялся в личности Флерова, которой я восхищаюсь.

Профессор Клод Детраз - директор Французского национального института по физике ядра и элементарных частиц:

...Мы встречались много раз, и я хочу только одним словом выразить мое отношение к Георгию Николаевичу - это был друг, настоящий друг. Встречи с ним производили на меня сильное впечатление. Каждый раз они были неожиданными и, я бы сказал, необычными. Кроме того, мы начали тесно сотрудничать в науке.

Не думаю, что нужно обязательно быть преуспевающим ученым, нужно быть человеком, чувствовать и осознавать свою роль на земле, и Георгий Николаевич ее осознавал. Он четко представлял свое дело, свою причастность и ответственность за страну, он заставил советскую ядерную физику "звучать в общем оркестре", сделал ее неординарной, не похожей на что-то общее. Он внес вклад в науку, в физику, в будущее многих людей.

Академик В.И.Гольданский - директор Института химической физики имени Н.Н.Семенова РАН:

Фамилию Флеров я услышал от молодых физиков, в частности, от М.И.Певзнера, который был ближайшим сотрудником И.В.Курчатова... В 1947 году я попал на выучку к нему, поскольку наш институт также работал над проблемами ядерной физики. Поехали мы в Курчатовский институт, и Флеров стал нас обучать, как работать с многослойными камерами...

Последние десятилетия я привык к тому, что в любое время дня и даже ночи раздавался звонок и Георгий Николаевич говорил: "Виталий, что нового?" Иногда, не дожидаясь ответа, начинал рассказывать, над чем он сейчас работает, что думает и над чем будет работать дальше. Всегда он невольно заражал своими идеями собеседника. Его интерес становился интересен собеседнику. Когда общаешься с человеком непрерывно, трудно заметить, как возраст берет свое... И когда мне сказали, что его не стало, я был как громом поражен, потому что не представлял, что такое возможно.

Академик A.M.Балдин - директор Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований:

С Георгием Николаевичем я познакомился 25 лет тому назад. Он действительно был человеком увлекающимся, эмоциональным и страстным, но в то же время с ним легко было контактировать, даже, как ни странно, несмотря на его резкие повороты...

Его участие во многих прикладных делах, ответственность за ядерную физику - не только характерная черта, но и уникальное явление. В частности, когда случилась чернобыльская беда, Георгий Николаевич сразу стал думать, чем он может быть полезен, отложив свои дела, начал анализировать, как приспособить ядерные фильтры для очистки воздуха. Он предлагал также использовать их в медицине и электронной промышленности. Он считал, что ядерная физика должна приносить практические плоды.

Член-корреспондент РАН М.Г.Мещеряков - почетный директор Лаборатории вычислительной техники и автоматизации Объединенного института ядерных исследований:

...Наши пути пересекались много раз и в лаборатории №2, и на полигоне, а с 1957 года - в Дубне, когда для синтеза трансурановых элементов была организована Лаборатория ядерных реакций. Георгий Николаевич как ученый и личность сформировался в поле тяготения другой личности - Игоря Васильевича Курчатова, многое унаследовал от него: веру во всемогущество экспериментального подхода, строгость постановки эксперимента и стремление ориентировать науку на службу обществу. Им присущи общие черты, оказавшие большое влияние на развитие ядерной физики в нашей стране, - фундаментальность подхода к изучаемым явлениям и непредсказуемость интерпретации экспериментальных результатов.

1 Вестник Российской Академии наук. Том 63, №3, 1993.
2 Должности и звания приводятся на момент первой публикации.

Фото Юрия ТУМАНОВА


На улице Флерова - о Флерове

2 марта исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося ученого Г.Н.Флерова. Музей истории науки и техники ОИЯИ в этот день приглашает всех желающих. Вы увидите документальный фильм "Бомба академика Флерова" и познакомитесь жизнью и деятельностью ученого. Начало в 14 часов. Адрес музея: ул. Флерова, д. 6.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер