Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Встречи на финише года

Всего четыреста лет, или Почти Рождественская история

То, что книга - источник знаний и лучший подарок, нам, советским поколениям, было внушено еще с детства. Оттого-то, наверное, у многих из нас, несмотря на тотальное вытеснение книги и замещение ее современными информационными носителями, сохранилось трепетное к ней отношение, особенно когда приходится участвовать в ее создании.

2013-й не стал исключением в ряду последних лет, даривших, как правило, к Рождеству, очередное издание. Такой радостью, право, не грех и поделиться с читателями новогоднего номера.

Итак, изящно оформленный томик с интригующим названием: "Кто изобрел современную физику? От маятника Галилея до квантовой гравитации". Да, утверждает автор, физика была именно изобретена: уже, или всего-то (в исторической перспективе), четыре века назад. А родоначальником ее волею судьбы стал Галилей. Между прочим, его 450-летний юбилей мы отметим в следующем году. Причины же рождения современной науки именно в Европе до сей поры внятного объяснения не имели. Почему это объяснение имеет смысл искать? По словам автора, поскольку сегодняшний инновационный уровень разных стран определяется прежде всего развитием науки, перед историком встает задача погрузиться в прошлое, чтобы найти в нем те развилки, что определили сложившиеся на сегодня различия. И он фокусирует свое внимание на физике - науке, обеспечившей эпохальные изобретения и модернизационные рывки.

По словам Уинстона Черчилля, "чем дальше назад ты сможешь заглянуть, тем дальше увидишь вперед". И хотя выбранный писателем путь повествования, казалось бы, не выходит за внутринаучные рамки, - все же явно или неявно отслеживаются в книге роль и место науки в обществе, ее взаимоотношения с властью, культурой и религией. Временные же рамки охватывают все эти четыре насыщенные бурными перипетиями столетия - буквально до нынешнего времени. Надо ли говорить, насколько актуален такой капитальный экскурс для тех, кто неравнодушен к положению науки в отечестве, особенно в свете событий уходящего года?

Автор этого многолетнего труда - Геннадий Горелик представлен в книге академиком В.Л.Гинзбургом как выдающийся историк физики. Он хорошо знаком дубненцам - и по конференциям и встречам в нашем городе с редакциями научно-популярных изданий, и по своим многочисленным публикациям. В том числе и по еженедельнику "Дубна", который неоднократно обращался к его научной и литературной деятельности. Кстати, журнальный вариант его новой работы был доступен всем, кто получал журнал "Знание - сила", печатавший несколько последних лет одну за другой присылаемые автором главы. Сейчас познакомиться с книгой, выпущенной, стоит отметить, в рамках проекта фонда "Династия", можно в универсальной библиотеке ОИЯИ.

Однако истории, связанные с выходом этого сочинения, отнюдь не исчерпаны. Дело в том, что незадолго до приезда в Москву на презентацию книги Г.Горелик передал нашей редакции любопытную рукопись своего нового знакомца, Вильяма Артуровича Смита. В рукопись вошли его воспоминания о том, как принимали американского ученого на стажировку в советский академический институт в середине 70-х годов. Выяснилось, что автор объемистого труда - потомок переселенцев в СССР в первые годы советской власти. Те, кто знал незабвенного Давида Натановича Белла, посвящены в подобные же обстоятельства его появления в Советском Союзе и, в итоге, в Дубне. В.А.Смит, тогда уже доктор наук, работал в Институте органической химии РАН и оказался вовлечен в процесс устройства в родную организацию иностранца. Что из этого вышло - нет резона пересказывать, так как "Знание - сила" начиная с третьего номера будущего года станет целиком публиковать этот приключенческий "сериал", порой напоминающий фрагменты фильма "Осенний марафон". Снова, хотя и на ином материале, возникает ощутимая перекличка времен, тем более злободневная, что речь идет о прошлом, в котором жило то самое уходящее поколение книгочеев.

И это, оказалось, не все. Менее месяца назад в одном из уютных городских заведений собралась четверка профессиональных и вольных любителей истории науки. Компанию составили "извлеченный" из напряженного московского графика Геннадий Горелик, давний мой ученик, а ныне товарищ Антон Балдин, Евгений Молчанов, "перехвативший" нашего гостя еще на Савеловском вокзале, и ваш покорный слуга. Удивительно, сколько за неполный день можно обсудить захватывающе увлекательных тем при максимальной плотности общения и взаимном интересе, сколько будущих сюжетов на глазах прорастало во время перетекающих одна в другую бесед. Но, конечно, много чего осталось за кадром, в чем пришлось очень скоро убедиться.

Через пару дней на встрече с В.А.Смитом в Москве Г.Горелик узнает, что у того недавно вышла (Sic!) книга "Мои друзья и горы. История одной команды", причем с таким вступлением: "Судьба меня щедро одарила друзьями, с которыми мне довелось почти двадцать лет ходить в горы. Многих из них, слишком многих, уже нет в живых. Их памяти посвящена эта книга". И как вы думаете, кто был среди этих друзей? Заядлый альпинист Александр Михайлович Балдин, отец Антона, которого Смит знал буквально с первых дней рождения! Мир, безусловно, тесен, но чтобы так?!...

Ответить на это удивление можно только названием приютившего нас в тот декабрьский день заведения - "Why not"! И надеяться на новые встречи и знакомства, происходящие благодаря книгам - и когда те лишь замысливаются, и когда пишутся, и когда выходят и читаются. Будем надеяться на их появление в новом году!

А пока присоединяюсь к Геннадию Горелику, чтобы поздравить всех с праздником, особенно тех, через чьи руки проходит этот текст, как не столь давно проходила и рукопись его книги, - сотрудников славного печатного издания еженедельника "Дубна".

Александр ЛЕОНОВИЧ,
член редколлегии журнала "Знание - сила"


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер