Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории Института

Продолжение дела - лучшая память

25 ноября в Лаборатории физики высоких энергий состоялся международный семинар, посвященный 90-летию со дня рождения профессора Михаила Федоровича Лихачева. Программа семинара была составлена так, чтобы не только вспомнить биографию известного ученого, отметить его научные достижения, но и еще раз дать возможность всем собравшимся пережить славные этапы лаборатории - начиная с момента основания и до наших дней.

На открытии директор ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе отметил, что семинар "хотелось бы провести так, как если бы Михаил Федорович был сейчас среди нас, помогал своими мудрыми советами, взглядами на жизнь, - он всегда брался за дело с огромной ответственностью, вникал во все детали и вдохновлял на большую научную работу".

В первом докладе "Развитие методики газовых черенковских счетчиков для физики высоких энергий" Леонид Сергеевич Золин рассказал, что М.Ф.Лихачев все четыре года провел на фронтах Великой отечественной войны. Своими воспоминаниями он когда-то поделился с корреспондентом нашей газеты ("Уроки сурового времени", №15, 1980):

"Брянск и Сталинград, Курская дуга и Корсунь-Шевченковский, Варшава и Берлин - вот лишь несколько памятных вех боевого пути Михаила Федоровича Лихачева - начальника сектора Лаборатории высоких энергий. Орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени - такими правительственными наградами отмечен этот путь. Михаил Федорович - один из представителей того поколения, кто сразу после выпускного вечера встал в солдатский строй...

- 22 июня 1941 года провело резкую грань в жизни каждого из нас, - вспоминал Михаил Федорович. - За этой чертой остались прекрасное деревенское детство и отрочество, остались школа, помощь старшим во время пахоты, на сенокосе, выращенные для Красной Армии кони, остались переписанные под копирку у репродуктора новости, с которыми мы знакомили односельчан...

Когда тебе восемнадцать и ты командир, тебе доверена жизнь людей, - очень важно как можно скорее перейти границу беззаботного юношества, в котором были и надежная помощь родителей, и шпаргалки соседей по парте, и снисходительность школьных учителей. Но война быстро делала людей взрослыми.

...В первом бою с танками противника мое орудие было разбито. Наши с флангов отступили. "Товарищ лейтенант, приказывай, что делать!" - повернулись ко мне бойцы. Этот момент я буду помнить всю жизнь, потому что именно тогда я принял первое в моей жизни по-настоящему серьезное решение.

Вот так мы учились по-новому мыслить и жить, учились быстро - этого требовала обстановка. Учили молодежь, которая пополняла наши ряды. А все вместе - и суровые уроки войны, и сообщения газет той поры создавало в людях такой настрой, воспитывало в них такую дисциплину, которая не описана никакими уставами".

В.С.Ставинский и М.Ф.Лихачев.
В этом обзорном докладе Л.С.Золин рассказал о первом десятилетии работы Векслеровской лаборатории, о том, с чего начиналась эра ускорительной физики в мире и у нас в Институте. Затем докладчик перешел к теме черенковского излучения, созданию счетчиков и развитию этого направления в Дубне.

Об эксперименте по рассеянию пионов назад на синхрофазотроне ЛВЭ, который проводился полвека назад, рассказал Виктор Васильевич Кухтин. Доклад Яна Гладки, который назывался "Лихачев - 90 лет" был посвящен совместной работе с Михаилом Федоровиче начиная с 60-х годов, в нем были представлены фотографии разных лет на экспериментах и конференциях в странах-участницах ОИЯИ.

Несколько докладов были посвящены научным работам на ускорителе в Протвино. В частности, СВД ("Спектрометр с вершинным детектором") для изучения очарованных частиц и экспериментам по изучению К0-мезонов (установка БИС, руководитель И.А.Савин, затем БИС-2, руководитель М.Ф.Лихачев).

О Михаиле Федоровиче было сказано немало теплых слов. Высказыванием Яна Гладки хотелось бы закончить эту заметку: "Михаил Федорович, излучая тонкую иронию, отличался сердечным юмором, всегда относился к своим сотрудникам по-дружески, всегда излучал доброту. Я никогда не видел его злым или хотя бы недовольным, он был очень добрый человек".

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Павла КОЛЕСОВА и из архива ОИЯИ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер