Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Их имена - в истории науки

Мемориальная доска в честь академика Сисакяна

14 октября в день рождения академика Алексея Сисакяна в Лаборатории теоретической физики ОИЯИ открыта мемориальная доска в его честь. Ранее в память об ученом и директоре ОИЯИ, безвременно ушедшем из жизни в 2010 году, была названа одна из новых улиц на участке ядерно-физических и нанотехнологий особой экономической зоны "Дубна".

- Алексей Норайрович - один из тех редких людей, кто возглавлял и Лабораторию теоретической физики имени Н.Н.Боголюбова, и наш Объединенный институт ядерных исследований. С ним связано очень многое, что существует и в лаборатории, и в Институте, - сказал на церемонии открытия мемориальной доски директор ОИЯИ академик Виктор Матвеев. - И сегодня прекрасный день, когда мы можем отдать должное памяти этого большого человека, ученого, нашего близкого коллеги и товарища.

Профессор Анатолий Ефремов напомнил, что А.Н.Сисакян был одним из главных инициаторов и вдохновителей проекта по созданию в ОИЯИ нового ускорительного комплекса NICA: "Это была его задумка и творение, наше дело сейчас - завершить этот проект. Это будет лучшей данью памяти Алексею".

Научный руководитель ОИЯИ, прежде (как и А.Н.Сисакян) директор Лаборатории теоретической физики, а затем Объединенного института ядерных исследований академик РАН Владимир Кадышевский был лаконичен: "Нам его очень не хватает...".

Рабочий кабинет Алексея Норайровича Сисакяна в ЛТФ, у входа в который открыта мемориальная доска, весьма скромен: небольшая комната с рабочим столом, компьютерами, журналами, книгами и компьютерным креслом - самый минимум, необходимый для работы физика-теоретика. После торжественной церемонии коллеги почтили память ученого и организатора науки минутой молчания, обменялись воспоминаниями и оценками деятельности, которая, несмотря на недолгий срок пребывания А.Н.Сисакяна на посту директора ОИЯИ (он успел только приступить к своему второму 4-годичному сроку директорских полномочий), была весьма плодотворной.

- Алексей Сисакян дал пассионарный толчок в развитии Института и Дубны, - подчеркнул академик РАН Виктор Матвеев в комментарии для прессы. - Под его руководством был разработан Семилетний план развития ОИЯИ на 2010-2016 годы, утвержденный Комитетом полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ. Успешное его выполнение - очень нелегкая задача, но мы должны ее решить, потому что это обеспечит, как задумывал и мечтал Алексей Норайрович, будущее развитие нашего Института и сохранит его лидирующие позиции в тех направлениях фундаментальной физики, где ученые ОИЯИ всегда были традиционно сильны. Это позволит нам сохранить привлекательность Института для стран-участниц и для молодых людей, без которых, конечно, никакое развитие, никакой прогресс в фундаментальной физике невозможен.

- ЛТФ ОИЯИ называют одним из крупнейших в мире институтов теоретической физики, насколько справедлива такая оценка?

- Лаборатория действительно является крупнейшим теоретическим институтом, и не только по численности физиков-теоретиков в своем штате. Если детально проследить историю открытий, которые совершили сотрудники этой лаборатории, то приходится признать, что многие из этих результатов лежат в основании того, что сейчас называют Стандартной моделью элементарных частиц. Сейчас все внимание привлечено к решению Нобелевского комитета о присуждении Нобелевской премии двум теоретикам, которые сформулировали тот механизм, благодаря которому все "дерево" Стандартной модели становится стройным и согласованным. Но ведь огромное влияние на это оказали и огромный вклад внесли теоретики нашей лаборатории, в том числе. Достаточно вспомнить работы Николая Николаевича Боголюбова по теории спонтанного нарушения симметрии в конденсированных средах. Такой великий физик, как Абдус Салам, не раз публично признавал (и активно пропагандировал в мире), что именно академик Боголюбов содействовал тому, чтобы понятия, представления и методы спонтанного нарушения симметрии в конденсированных средах были перенесены в физику элементарных частиц и в квантовую теорию поля. Именно с этого началось развитие современной теории электрослабого взаимодействия. Можно отметить целый ряд других фундаментальных результатов, на которых держится современное древо Стандартной модели. Поэтому Лаборатория теоретической физики ОИЯИ - действительно крупнейший институт не только по количеству сотрудников, но и по уникальным результатам. Они, может быть, не всегда отмечены Нобелевскими премиями, но те ученые в мире, кто это понимает, дань этому отдают.

Вера ФЕДОРОВА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер