Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На сессииях ПКК

Установка ИРЕН: 1500 часов для экспериментов

Установка ИРЕН, при доведении ее параметров до проектных, должна стать в один ряд с лучшими источниками нейтронов этого класса в мире. Доклад о ее развитии стал одним из центральных на 37-й сессии Программно-консультативного комитета по ядерной физике, которая проходила 24-25 января в Доме международных совещаний.

Эксперты из стран-участниц, входящие в состав комитета, рассмотрели информацию о выполнении рекомендаций предыдущих сессий, о резолюции 112-й сессии Ученого совета (сентябрь 2012 г.) и решениях Комитета полномочных представителей правительств государств-членов ОИЯИ (ноябрь 2012 г.). Обсуждались состояние дел в области нейтронного активационного анализа на реакторе ИБР-2 - М.В.Фронтасьева; статус проекта DANSS - В.Г.Егоров; первоочередные эксперименты на фрагмент-сепараторе АКУЛИНА-2 - А.С.Фомичев, предложение по новой установке "Магнитный aнализатор высокого разрешения (МАВР)" - С.М.Лукьянов. В повестку было включено сообщение директора УНЦ ОИЯИ С.З.Пакуляка "Организация, обеспечение и развитие учебного процесса в ОИЯИ" и предложение по открытию новой темы "Организация, обеспечение и развитие образовательной программы ОИЯИ". О новом этапе образовательной программы ОИЯИ: "Создание современных образовательных проектов" (в рамках новой темы), - сообщил Ю.А.Панебратцев.

Сделаны научные доклады: "Исследование Т-нечетных эффектов в делении, индуцированном поляризованными нейтронами" - Ю.Н.Копач, "Ультрахолодные малочастичные процессы в атомных ловушках" - В.С.Мележик. Стендовые сообщения по исследованиям в области ядерной физики представили молодые ученые ЛТФ и ЛЯР.

- ПКК по ядерной физике рассматривает все научные проблемы, связанные с тремя лабораториями ОИЯИ, - рассказывает вице-директор Института профессор Михаил Иткис. - Это, прежде всего, Лаборатория ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, это отделение ядерной физики Лаборатории нейтронной физики имени И.М.Франка, а также нейтринная физика в Лаборатории ядерных проблем. В этих направлениях у нас есть ряд крупных проектов, может быть, несколько меньших, чем проект коллайдера NICA в Лаборатории физики высоких энергий, но, тем не менее, весьма важных. Это фабрика сверхтяжелых элементов и нанотехнологический центр во Флеровской лаборатории, установка ИРЕН в лаборатории Франка и наше участие в очень серьезных нейтринных экспериментах, где мы также хотим занимать лидирующие позиции.

В настоящее время в ЛНФ имени И.М.Франка пока запущена первая очередь источника резонансных нейтронов ИРЕН и ведутся работы по доведению параметров до проектных, а также по вводу в строй второй очереди.

- Заметно ли продвижение за год? На этот вопрос отвечает заместитель директора по научной работе Лаборатории нейтронной физики Валерий Швецов:

- К сожалению, оборудование, которое нужно нам для доведения установки до расчетных параметров, очень долго изготавливается. В прошлом году были заключены контракты на изготовление модуляторов и клистронов, сейчас они выполняются, оборудование мы получим только в 2014 году. В течение 2012 года мы вели проектные работы по вводу в строй второй очереди - второй ускорительной секции ИРЕН и выполняли экспериментальную программу. Из достижений можно отметить, что в 2012 году мы отработали на эксперимент 1500 часов - в два раза больше, чем в предыдущие годы. Таким образом, с точки зрения обеспечения установки штатным персоналом, стабильности работы мы уже выходим на нормальный уровень: не меньше 2000 часов в год установка должна работать, как наш реактор. А ускоритель в Лаборатории ядерных реакций вообще работает по 5000 часов в год - нам есть к чему стремиться.

Установка ИРЕН многоцелевая, на ней ведутся исследования структуры ядра и структуры вещества при помощи нейтронов. Но, в отличие от других нейтронных источников, она имеет свои особенности: очень короткую длительность импульса и, соответственно, очень высокую область энергий, которая доступна для исследований.

- Какие наиболее интересные научные и прикладные задачи решались на ИРЕН в 2012 году?

- Наиболее интересные задачи - это так называемые ядерные данные, изучение различных реакций нейтронов с ядрами, которые происходят в реакторах, в других ядерных установках. Знание этих параметров чрезвычайно важно для моделирования, проектирования новых установок и для оценки безопасности существующих. Это большой комплекс исследований, которые мы на ИРЕН выполняем и будем продолжать, - можно сказать, главный пункт фундаментальной научной программы.

Кроме того, мы решаем очень много прикладных задач, например, по анализу состава вещества методом анализа захватных нейтронных резонансов. Сейчас мы сотрудничаем с Астрономическим институтом имени Штернберга, изучаем образцы космического вещества, которое собрано на Земле, это так называемая космическая пыль. Ведем анализ и методами активационного анализа на установке РЕГАТА-2 на реакторе ИБР-2М (это сектор М.В.Фронтасьевой), и у нас на ИРЕН.

Недавно, буквально в последний месяц перед новым годом, начали и продолжаем сейчас эксперименты по таким фундаментальным научным направлениям, как тройное деление, анализ вариаций, отношение вероятностей бинарного и тройного делений в нейтронных резонансах.

Вера ФЕДОРОВА,
фото Елены ПУЗЫНИНОЙ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер