Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

ISINN-XXI

Интересные результаты, доброжелательная атмосфера

Очередной XXI Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами (ISINN-XXI) проходил 20-25 мая в Конгресс-центре ОИЯИ, расположенном в Профессорском уголке крымской Алушты. В нем участвовали около 90 специалистов из Бельгии, Венгрии, Германии, Норвегии, Польши, России, Румынии, Словакии, США, Украины и почти всех лабораторий ОИЯИ. Россия была представлена учеными из ведущих нейтронных центров - НИЦ "Курчатовский институт", ПИЯФ, ФЭИ, ИЯИ РАН. Если в 2012 году юбилейный двадцатый Семинар был посвящен памяти наших учителей и основателей Лаборатории нейтронной физики И.М.Франка и Ф.Л.Шапиро, то нынче он проходил под знаменем 50-летия нейтронного активационного анализа в ОИЯИ.

В 1962-1963 гг. по инициативе И.М.Франка на базе реактора ИБР была создана немногочисленная группа нейтронного активационного анализа (НАА) под руководством В.М.Назарова. Поддержка этого нового направления исследования состава вещества исходила и от Г.Н.Флерова, который в далекие 60-е организовывал конференции с созвучным тому времени названием: "Совещания по использованию новых ядерно-физических методов для решения научно-технических и народно-хозяйственных задач".

Первое пленарное заседание ISINN-XXI, посвященное юбилею, открыл патриарх нейтронного активационного анализа, почетный доктор ОИЯИ, известный норвежский ученый профессор Эйлив Стейннес, более 20 лет сотрудничающий с сектором НАА ЛНФ. В своем обзорном докладе он рассказал об основных вехах развития и совершенствования НАА, берущего начало в 1936 году. Он отметил заслуги ОИЯИ в эффективном использовании этого ядерно-физического аналитического метода, начиная с 70-х годов XX века. Он указал в частности, что вклад работ ОИЯИ в этом направлении способствовал международному признанию НАА в 2007 году "эталонным методом сравнения" (их всего шесть!) для исследования состава различных веществ.

В богато иллюстрированном уникальными фотографиями докладе руководителя сектора нейтронно-активационного анализа и прикладных исследований ОЯФ ЛНФ М.В.Фронтасьевой была дана ретроспектива достижений по использованию НАА в разнообразных направлениях наук о жизни и материаловедении. Она также подробно осветила результаты и перспективы по текущим проектам сектора. Эти проекты, в первую очередь, отражают заинтересованность стран-участниц ОИЯИ в использовании НАА и смежных методов в разнообразных направлениях, включая экологию природы и человека, биологию, фармакологию и другие актуальные вопросы.

Многолетнее сотрудничество в этой области, поддерживаемое грантами Полномочных представителей Болгарии, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, а также сотрудничество с ассоциативными членами ОИЯИ - Сербией, Египтом и ЮАР, в рамках инициативных проектов - с Албанией, Беларусью, Вьетнамом, Грецией, Грузией, Македонией, Молдовой, Монголией, Таиландом, Турцией, Украиной, Хорватией и рядом университетов РФ, - сочетается с приемом на стажировку студентов и аспирантов и выполнением ими дипломных работ и диссертаций на экспериментальном материале, полученном на радиоаналитическом комплексе РЕГАТА реактора ИБР-2 ЛНФ. Большая часть перечисленных выше стран совместно с ОИЯИ вносит свой вклад в Европейский атлас "Атмосферные выпадения тяжелых металлов - оценки на основе анализа мхов-биомониторов" в рамках Программы ООН по дальнему переносу воздушных загрязнений в Европе, и кроме того, в проекты рамочных программ Евросоюза, РФФИ и МАГАТЭ.

Интернациональный коллектив сектора активно работает над совершенствованием методологии НАА, лидируя в разработках автоматизации процесса реакторного нейтронного активационного анализа, ведущихся в соответствии с координационной программой МАГАТЭ.

Результаты, полученные в 2012-2013 гг. в этом направлении, были доложены на пленарной и параллельных сессиях семинара О.Дулиу, А.Энэ, А.Пантелика (Румыния), Ш.Френзля (Германия), О.Куликов (Румыния-ОИЯИ), Б.Манковской (Словакия), А.В.Кравцовой (Украина), И.И.Зиньковской (Молдова), А.Ю.Дмитриевым, С.С.Павловым, З.И.Горяйновой, К.Н.Вергель, Ю.В.Алексеенок (ОИЯИ), А.М.Дунаевым и И.С.Румянцевым (Иваново), С.В.Гореловой (Тула), В.Е.Зайчиком (Обнинск).

Традиционная для этих семинаров тематика включала также обсуждение вопросов нарушения фундаментальных симметрий в реакциях, вызванных нейтронами, тонких эффектов, обнаруженных в последние годы в ядерном делении. Развитие экспериментальной методики в национальных исследовательских центрах США, представленное в докладах Б.Крауфорда (NIST) и К.Крауфорда (ORNL), позволило выйти на новый уровень точности в измерениях, нарушающих пространственную четность в эффектах вращения спина нейтрона и в (np d) эксперименте. Специалисты из ПИЯФ (Гатчина) В.Воронин и Е.Вежлев продемонстрировали новые возможности изучения нарушения фундаментальных симметрий ядерных взаимодействий с использованием протяженных монокристаллов. Необычный, но эффективный синтез нейтронной радиографии и фундаментальных исследований, проводимых на базе мощного линейного ускорителя протонов, был представлен в докладе К. Морриса из LANL, США.

Новые результаты по фундаментальным проблемам нейтронной оптики, а также возможности использования ультрахолодных нейтронов для проверки принципа эквивалентности доложили А.Франк и Г.Кулин.

Физика ядерного деления обсуждалась на двух пленарных сессиях. Новые и во многом неожиданные результаты были доложены Д.Каманиным и Ю.Пятковым, исследователями из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, столетие рождения которого торжественно отмечалось в Дубне во время проведения ISINN-XXI. Изучение кластерного коллинеарного тройного деления продолжает приносить сюрпризы. А.Гагарский представил результаты интернациональной коллаборации ПИЯФ - Университет Тюбингена (Германия) - ILL (Франция), проводящей измерения на самом интенсивном в мире пучке тепловых поляризованных нейтронов реактора института Лауэ-Ланжевена. В результате этих исследований был "закрыт" недавний сенсационный, нарушающий законы квантовой механики, эффект в тройном делении 241Pu. Оживленное обсуждение вызвали сообщения румынских (Н.Каржан) и гатчинских (И.Гусева) физиков по давно исследуемой проблеме испускания нейтронов в момент разрыва делящейся системы. Новые методические разработки, доложенные на семинаре представителями ЛНФ (Ш.Зейналов), должны помочь сделать выбор между различными теоретическими подходами. В докладе В.Новицкого (ЛНФ ОИЯИ) обсуждались новые результаты по угловым корреляциям мгновенных нейтронов и гамма-квантов, в которых проявляются эффекты вращения делящейся системы в момент ее разрыва на два осколка.

Необычная ситуация возникла на сессии по ядерным данным, где были представлены результаты, полученные независимо группой ФЭИ (В.Хрячков и Т.Кромилева) и объединенной командой ЛНФ и Пекинского университета (М.Седышева) для одного и того же изотопа и в перекрывающейся области энергии нейтронов. К удовлетворению авторов и аудитории результаты практически совпали.

Большой интерес вызвал доклад директора ЛНФ В.Н.Швецова об исследованиях распределения воды на поверхности Марса с помощью нейтронных детекторов, разработанных в лаборатории. Впечатляющий прогресс в развитии и широком применении методики пиксельных, позиционно-чувствительных детекторов ядерных излучений был продемонстрирован в докладах чешских коллег С.Поспишила и К.Граниа из Пражского технического университета.

На заключительной сессии совещания А.Станковский (СEN, Бельгия) сделал обзор состояния работ по крупнейшему европейскому проекту MYRRHA, реализуемому в Моле, Бельгия. В течение ближайших 10 лет там должен быть создан многоцелевой ядерный реактор нового поколения, который будет работать в сочетании с мегаваттным ускорителем протонов. Этот амбициозный проект прототипа реальной ADS (Accelerator Driven System) испытывает в настоящее время проблемы лицензирования. Частично помочь в их решении могут результаты, которые были получены за последние годы по проекту "Энергия и трансмутация радиоактивных отходов", выполняемому большой международной коллаборацией на Нуклотроне ОИЯИ, и доложены на данной сессии (В.Фурман, И.Адам и Л.Заворка).

Всего было представлено 56 устных и более 30 постерных докладов. Специальный распорядок дня с продолжительным обеденным перерывом, отличная погода и прекрасная природа Крыма способствовали успеху Семинара и установлению новых научных контактов между его участниками. Нельзя не отметить доброжелательность и профессионализм персонала пансионата "Дубна", которые создавали комфортную обстановку для участников и организаторов.

Вальтер ФУРМАН,
Валерий ШВЕЦОВ,
сопредседатели оргкомитета семинара


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер