1

Юрий Петрович Гангрский
15.02.1932 - 28.07.2013

28 июля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни главный научный сотрудник Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, профессор, доктор физико-математических наук Юрий Петрович Гангрский.

От нас ушел удивительно скромный, обаятельный человек. Юрий Петрович обладал даром притягивать к себе людей. Он всегда был готов помочь и поделиться знаниями.

Ю.П.Гангрский родился 15 февраля 1932 года в Санкт-Петербурге. После окончания Ленинградского политехнического института в 1955 году он работал в Ленинградском физико-техническом институте имени А.Ф.Иоффе. В ЛФТИ Юрий Петрович занимался исследованием кулоновского возбуждения атомных ядер. За цикл этих работ в1968 году ему была присуждена Государственная премия СССР.

С 1965 года Ю.П.Гангрский работал в Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ в должности старшего научного сотрудника, начальника сектора, начальника отдела. Под его руководством и при непосредственном участии в ЛЯР был выполнен цикл научных работ по исследованию спонтанно-делящихся изомеров, запаздывающего деления ядер, исследованию высокоспиновых изомеров, а также изомеров, образующихся в фотоядерных реакциях.

Юрием Петровичем опубликовано свыше 200 научных работ, написаны две монографии. В последнее время научная деятельность Ю.П.Гангрского была связана с исследованиями структуры ядер с помощью лазерного излучения и деления ядер под действием гамма-квантов. При его активном участии на основе прецизионного лазерного спектрометра созданы экспериментальные установки, на которых проводятся уникальные исследования, позволяющие получить принципиально новые данные о структуре и свойствах атомных ядер.

Ю.П.Гангрский вел большую научно-организационную работу. Длительное время он был членом научно-технического совета и диссертационного совета Лаборатории ядерных реакций, членом комиссии по приему экзаменов кандидатского минимума, входил в состав редколлегии журнала ЭЧАЯ, читал курсы лекций в МИФИ и Университете "Дубна". Он был награжден многочисленными почетными грамотами и медалями.

Юрий Петрович был хорошим семьянином, вырастил сына и дочь, любил общаться с внуками.

Мы потеряли высококвалифицированного специалиста и мудрого человека. Его образ и память о нем мы надолго сохраним в наших сердцах. Скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким.

Дирекция ЛЯР,
друзья и коллеги