Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Меридианы сотрудничества

ОИЯИ-ПИЯФ:
совместные работы выходят на новый уровень

В Петербургском институте ядерной физики имени Б.П.Константинова (ПИЯФ) Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" состоялось заседание Совета при Президенте РФ по науке и образованию. Заседание было посвящено вопросам развития инфраструктуры научных исследований и оценке результативности научных организаций.

В новый состав Совета вошел член-корреспондент РАН директор ПИЯФ, научный руководитель ЛНФ ОИЯИ В.Л.Аксенов. Сегодня Виктор Лазаревич в беседе с корреспондентом еженедельника Ольгой ТАРАНТИНОЙ знакомит наших читателей с итогами заседания Совета, с созданием научно-исследовательского реакторного комплекса ПИК и с перспективами сотрудничества ПИЯФ с ОИЯИ.

Развивать ЦКП

Это было второе заседание нового состава Совета. На первом, прошедшем 29 октября 2012 года, обсуждались механизмы финансирования науки. Заседания Совета под председательством В.В.Путина проходят два раза в год. Следующее заседание запланировано на осень и будет посвящено развитию фундаментальной науки.

По итогам заседания Совета 30 апреля президент утвердил ряд поручений. Предусматриваются изменения в порядке проведения оценки результативности деятельности научных организаций с учетом вневедомственного характера оценки с участием экспертного сообщества, а также с возможностью использования показателей результативности деятельности научных организаций экономически развитых стран. Правительству РФ поручено также разработать и реализовать комплекс мер, направленных на совершенствование деятельности центров коллективного пользования (ЦКП).

Обсуждаются три уровня ЦКП: федеральный, региональный и отраслевой. К ЦКП федерального уровня, несомненно, должны быть отнесены мега-комплексы - крупные установки и комплексы, на создание которых были потрачены большие средства, а для их эксплуатации тоже требуются большие средства и предназначены они для обслуживания большого количества пользователей. Этот термин появился еще в начале 1990-х, на очередном съезде международной организации экономического сотрудничества и развития OECD. Мега-комплексы разделяют на два типа: фиксированного расположения (например, ускорители частиц) и нефиксированного. Последние могут быть мобильными (например, спутники) и распределенными (например, система грид или программа изучения генома человека). Интересным примером сочетания того и другого является Российская антарктическая экспедиция, в которую входят стационарные исследовательские станции и плавучие научно-исследовательские комплексы, расположенные на судах-ледоходах. ПИЯФ активно участвует в исследованиях знаменитого подледникового озера "Восток" в Антарктиде, где мне посчастливилось побывать в феврале этого года.

ПИК как проект мегасайенс

В 2010 году была создана межведомственная комиссия под председательством А.А.Фурсенко, в то время министра образования и науки. Перед комиссией была поставлена задача рассмотреть все предложения по развитию мегаустановок. Уже сам факт организации такой комиссии я бы назвал существенным этапом в развитии российской науки. В комиссию были поданы 28 предложений, из которых в результате многократных экспертиз и обсуждений были выделены шесть проектов. Их и озвучил Президент РФ 5 июля 2011 года во время визита в ОИЯИ - проект NICA, реактор ПИК, токамак ИГНИТОР (российско-итальянский проект), источник синхротронного излучения IV поколения, электрон-позитронный коллайдер, сверхмощный лазерный комплекс. Это пример того, что научное сообщество, когда государством перед ним поставлена задача, в состоянии прийти к консенсусу. К тому же была проведена мощная экспертиза с привлечением российских и международных экспертов.

Почему ПИК попал в эту шестерку? Первая причина: проект реактора с компактной активной зоной и отражателем из тяжелой воды оказался исключительно удачным. Он создавался в конце 1960-х в период наибольшего расцвета реакторной науки и техники в мире и особенно в СССР. Конечно, менялись технологии, оборудование, но ничего принципиально нового с тех пор не возникло. По этому проекту уже построены несколько реакторов в мире - "Орфей" во Франции, Мюнхенский реактор, считающийся одним из лучших. ПИК будет иметь предельно возможный для исследовательских реакторов поток тепловых нейтронов. Вторая причина: сам проект комплекса был сделан на перспективу, около реактора можно расположить около 50 экспериментальных станций. Такого размаха нет нигде в мире. Ну и третья причина. Гатчина - известный и один из лучших в мире центров нейтронных исследований, с богатой историей, давними традициями и большим количеством значимых результатов.

История создания ПИК

Проект начал реализовываться в 1976 году, и первый его этап был выполнен очень успешно. Это стало продолжением, развитием работ на основе опыта первого реактора ВВР-М, который был принят в эксплуатацию в Гатчине в 1960-м, одновременно с первым реактором ИБР в ОИЯИ. Сооружение ПИК шло успешно, не хватило нескольких лет. В 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС. Готовность ПИК к тому моменту составляла почти 70 процентов. После аварии проект пересмотрели на предмет безопасности. Были усилены здания реактора, изменены технические решения, потребовалась новая экспертиза проекта, которая заняла несколько лет и завершилась в 1991 году. Период до 2007 года был очень тяжелым. Порой уже построенные здания просто разрушались. Деньги в это время выделялись, но очень нерегулярно, они позволяли как-то поддерживать построенное, чтобы все окончательно не разрушилось.

Реакторный комплекс ПИК.

В 2007 году началось, по существу, восстановление реакторного комплекса (38 зданий площадью 66 тысяч кв.м.), когда постановлением правительства были дополнительно выделены средства на строительство, которое завершится в этом году. После того как ПИЯФ получит от строителей комплекс в свое пользование и разрешение на работы по выводу реактора на проектную мощность 100 МВт, начнется энергетический пуск, после которого возможна сдача реактора в эксплуатацию. Мы рассчитываем начать использовать реакторный комплекс ПИК для исследований на выведенных пучках в 2018-2019 годах.

В феврале 2011 года состоялся физический пуск реактора в рамках первого пускового комплекса (19 зданий площадью 33 тыс. кв.м.). Первый пусковой комплекс был сдан в эксплуатацию в 2009 году. Физический пуск реактора, который состоит в достижении критического состояния при выделении мощности, не требующей принудительного охлаждения (100 Вт), - это важный момент. Он подтверждает, что реактор сконструирован правильно, а люди, работающие на нем, знают свое дело.

Президент РФ В.В.Путин в нейтроноводном зале реактора ПИК. Его сопровождают (слева направо): руководитель администрации Президента С.Б.Иванов, директор НИЦ "Курчатовский институт" М.В.Ковальчук, директор ПИЯФ В.Л.Аксенов, советник Президента А.А.Фурсенко.

Планы на будущее

Программа наших действий определена до 2020 года. Во-первых, необходимо привести в соответствие с современными нормами инженерно-технические системы реакторного комплекса ПИК. Для их модернизации мы предлагаем два инвестиционных проекта: один - по модернизации инженерно-технических систем реакторного комплекса, другой по реконструкции лабораторных зданий и оборудования. В результате мы доведем до самого современного уровня обеспечение безопасности и функционирование всех реакторных систем. Одновременно начнутся работы по созданию комплекса экспериментальных станций. Это отдельный большой проект.

Следующий вопрос, существенный для дальнейшего развития, - модернизация инфраструктуры всей площадки института. По площади она соответствует площадке ЛЯП ОИЯИ. Реактор ПИК занимает примерно пятую часть этой площадки. В инженерном обеспечении нуждаются не только реактор ПИК, но и другие подразделения.

ПИЯФ всемирно известен целым рядом выдающихся научных результатов в теоретической физике, физике частиц и атомного ядра, в науках о материалах и конденсированном состоянии вещества, биологии. Работы сотрудников ПИЯФ отмечены рядом государственных и международных премий. Кроме того, в ПИЯФ реализуется несколько социально значимых программ, среди них программа производства изотопов и программа биологических исследований, ориентированных на применение в медицине.

Третий пункт программы развития института - обеспечение жильем и зарплатой специалистов, в первую очередь молодых. НИЦ "Курчатовский институт" уже включен в программу обеспечения жильем, которая, в частности, реализовывалась в РАН. Постепенно повышается зарплата: в этом году будет повышена зарплата служб реактора ПИК, она превысит среднюю зарплату по Ленинградской области. Следующий этап запланирован на 2014-2015 годы - выход на среднюю зарплату на Ленинградской АЭС. Сейчас у нас есть возможность обоснованно увеличить фонд заработной платы.

Эти три направления обеспечивают развитие ПИЯФ до 2020 года. При этом планируется создание на базе реактора ПИК Международного центра нейтронных исследований. Уже получены восемь приборов из Германии. Планируется строительство конференц-центра, гостиницы, жилья для сотрудников и других необходимых объектов.

Для обеспечения института специалистами развивается образовательная программа. В Петергофе располагаются физический, химический и ряд других факультетов Санкт-Петербургского университета. На физическом факультете открыта новая кафедра нейтронной и синхротронной физики, которая будет готовить молодых специалистов в этой области.

Сотрудничество с ОИЯИ

ОИЯИ и ПИЯФ - многопрофильные научные центры и традиционно сотрудничают в различных областях науки. В больших задачах, стоящих перед комплексом ПИК, мы приглашаем участвовать все нейтронные центры страны и, в первую очередь, ОИЯИ. Все работы по созданию разумно распределить по нейтронным центрам. Обсуждение совместных планов уже началось. Так 26 апреля в Дубне состоялось рабочее совещание по созданию детекторов нейтронов, в котором участвовали все нейтронные центры России. По нашему приглашению директор ЛНФ В.Н.Швецов уже дважды побывал в Гатчине: в феврале - на знаменитой зимней школе ПИЯФ он познакомился с научной программой, в мае - вместе с начальником отдела комплекса спектрометров ИБР-2М С.А.Куликовым ближе рассмотрел то, что делается на реакторах ВВР-М и ПИК. В начале июня прошлого года ПИЯФ посетил главный инженер ЛНФ А.В.Виноградов. Он ознакомился с работами на ПИК и выступил на институтском семинаре. В работе недавно прошедшей сессии ПКК по физике конденсированных сред в ОИЯИ принял участие заведующий отделом исследований конденсированных сред ПИЯФ С.В.Григорьев.

В середине июня в Гатчине прошло рабочее совещание по сотрудничеству ПИЯФ и Европейского центра нейтронных исследований - Института Лауэ-Ланжевена, в работе которого принимали участие ведущие сотрудники ЛНФ - А.М.Балагуров, В.Н.Швецов и А.И.Франк.

Таким образом, намечается масштабное сотрудничество как в области научных исследований, так и в приборостроении. Опыт есть. Например, на реакторе ИБР-2М успешно работает один из лучших в мире дифрактометров высокого разрешения ФДВР, который создавался в 1988-1991 годах совместно с ПИЯФ при участии физиков из Финляндии. Кстати, эти работы завершились в свое время Государственной премией РФ в области науки и техники за 2000 год за разработку и развитие новых методов структурной нейтронографии на импульсных и стационарных реакторах, которой был отмечен авторский коллектив из ОИЯИ, ПИЯФ и "Курчатовского института". Идеология нового рефлектора ГРЭЙНС на реакторе ИБР-2М также разрабатывалась вместе с физиками ПИЯФ. Гатчина традиционно поставляет в Объединенный институт нейтроноводы, а Дубна могла бы стать центром по созданию детекторов нейтронов и электроники для экспериментальных станций.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер