Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На финише года

Вопросы к мэру: итоги года, планы на будущее

На телеканале "Дубна" 14 декабря состоялась пресс-конференция журналистов с главой Дубны Валерием Эдуардовичем Прохом. Обсуждались экономические и политические итоги года, злободневные проблемы, планы и перспективы. Сегодня мы публикуем ответы на вопросы, заданные корреспондентом еженедельника Галиной МЯЛКОВСКОЙ.

Городские газеты много пишут о подготовке молодых специалистов для науки, образования, инновационной деятельности. Администрация города готовит себе кадровый резерв?

Я проповедую, наверное, на протяжении 10 лет, принцип в администрации: сотрудники какого бы ранга и уровня ни были, в 60 лет должны покинуть муниципальную службу. Это то, о чем сегодня говорят и руководители государства, - сменяемость власти. То есть нужно приобретать новое качество власти, это очень важный момент. Поэтому у нас, если вы заметили, все заместители мои, которые достигли 60-летнего возраста, покинули свои посты. Как бы мне ни было жалко, как бы мне ни было неудобно от того, что мы можем снизить темпы развития в той или иной отрасли или направлении, которыми они занимались, С.Ф.Дзюба, Н.Д.Клименко, С.А.Бабаев, А.К.Зуев, Ю.Н.Комендантов, А.А.Брунь - все покинули свои посты. Это принцип. Принцип на обновление власти. Молодежи у нас сегодня в администрации достаточно, я думаю, что следующее поколение управленцев, от 50 лет, и будет управлять городом в ближайшие 10 лет. Поэтому резерв кадров у нас есть, мы готовим, безусловно, кандидатов и на главу города, и на заместителей, и депутатов городского Совета. Все в работе.

Еще один больной вопрос, связанный с мостом через Волгу, вернее, с судьбой вокзала в институтской части Дубны. Вы знаете, в Институте создана инициативная группа. Приняты ли какие-то решения на этот счет?

Это может быть только после принятия решения о строительстве моста. То есть будет принято решение об остановке движения, и то только на период строительства. Поэтому сейчас, до начала строительства, никаких решений по вокзалу не будет принято, жители могут быть спокойны. Хотя железная дорога в городе - это атавизм, вред от нее перевешивает необходимость - и грязь, и провоз грузов через город, и безопасность, и пробки на дорогах...

Опираясь на ваш опыт руководства, как вы считаете, какой метод взаимодействия с населением самый эффективный? Много ли примеров, когда инициатива поступала от горожан, и при поддержке администрации города было сделано что-то действительно полезное для всех?

Не могу сказать, что очень много инициатив. Они были и продолжают поступать, можно говорить про устройство цветников, палисадников. Мы всегда шли навстречу - завозили землю, покупали саженцы, семена цветов. Такой порыв есть, и его надо поддерживать, безусловно. Из народных инициатив - замечательная идея, ребята восстановили голубя на фонтане, историческую данность Дубны. Но с точки зрения взаимодействия - когда появляются просьбы и предложения, что нужно и где сделать, стараюсь все эти предложения использовать для корректировки мер по реализации, в наших действиях. Таких примеров привести можно очень много. Я всегда обращаюсь к жителям - высказывайте предложения, будем вместе обустраивать город. Одно из последних - большое количество жителей в институтской части просили вернуться к вопросу о ремонтах тротуаров - и как нам ни тяжело по деньгам, по ресурсам, по бюджету, тем не менее мы вышли на решение этой задачи, потому что это историческая, самая старая часть города. Поэтому наряду с тем большим массивом, который мы сейчас расселяем (у нас по Большой Волге завершается проект, думаю, что через пару лет удастся расселить район домов ВРГС, на левом берегу идет медленнее, но, тем не менее, сносится дом за домом на улице Тверской), если все сложится нормально, начнем расселение по улице Дачной. И прорабатываем все вопросы по улицам Вокзальной и Железнодорожной, в том районе у нас тоже пойдет строительство. Это все не инициативы, это просьбы, но вы задали вопрос о том, какой наиболее эффективный способ взаимодействия - вот те и критические замечания, и предложения в газетах, в прямых эфирах я всегда использую для того, чтобы взглянуть с позиции: а можно ли исправить положение, если люди об этом просят.

Фото Ю.Тараканова

Хотя, надо отметить, предложений от читателей и зрителей недостаточно, все больше критики, мы утрачиваем чувство коллективизма, чувство сопричастности к тому, что происходит в доме, во дворе. Почему-то стали считать, что все это должен делать один мэр и больше никто. Это огромная, колоссальная общественная ошибка. Надо и самим заботиться. Мы видим, что реформы, которые государство проводит, направлены на то, чтобы сориентировать людей: получил тепло - заплати по себестоимости, а не как раньше было. И своими дворами, подъездами тоже надо заниматься, тем более что почти все приватизировали свои квартиры. Реформы к этому и шли - чтоб этот вид стал бизнесом, соревновались между собой управляющие компании, чтобы люди могли выбрать лучшую, в результате уровень качества обслуживания должен подняться. Не всегда это получается, далеко не всегда... Мы начали недавно высаживать деревья, причем коллективом, вышла масса людей, с задором, энтузиазмом - замечательная традиция, которая почти утрачена.

На встрече с журналистами ровно год назад вы рассказывали о получении новой компетенции для города по созданию баз данных. Есть продвижения по этому направлению?

Есть, уже реализуется проект - Центр обработки данных Министерства финансов РФ. Минфин уже подписал контракт, определили подрядчика из Татарстана, в 2014 году они готовы все построить. Это для Налоговой инспекции и Казначейства России, очень важная компетенция, замечательный проект. Он принесет около 600 рабочих мест - программисты, электронщики, инженеры, которые будут все это обслуживать.

Кстати, есть еще один новый проект - инновационная школа. Минрегионразвития по поручению Президента делает несколько пилотных проектов - "Инновационная школа", "Умный дом", "Магазин будущего", "Экологически безопасный транспорт" и "Инновационная дорога". Один из них поручили выполнить нам. На левом берегу начинаем строительство школы, в которой будут применяться все современные технологии - стекла с изменяющейся проводимостью света, солнечные батареи, теплоизоляционные материалы, светодиодная техника, центр обработки данных по всем школам Московской области будет главным сервером в этой школе плюс система безопасности, композитные материалы, лингафоника абсолютно во всех классах, рабочим будет английский язык. Это первая в России школа будущего. Мы составили техзадание вместе с Минэкономразвития, все резиденты ОЭЗ "Дубна" откликнулись... Да, там будут мастерские по созданию робототехники, спортивный комплекс с гребным каналом, своя лыжня, велодорожка, акустический зал для проведения мероприятий.

И уже отвечая на другие вопросы, В.Э.Прох отметил: "Огромное сожаление, что Объединенный институт так и не принял решение по социальной сфере и по ДК "Мир", он бы был сейчас совсем другой, и по стадиону "Наука". К сожалению, не удалось достичь договоренности. Сегодня опять упускаем потрясающую возможность. Мы одну программу по спортивным сооружениям в Университете заканчиваем, следующая программа (исполняющий обязанности губернатора А.Воробьев тоже был ее инициатором) - это возведение манежей, залов больших, полей в городах России. Мы опять не смогли предложить стадион "Наука", подали документы на "Руслан". На стадионе "Волна" к Дню города мы закончим огромный спортивный зал, сделаем трибуны, современные беговые дорожки, уже поставили хоккейную коробку, залили каток. А по стадиону "Наука" идем мимо программы, к сожалению. Я уже не говорю о ДК "Мир" по сравнению с ДК "Октябрь"..."


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер