Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный № 1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Проблема, волнующая многих

Социальная инфраструктура. Как ее сохранить?

12 октября в дирекции Объединенного института состоялось второе заседание попечительского совета Управления социальной инфраструктуры (УСИ) ОИЯИ. Темой заседания стали состояние и перспективы развития спортивных сооружений Института, доступность их для сотрудников Института и другие вопросы.

Сколько стоит ДЮСШ

Ввел в курс дела членов совета, не все из которых - сотрудники ОИЯИ, директор В.А.Матвеев: "Проблемы нашей социальной инфраструктуры связаны с тем, что она не обеспечивает себя за счет собственных доходов и нуждается в дотациях из бюджета. Необходимость этих дотаций, как и востребованность самих спортсооружений, мы должны объяснить, а также понять претензии к нам коллег из городских спорторганизаций. Это нужно сделать сейчас, когда разрабатывается проект бюджета Института, в котором учтены и дотации УСИ".

Со сложившейся ситуацией и ее предысторией собравшихся познакомил руководитель УСИ ОИЯИ А.В.Тамонов: "По сути, ДЮСШ "Дубна", которая базировалась в институтской части и в районе Черной речки, раньше была институтской спортшколой. В перестроечные времена ее "владельцами" стали ОИЯИ, администрация города и ОКП-22. В таком составе, когда каждый из учредителей обеспечивал ее каким-то ресурсом, школа функционировала около десяти лет. Несколько лет назад по инициативе городской администрации ДЮСШ "Дубна" стала муниципальной, но по-прежнему базируется на спортивных сооружениях Института: это секции плавания, настольного тенниса, лыжных гонок, шахмат (секция шахмат два года назад переехала в городские образовательные школы). При том, что хозяйствующих субъектов стало два, Институт, по сути, в одиночку содержит предоставляемые для занятий ДЮСШ спортсооружения. В 2012 году их содержание обошлось почти в 11 млн рублей, из которых только 2 млн были выделены из городского бюджета. На следующий год руководство ДЮСШ подало заявку на использование спортсооружений ОИЯИ на тех же условиях, а значит, опять львиная доля затрат ляжет на плечи Института".

Бассейн "Архимед" всем нужен

На имя В.А.Матвеева приходят довольно острые письма от директоров образовательных школ с просьбой восстановить занятия по плаванию для школьников в "Архимеде". Распоряжением губернатора Московской области для детей занятия спортом остаются бесплатными. При этом участие детей в различных коллективах учреждений культуры оплачивается родителями. Значит, работа спортивных школ должна поддерживаться городским бюджетом. "Без вашего участия мне трудно оценить, насколько это все серьезно", - обратился к членам совета директор Института.

Ситуация такова, что есть дубненцы, которые считают и пишут об этом в городские газеты, что советская традиция детских бесплатных спортивных секций должна сохраняться, в том числе и на спортивных объектах ОИЯИ, хотя, кажется, всем уже давно ясно, что за все бесплатное в итоге кто-то платит. Для сравнения - годовой бюджет одного муниципального Дворца спорта "Радуга", где тоже работают бесплатные детские секции, составляет 35 млн рублей, а весь бюджет УСИ, в который помимо спортивных сооружений входят ДК "Мир", универсальная библиотека, профилакторий "Ратмино", туристическая база "Липня", - 50 млн. 1 января откроется спорткомплекс Университета "Дубна" с бассейном, который в основном обеспечит физподготовку студентов, но будет доступен и для остальных дубненцев. Конечно, "Архимед" со своей 50-метровой дорожкой остается вне конкуренции в городе и весьма привлекательным для иногородних спортсменов, которые с удовольствием проводят здесь свои сборы и участвуют в соревнованиях. По мнению директора бассейна В.Н.Ломакина, точка зрения руководства ДЮСШ "Дубна": все равно бассейн днем пустует, пусть дети плавают, - не совсем правильная. Конечно, детям надо заниматься плаванием, никто не против, но бассейн при этом не должен быть спонсором ДЮСШ. Кстати, в годы перестройки многие бассейны областных городов пытались жить на хозрасчете - не получилось. Сейчас практически все они на дотации.

Где же золотая середина?

Что касается загрузки "Архимеда", то, начиная с 16 часов, бассейн загружен на 90 процентов, в утренние часы загрузка ниже, но руководство стремится привлечь посетителей в это время, снижая стоимость абонементов. И такая политика дает результаты: посещаемость бассейна с 11 до 14 часов выросла с единиц до 50 человек. А для дневных занятий с детьми еще и не хватает тренеров, так что проблема детских занятий не только финансовая. Член совета, арт-директор фестиваля "МузЭнерго" Ю.Л.Льноградский уточнил, как влияет работа детской секции плавания на получение прибыли бассейном, - оказалось, не влияет, все дело - в оптимизации доходов. Он предложил свободные от занятий секций часы аренды спортсооружений выставлять на аукцион, а не продавать по фиксированной цене, - желающих получить заветное время гораздо больше, чем вакансий.

Справедливую критику вызвало состояние сайта УСИ, не дающего полную информацию о занятости площадей спортсооружений и стоимости их аренды. Нашло поддержку предложение Юрия Льноградского, установить во всех зданиях УСИ информационные доски, чтобы дубненцы, приходя на концерт в ДК "Мир", могли узнать, например, сколько стоит час плавания в бассейне, а любители спорта знакомились с афишей ДК или мероприятиями, проходящими в универсальной библиотеке.

Заместитель руководителя УСИ по финансам Е.С.Исаева сообщила, что ОГЭ ОИЯИ снабжает спортсооружения по тем же расценкам, что и остальных потребителей, и ограниченная дотация из бюджета Института не покрывает все расходы. Потому высока заинтересованность в дополнительных посетителях спортсооружений, а если их становится мало, то приходится повышать цены. Председатель ОКП в ОИЯИ В.П.Николаев предложил привлечь дополнительных посетителей снижением цен, на что был дан ответ: "Сейчас цены практически равны себестоимости, а нужна хотя бы небольшая прибыль, чтобы делать элементарный ремонт". Тем не менее, по данным ОКП-22, число сотрудников ОИЯИ, занимающихся спортом на базе УСИ, ежегодно увеличивается на 15 процентов и сегодня составляет 880 человек. Такого количества не было даже в советские времена, заметил В.П.Николаев. (Для сотрудников ОИЯИ посещение бассейна обходится в полцены, членам профсоюза абонемент в бассейн обходится всего в четверть полной цены). Объединение молодых ученых и специалистов ежегодно получает 140 бесплатных абонементов в бассейн (посещение один раз в неделю), и их не хватает на всех желающих. В.А.Матвеев предложил планировать для участников многочисленных конференций, совещаний и школ, проводимых в Институте, вместо кофейных перерывов посещение бассейна, соревнования по волейболу или футболу. Это уже, кстати, практикуется на молодежных мероприятиях ОИЯИ.

А если платить, то сколько?

В.Хмельовски высказал желание сотрудников Института - не граждан РФ также получать 50-процентную скидку при пользовании спортсооружениями ОИЯИ. Директор Института заметил, что вопрос о создании ассоциации персонала обсуждается давно. "Мы должны иметь систему защиты прав, универсальную для всех сотрудников", - подчеркнул он. А.В.Тамонов напомнил, что согласно коллективному договору каждый сотрудник Института имеет право на 50-процентную скидку на посещение спортсооружений. Исторически сложилось так, что сотрудники из штата дирекции пользовались спортивной инфраструктурой бесплатно. Два года назад помощник директора по финансово-экономическим вопросам В.В.Катрасев оставил такую льготу только для ветеранов и, ограниченно, для молодежи.

По информации М.А.Назаренко, директора филиала МИРЭА в Дубне, недавно созданное областное министерство физической культуры, спорта, туризма и работы с молодежью обратило внимание городской администрации на то, что Дубна практически лидирует в области по площади зеркала бассейнов, приходящейся на душу населения. А потому попытки арендовать для работы секций не муниципальный бассейн вряд ли будут поддержаны. Возможно, в городе будет создана частная ДЮСШ.

В ответ на вопрос директора Института о ремонте стен бассейна А.В.Тамонов сообщил, что ремонт идет, но медленнее, чем хочется, и до наступления зимы скорее всего завершен не будет.

Зданию лыжной базы на стадионе "Наука" более полувека. В нем менялись полы, трубопроводы, но капитального ремонта не проводилось. А последние несколько лет, когда решался вопрос о передаче стадиона на баланс города, вообще ни о каком ремонте речи не шло. В результате, вместе с помещением лыжной секции нужно восстанавливать все здание целиком.

Итоги подвел В.А.Матвеев, отметив, что обсуждение было ценным, его выводы стоит проанализировать и подготовить рекомендации для дирекции. "Рад, что получилось такое заинтересованное обсуждение", - завершил он заседание, поблагодарив всех его участников.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер