Газета выходит по пятницам

1

Евгения Николаевна Кладницкая
19.12.1929 - 26.09.2012

Е.Н.Кладницкая была одним из ведущих физиков Лаборатории высоких энергий Объединенного института ядерных исследований. Вся ее трудовая деятельность была связана с физикой высоких энергий, конкретно - с исследованиями процессов множественного рождения частиц при высоких энергиях на материалах, полученных с помощью 24-литровой и 2-метровой пропановых пузырьковых камер.

Она была автором и соавтором более 150 научных публикаций. За участие в открытии антисигма-минус-гиперона и получение новых результатов по изучению свойств рождения странных и обычных частиц Е.Н.Кладницкая трижды удостоена премии ОИЯИ.

Помимо большой научной работы, Евгения Николаевна много времени и сил отдавала повышению квалификации сотрудников отдела и воспитанию молодых научных кадров. Под ее руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации 8 научных сотрудников из стран-участниц ОИЯИ.

За успехи, достигнутые в области физики элементарных частиц и ядерной физике, Евгения Николаевна неоднократно премировалась, выдвигалась на Доску почета ЛВЭ, имеет многие государственные награды, ряд благодарностей и почетных грамот ВЦСПС и ЦК профсоюза работников Министерства среднего машиностроения.

Евгения Николаевна пользовалась большим уважением среди коллег в ОИЯИ не только за научные заслуги, но и за прекрасные человеческие качества. Все знали ее как чуткого, доброго товарища. Она была заботливой матерью и бабушкой. Мы благодарны ей за душевную щедрость и постоянную готовность делиться своим опытом и знаниями, за большое число учеников, которые продолжат ее дело.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Е.Н.Кладницкой.

Дирекция и сотрудники ОИЯИ

Из воспоминаний Е.Н.Кладницкой

Родилась я в 1929 году в г. Серпухове Московской области, в семье преподавателей русского языка и литературы средней школы. В 1947 году окончила школу с золотой медалью и без экзаменов поступила на физфак МГУ.

Физфак я закончила в конце 1952 года, получила красный диплом и вместе с мужем Кладницким Вадимом Сергеевичем получила распределение в ФИАН.

В ФИАНе нас направили в лабораторию, руководимую В.И.Векслером. 6 февраля 1953 г. Владимир Иосифович радушно принял нас, поинтересовался, есть ли у нас жилье в Москве. Получив отрицательный ответ, сказал: "Тогда поедете на Большую Волгу. Там строится новый объект, вас ждет интересная работа. Поезжайте туда, устраивайтесь с жильем и, пока там нет для вас работы, поездите в командировки в Ленинград и Харьков". Последние слова относились к Вадиму. Мне он предложил работу в ФИАНе в секторе В.И.Гольданского (я работала в ФИАНе до июня 1953 г., пока было свободным мое место в общежитии). Февральским морозным днем мы прибыли в Ново-Иваньково (позднее Дубна): я в кабине грузовика, уходившего из ФИАНа, Вадим на поезде до Большой Волги, а далее пешком...

Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер