Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Экскурсии

Торопитесь память оживить...

У тех - все утехи,
у этих - все зрелища,
а Александра Сергеевича
ждут в том дому...

Б. Окуджава

Невольно вспомнились стихи Булата Окуджавы, когда мы - участницы проекта "Женское здоровье", который уже четвертый год осуществляет женский центр "Стимула", - в очередной раз созерцали красоты нашего родного Подмосковья. Совсем рядом шумела машинным многоголосьем смоленская трасса, но ее заглушали шепчущиеся кроны вековых деревьев, шелест травы ухоженных полян и жужжание пчел над прекрасными клумбами. На сей раз предметом нашего любования были места, связанные с пребыванием в них Александра Сергеевича Пушкина. В этих местах прошло детство Сашеньки Пушкина, здесь он впервые увидел красоту русской природы, услышал народные песни, засматривался на крестьянские хороводы, познал детские радости и горечь первых потерь. Здесь формировались его взгляды на жизнь и родились первые стихи. Конечно же, речь идет о подмосковных дворянских усадьбах Большие Вяземы и Захарово, их-то и называют поэтической родиной Пушкина.

Кто только не обитал под сенью вековых деревьев голицынского парка в годы советской власти, порой не ценя и не оберегая историческое наследие: парашютная школа, танковое училище, эвакогоспиталь, зоотехнический институт коневодства с куратором Семеном Буденным, Московский полиграфический институт, ВНИИ фитопатологии...

К сожалению, понадобилось почти 40 лет, чтобы мечта энтузиастов-пушкинистов о создании музея сбылась. 28 апреля 1987 года Советом Министров РСФСР было принято Постановление о создании на базе усадеб в Вяземах и Захарове Историко-литературного музея-заповедника А.С.Пушкина, а 18 июня музей был создан! И, не смотря на свой "подростковый" возраст, уже снискал себе славу интереснейшего пушкинского музея и занял достойное место среди своих заслуженных собратьев. Восстановлены интерьеры, собирается новая коллекция, аналогичная прежней. В музее ведется научная работа, ежегодно устраиваются Голицынские чтения. Здесь работают талантливые люди, влюбленные в свой край и его историю.

Имение Захарово можно назвать единственным сохранившимся адресом пушкинского детства. Здесь он проводил лето с 1805 по 1810 годы. Жизнь в имении с заботливой мудрой бабушкой и доброй няней, сестрой и младшим братом, походы в соседние Вяземы, игры у старого пруда - была прекрасна и беспечна. Именно здесь он узнал русскую деревню. Отголоски нянюшкиных сказок, лубочные картинки, увиденные в крестьянских избах, рассказы бабушки Марии Алексеевны - "женщины ума светлого и образованного" - о былом, о деде своего мужа Арапе Петра Великого формировали у мальчика поэтическое виденье мира. Позднее, в "Истории села Горюхина" и в "Дубровском" Пушкин будет писать о своих переживаниях в Захарове. Большие Вяземы тоже не раз встречаются в произведениях Пушкина. Считается, что в романе "Евгений Онегин" Захарово служит прототипом имения Лариных, а Большие Вяземы - владений Евгения Онегина. Кстати, история любви Александра Сергеевича к Наталье Гончаровой также связана с этой усадьбой: именно там, на одном из балов, устроенных князем Голицыным, Пушкин впервые увидел свою будущую жену.

Дворец Голицыных на территории усадьбы называют "Дом пиковой дамы". Прототипом героини пушкинской повести была Н.П.Голицына - женщина властная, пользовавшаяся исключительным влиянием при дворе, дожившая почти до столетнего возраста. Большими Вяземами владел ее сын Борис Владимирович Голицын. Увы, "Пиковая дама" вопреки расхожему мнению, никогда не была хозяйкой Вязем, но она часто наезжала в имение, осуществляя бдительный контроль за имуществом своего рода.

Время неумолимо стирает следы прошлого, перекраивая ландшафты, разрушая деревни и даже города. Но, благословенен край, где блуждает душа нашего российского поэта, осталась почти нетронутой пушкинская земля: смотрит на нас светлым оком пушкинский пруд, плотина с мостиком, подъездная дорога, проходящая вокруг всей усадьбы... И главное, что нам осталось самое ценное пушкинское наследие - его стихи и проза.

Я. ВЕШНЯКОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер