Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Конференции

Когда производство развивает науку

27 августа в дубненском филиале НИИЯФ МГУ открылась школа-конференция "Молекулярные аспекты электрохимии твердотельных систем и межфазных границ".

Ее организаторами стали МГУ и ЛНФ ОИЯИ при активном участии филиала НИИЯФ МГУ. Организованная для междисциплинарного общения и расширения кругозора молодых ученых, она собрала аспирантов и молодых сотрудников университетов и научных центров Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Черноголовки, Казани, Саратова, Воронежа, Тулы, ОИЯИ. Прочитать лекции на школе приехали специалисты из российских и зарубежных центров - химических факультетов МГУ и СПбГУ, университетов Инсбрука (Австрия), Страсбурга (Франция), Ульма (Германия), Саутгемптона (Великобритания), Западного Онтарио (Канада), из Института катализа СО РАН, Института химии твердого тела и механохимии СО РАН, Института химии растворов РАН, Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН, Центра фотохимии РАН, Казанского национального исследовательского технологического университета, Госуниверситета нефти и газа им. Губкина, Исследовательского центра Юлиха (Германия), Исследовательского центра CIC и nanoGUNE (Испания), Токийского института технологий (Япония), сотрудники ЛНФ.

В большой аудитории имени Д.И.Блохинцева НИИЯФ МГУ участников конференции приветствуют соорганизаторы А.М.Балагуров (ЛНФ) и Е.В.Антипов (МГУ).

О целях школы-конференции рассказал председатель ее оргкомитета член-корреспондент РАН, профессор химического факультета МГУ Евгений Викторович Антипов: Наша цель - объединить специалистов из разных областей науки, важных для развития современных технологий, связанных с электрохимическими процессами. Лекторы - в том числе наши соотечественники, работающие за рубежом, и иностранные коллеги, уровень лекций - очень высокий. Школа знакомит молодых ученых с современными методами структурных исследований материалов, методами моделирования электрохимических систем и процессов, материаловедческими аспектами разработок топливных элементов и аккумуляторов. На Западе очень популярны так называемые Гордоновские конференции, собирающие не больше сотни человек, из которых 30-40 - лекторы, остальные - молодежь. Лекции стимулируют общие дискуссии, способствуют расширению кругозора молодых участников, да и самих лекторов. У нас это принято называть школами. В Дубне проводят много хороших школ, в результате ОИЯИ согласился и эту школу провести.

Почему вдруг вместе электрохимия и нейтронная физика? Рассеяние нейтронов - один из методов, который необходимо применять для современных исследований многих практически важных материалов. Мы сознательно не проводим узкоспециализированную конференцию, посвященную только электрохимическим процессам или только материаловедению. Чтобы создать, например, длительно работающий аккумулятор, необходимо организовать исследовательские коллективы из согласованно работающих людей разных химических и физических специальностей, учить их говорить на одном языке.

Мы очень благодарны Дубне, которая всегда открыта и гостеприимна, и согласилась провести эту конференцию - а сделать это было непросто. Мы привлекли спонсоров, так что участники не платят оргвзноса, и огромную подготовительную и организационную работу взяли на себя филиал НИИЯФ МГУ и ЛНФ. В конференции участвуют и представители бизнеса - корпорации "Роснано", LG, ЭКЭ. Они строят предприятия, на которых нужны квалифицированные специалисты. Те же аккумуляторы требуют сегодня высшего уровня современной науки и отчасти обозначают пути ее развития. К сожалению, в России электрохимическая энергетика сохранилась в устаревшем варианте, а разработки "передовых" в прошлом российских институтов сейчас не могут заинтересовать ни производителей, ни потребителей.

В завершение работы школы-конференции, 30 августа, были прочитаны популярные лекции о маленьких и очень маленьких частицах - объектах, которые сейчас вошли в моду вместе со словом "нанотехнологии". На эти лекции, организованные при поддержке фонда "Династия", приглашались школьники и студенты, от которых непосредственно зависит будущее российской науки.

Ольга ТАРАНТИНА, фото Павла КОЛЕСОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер