Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Семинары

В Алуште, в Профессорском уголке

состоялся юбилейный, 20-й Международный семинар по взаимодействию нейтронов с ядрами

В ДАЛЕКИЕ, теперь уже "былинные" 60-80-е годы ушедшего бурного века в Алуште в Рабочем уголке каждые четыре года проходили знаменитые школы по нейтронной физике. Это были действительно школы, в которых участвовали и студенты, и академики. Проводились они под руководством основателей Лаборатории нейтронной физики Ильи Михайловича Франка и Федора Львовича Шапиро. Тематика школ охватывала широкий круг проблем - от ядерной физики до физики конденсированных сред, отличались они высоким уровнем лекторов. Приглашались ведущие ученые из СССР и зарубежных центров. Последнее было особенно ценно, так как с выездом на международные конференции в то время было достаточно сложно.

Традиция проводить школы в Крыму прервалась в начале 90-х. Последняя нейтронная школа широкого профиля прошла в 1995 году в Дубне (Ратмино - не Алушта...). После этого эстафету совещаний по нейтронной ядерной физике приняли ежегодные международные семинары по взаимодействию нейтронов с ядрами. Время бежит быстрее, чем мы замечаем, и вот уже приблизился двадцатый семинар. Его было решено посвятить памяти основателей Лаборатории нейтронной физики, которой в этом году исполняется 55 лет.

ТАК УЖ СЛУЧИЛОСЬ, что планы дирекции ОИЯИ возродить наш пансионат "Дубна" в украинской Алуште в качестве международного конгресс-центра совпали с юбилейным статусом нашего совещания. Это позволило организаторам семинара обратиться за поддержкой в дирекцию Института и получить разрешение на его проведение в Крыму, в Алуште.

Новое и весьма привлекательное местоположение семинара вызвало встречный энтузиазм у внешних участников нашего ежегодного совещания. Это привело к тому, что более 50 молодых и не очень ученых из Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Египта, Кореи, Норвегии, России, Румынии, Словакии, США, Украины, Франции, Чехии, Швейцарии, Японии, а также около 40 физиков из разных лабораторий ОИЯИ откликнулись на приглашение оргкомитета представить свои новые результаты по тематике семинара. Таким образом в научную программу вошли около 60 устных и 30 постерных докладов.

В зале заседаний, в первом ряду О.Циммер (ИЛЛ, Франция), М.Даум (Институт Пауля Шеррера, Швейцария), Д.Дюбберс (Университет Гейдельберга, Германия), В.Фурман (ЛНФ ОИЯИ), Я.Масуда (КЕК, Япония), А.Крафт (Университет Майнца, Германия), А.Попов (ЛНФ ОИЯИ).

Учитывая, что совещание проходило в конце мая, когда в Крыму все цветет и зеленеет, организаторы предусмотрели в программе семинара достаточно длительный обеденный перерыв между утренними и вечерними сессиями. Это дало возможность участникам в приятной обстановке посвятить свое свободное время неформальным научным дискуссиям, что по опыту многих предыдущих совещаний способствовало успеху семинара - вплоть до инициирования новых совместных экспериментов.

ПО ТРАДИЦИИ программа совещания включала широкий круг вопросов нейтронной физики, - от нарушения фундаментальных симметрий во взаимодействии нейтронов с ядрами до вызывающих большой интерес в странах-участницах ОИЯИ сугубо прикладных проблем, то есть того, что сейчас именуется life science.

На семинаре были представлены новости из ведущих исследовательских центров Венгрии, Германии, Франции и Японии о впечатляющем прогрессе в создании мощных современных источников ультрахолодных нейтронов (УХН) и спектрометров для исследований на них. Было доложено о долгожданном пуске источника УХН на мегаваттном циклотроне института Пауля Шеррера в Швейцарии. Весьма обещающие результаты, полученные в Японии по созданию источника УХН на базе сверхтекучего гелия, вызвали большой интерес у аудитории. Японские физики представили также новые измерения фундаментальных свойств нейтрона, - времени жизни и электрического дипольного момента (ЭДМ), проведенные на ускорительном комплексе J-PARC.

Несколько докладов из ОИЯИ и ПИЯФ (Гатчина) было посвящено прецизионным экспериментам с УХН по уточнению принципа эквивалентности, по измерению заряда и ЭДМ нейтрона. Специалисты из Института Лауэ-Ланжевена (ИЛЛ, Франция) и Мюнхенского нейтронного центра представили исследования формирования пучков УХН с помощью сверхнизкотемпературной криогенной методики.

Уникальность и многообещающие прикладные возможности УХН связаны, в частности, с тем, что они примерно одинаково чувствительны к сильным, слабым и гравитационным взаимодействиям. На этом основано применение УХН для исследования динамики наночастиц на поверхности твердых тел. Речь шла даже о том, что можно обнаружить квантовые состояния наночастиц на сверхгладких поверхностях. Для описания этого феномена был использован термин "квантовая левитация" наночастиц. В совместном докладе ученых из ОИЯИ и ИЛЛ представлены новые результаты по температурной зависимости так называемого малого нагрева УХН, открытого несколько лет назад той же коллаборацией. Эти результаты убедительно доказывают связь данного явления с наличием на поверхности сосудов для хранения УХН наночастиц, имеющих размеры, сравнимые с длиной волны ультрахолодных нейтронов.

ФИЗИКЕ ЯДЕРНОГО ДЕЛЕНИЯ, популярной на всех предшествующих семинарах, было посвящено несколько отдельных сессий. Специалисты из ПИЯФ рассказали о новых прецизионных измерениях выхода нейтронов, которые испускаются в момент разрыва ядра на два осколка. В последние годы изучение этих, так называемых scission нейтронов напоминает лихо закрученный триллер. Публикуемые результаты имеют разброс от нуля до 30 процентов по отношению к выходу мгновенных нейтронов деления, испускаемых из осколков. Представляется, что измерения scission нейтронов будут продолжены в ближайшем будущем, в том числе на нейтронном источнике ОИЯИ ИРЕН, ввиду их принципиальной важности для понимания динамики ядерного деления.

Физики Гатчины доложили также о сравнительном исследовании так называемых TRI и ROT эффектов, измеряемых на интенсивном пучке поляризованных тепловых нейтронов в ИЛЛ. Эти чрезвычайно малые эффекты позволяют узнать "интимные тайны" делящегося ядра - получить информацию о его поведении в момент разрыва. Теоретическому объяснению этих эффектов были посвящены доклады физиков из "Курчатовского института" и НИИЯФ МГУ.

Группа экспериментаторов из Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова представила результаты по обнаружению и изучению основных характеристик коллинеарного кластерного распада делящихся ядер, который, как оказывается, представляет собой одну из экзотических мод деления. Не были оставлены без внимания и прикладные аспекты ядерного деления. Соответствующие результаты были доложены специалистами из Республики Корея и Болгарии.

Также традиционно на семинаре были представлены доклады по ядерным данным, по вопросам структуры возбужденных ядер и методике эксперимента. Физики из ФЭИ (Обнинск), Киевского университета имени Тараса Шевченко и ОИЯИ доложили ряд новых результатов по указанным темам. Большой интерес вызвало сообщение международной коллаборации, посвященное проверке постоянства фундаментальных ядерных констант. Авторы проанализировали феномен природного ядерного реактора Окло, который работал миллионы лет назад в Южной Африке. Информативным был доклад по измерению параметров нейтронных пучков недавно переданного пользователям модернизированного импульсного реактора ЛНФ ОИЯИ - ИБР-2М.

ПРИКЛАДНЫЕ АСПЕКТЫ - ядерно-физические аналитические методы в науках о жизни заняли две пленарных и одну параллельную сессии семинара. Речь шла не только об использовании реакторных нейтронов, но и о применении синхротронного излучения, масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой, электронной микроскопии в экологии, биологии и медицине. В пленарных сессиях приняли участие ведущие специалисты-экологи из Норвегии, Румынии и Словакии. Все они тесно сотрудничают с сектором нейтронного активационного анализа и прикладных исследований отделения ядерной физики ЛНФ. Их обзорные доклады были своего рода отчетом за длительный период сотрудничества с Дубной.

М.Фронтасьева (ЛНФ ОИЯИ) выступает с докладом.

Порадовали устные выступления и постерные доклады молодых сотрудников из Тулы, Иваново, Севастополя и Дубны. Их ответы на многочисленные заковыристые вопросы опытных физиков-экспериментаторов показали, что молодежь уверенно чувствует себя на международных форумах, хорошо владея и предметом своих исследований, и английским языком.

Новым результатам, полученным международной коллаборацией, реализующей проект ОИЯИ "Энергия и трансмутация радиоактивных отходов", а также перспективам дальнейших исследований была посвящена одна из заключительных сессий семинара. В ОИЯИ сложились благоприятные условия для проведения работ по этому проекту - наличие модернизированного ускорителя Нуклотрон-М, уникальной двадцатитонной урановой мишени и коллектива исследователей, способных решать базовые задачи проекта. Уже полученные результаты позволяют с оптимизмом смотреть на возможность создания электроядерной системы с глубокоподкритичной активной зоной для переработки отработанного ядерного топлива с одновременным производством энергии.

В РАМКАХ СЕМИНАРА прошел вечер памяти наших учителей И.М.Франка и Ф.Л.Шапиро, на котором кроме ветеранов семинара присутствовало много молодых участников. Для них прикоснуться к истории ЛНФ было полезно и поучительно.

Ветераны и гости Дубны (слева направо) В.Несвижеский (ИЛЛ, Франция), Л.Чер (Венгрия), бывший заместитель директора ЛНФ, А.Стрелков (ЛНФ).

И, наконец, какой же ИСИНН без традиционного пикника! На этот раз он проходил в последний день конференции у живописного подножья знаменитой горы Демерджи. Наиболее активные (и подготовленные), молодые и не очень участники семинара успели до традиционного шашлыка совершить восхождение на скалистую вершину. После этого свежий воздух, молодое крымское вино и пряный шашлык создали так любимую всеми ветеранами семинаров непринужденную обстановку с неформальными, без возрастных и "степенных" преград, контактами, с песнями под гитару до темноты и благополучным (что нетривиально в условиях горной местности) возвращением в пансионат, который теперь располагается в Профессорском, а не в Рабочем, как раньше, уголке.

Исключительно благоприятные условия для проведения семинара были обеспечены благодаря доброжелательному и ответственному отношению персонала и дирекции пансионата "Дубна" к организаторам и участникам. Как раз перед началом семинара были закончены ремонт и обновление оборудования помещений, необходимых для успешного проведения подобных научных форумов. Таким образом, планы руководства ОИЯИ по созданию в Алуште современного конгресс-центра начали обретать черты реальности.

Вальтер ФУРМАН, Валерий ШВЕЦОВ, сопредседатели оргкомитета.
Фото Валерия ШВЕЦОВА.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер