Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Экскурсии, экспедиции

В Горках Ленинских

В субботу 10 июля мы выехали в Горки Ленинские под проливным дождем, но уже за Яхромой дождь закончился, и в Горках было уже солнечно и малооблачно.

Мы посетили Музей-квартиру В.И.Ленина, которая решением правительства в 1964 году, во время реконструкции здания сената в Кремле, была перенесена в Горки в единственный сохранившийся дачный домик усадьбы. Экспозиция хорошая, экскурсовод знающий, здание выглядит прилично, но внутри заметно, что крыша немного протекает. В кремлевской квартире после смерти Ильича жили его сестра Анна (до 1935 года) и вдова Надежда Крупская (1939).

Экскурсия перед главным зданием парка началась с рассказа об истории усадьбы (см. ниже) и продолжилась в гостином доме, в котором Владимир Ильич жил летом 1918 года, здесь тоже много личных вещей семьи Ульяновых. Там я впервые увидел фотографию Дмитрия Ульянова, который очень похож на Ильича. Потом мы побывали в главном усадебном доме, где Ленин отдыхал зимой и прожил последние два года своей жизни. Оба дома сохранились в том виде, в каком были при жизни Ленина. Радует то, что мебель не зачехлена, и можно любоваться ее красотой и мастерством отделки. Интересно, что главный усадебный дом соединяется с хозяйственным подземным ходом. Последнее, что нам показали, - это автомобиль марки "роллс-ройс" начала XX века (переделан для зимних поездок рабочими Путиловского завода в Питере).

К истории усадьбы. В последней четверти XVIII века в селении Вышние Горки М.А.Спасителевой был сооружен кирпичный жилой комплекс и разбит регулярный сад. При переходе владения к Дурасовым на рубеже XVIII-XIX веков застройка усадьбы была обновлена. Усадьба часто меняла владельцев, одно время принадлежала А.А.Писареву, доставшись ему в качестве приданого жены.

В 1909 году поместье приобрела Зинаида Григорьевна Морозова-Рейнбот, вдова известного фабриканта и мецената Саввы Морозова, вторым браком вышедшая замуж за московского генерал-губернатора генерала А.А.Рейнбота. На средства новой владелицы усадебный комплекс был реконструирован под руководством Ф.О.Шехтеля. В 1913-1915 годах по проекту архитектора Ф.Н.Кольбе на территории усадьбы были построены хозяйственный двор, водонапорная башня, конюшни и парковые беседки. В Горках был перестроен и заново обставлен главный дом. По сути дела, хозяйственный комплекс усадьбы "Горки", созданный по замыслу Зинаиды Григорьевны, был прообразом крупной капиталистической сельскохозяйственной фермы начала XX века.

Революцию З.Г.Морозова восприняла спокойно. Человек глубоко религиозный, она философски относилась к свершившемуся. Несмотря на то что у нее было немало возможностей уехать из России, она никогда не помышляла об этом. Весной 1918 года ей удалось получить в комиссариате имуществ РСФСР удостоверение комиссии по охране памятников и художественных сокровищ, которое удостоверяло, что принадлежащий ей в имении "Горки" дом с художественно-исторической обстановкой в нем как национальное достояние находится под охраной комиссии.

После Октябрьской революции 1917 года усадьба стала резиденцией В.И.Ленина, который жил и работал здесь в общей сложности около двух лет. Этому усадьба во многом обязана своей сохранностью, образцовым видом и наличием телефонной связи, в отличие от многих прочих, разграбленных и сожженных. Со слов очевидцев, в частности С.А.Мещерского, гостившего в Горках до Октября, внутреннее убранство имения при Ленине также осталось практически неизменным.

К личности В.И.Ленина можно относиться по-разному. Но нельзя забыть, что он повлиял на историю России и, каким-то образом, на историю мира двадцатого века, и конечно в этой связи нужно сохранять все, что касается этой неординарной личности.

Антонин ЯНАТА

Поиски и находки

Дубненская археологическая экспедиция была организована в 2009 году Московским областным общественным фондом "Наследие". Основным объектом исследований экспедиции является древнерусский город Дубна. Работа нашей экспедиции в этом году, как и раньше, носит разведочный характер.

Первый небольшой разведочный раскоп - археологический шурф (на снимке), мы заложили в этом году к югу от известной ранее территории распространения культурного слоя древнерусского города. Начать работы именно в этом месте посоветовал дубненский краевед Игорь Зинин, регулярно принимающий участие в работе экспедиции в качестве высококвалифицированного волонтера. Его совет оказался очень полезным. В шурфе нам удалось выявить мощный культурный слой домонгольского времени и даже обнаружить материалы, которые можно интерпретировать как остатки жилого дома.

Среди находок - несколько интересных железных предметов, в том числе один целый нож, крупный обломок другого ножа, наконечник стрелы, фрагмент ведерной дужки. Найдено четыре каменных оселка - целых и в обломках; одна домонгольская пастовая бусина. Однако самыми интересными находками стали изделия из обожженной глины - керамики...

В течение июля-августа мы будем продолжать разведочные исследования вверх по течению реки Дубны. В этих работах планируют принять активное участие дубненские школьники - слушатели археологического кружка при городском Центре детского и юношеского туризма и экскурсий. Кроме того, в начале августа при экспедиции будет создана "школа юного археолога", открытая для всех желающих.

Федор ПЕТРОВ
Подробности на сайте http://nasledie.dubna.ru


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер