Ваше здоровье
На основе новых технологий
Колоректальный рак (рак толстого кишечника) - заболевание, широко распространенное в мире. Анализ публикаций на эту тему позволяет констатировать, что выраженный рост заболеваемости колоректальным раком отмечается как в целом мире, так и в России.
Если еще пять лет назад ежегодно в мире регистрировалось около 600 тысяч новых случаев и около 300 тысяч человек умирало от этого заболевания, то, по последним данным, в настоящее время ежегодная заболеваемость уже достигла 1 миллиона, а ежегодная смертность превышает 500 тысяч человек.
По прогнозам, абсолютное число случаев колоректального рака в мире в следующие два десятилетия увеличится в результате роста населения в целом и его старения как в развитых, так и в развивающихся странах.
Колоректальный рак занимает второе место по заболеваемости раком для мужчин и женщин. Как причина смерти, он на втором месте в России среди женщин (после рака груди) и на третьем - среди мужчин (после рака легких и желудка).
Рак толстой кишки почти стопроцентно излечим, если его удается выявить на ранних стадиях. Однако в России 89 процентов случаев выявляется на поздних стадиях (3-4-я стадии). Дело в том, что эта болезнь может долго не вызывать каких либо симптомов, поскольку в кишечнике имеется достаточно свободного пространства для роста опухоли. Наиболее тревожный симптом - кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле, что заставляет больного обратиться к врачу. Проводимая в таких случаях колоноскопия зачастую показывает запущенные стадии рака, когда излечение невозможно.
Сложности диагностики связаны с низкой чувствительностью широко используемых методов и неприспособленность онкомаркеров для оценки эффективности и определения прогноза лечения больных. Неудовлетворенность результатами диагностики, в том числе лабораторной, основанной на качественном определении гемоглобина в низкочувствительном тесте на скрытую кровь в кале, и лечения больных колоректальным раком привела к поиску новых маркеров.
Согласно данным последних исследований, биомаркер колоректального рака и предраковых поражений трансферрин, в комбинации с количественным определением гемоглобина, имеет самый высокий в настоящее время уровень прогностической точности: 96 процентов у пациентов с раком и 88 процентов у пациентов с предраковыми состояниями. Повышенное содержание трансферрина в кале свидетельствует о преимущественном поражении верхних отделов кишечника, гемоглобина - о поражении нижних отделов. Высокие значения обоих показателей позволяют сделать заключение об обширном процессе. Чем выше показатель, тем больше глубина либо зона поражения. Определение этих двух показателей дает прогноз о вероятности, стадии и локализации колоректального рака.
В Японии разработан уникальный автоматический комплекс нового поколения для ранней диагностики рака кишечника (1-й и 2-й стадии), состоящий из полностью автоматического анализатора NS-Plus, уникального контейнера для сбора образцов и специально разработанных реагентов с содержанием коллоидного золота. Все население Японии старше сорока лет, согласно национальной программе скрининга колоректального рака, ежегодно обследуется с помощью анализаторов NS-Plus. При этом 90 процентов выявленных случаев приходится на начальные стадии рака.
Совет Европейского Союза принял правила по проведению скрининга колоректального рака. Однако в России национальной программы скрининга на данную форму рака нет. На территории Российской Федерации на сегодняшний день работают 10 таких приборов. А правительство Ханты-Мансийского национального округа приняло свою национальную программу по обследованию населения на выявление рака кишечника на ранней стадии с помощью этого метода.
В мае 2012 года в Санкт-Петербурге состоялся конгресс с участием ведущих специалистов Японии и Норвегии, на котором рассматривались новые возможности диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта на ранних стадиях. В этом конгрессе от России участвовали 12 специалистов, в том числе и заведующая лабораторией иммуноферментного анализа (лаборатория по диагностике СПИД) МСЧ №9, врач высшей категории Т.Ю.Кузнецова. Она подробно, как и другие представители России, ознакомилась с методом IFOBT, применяемым на автоматическом анализаторе NS-Plus для выявления на ранней стадии рака толстого кишечника.
У сотрудников ОИЯИ есть возможность проведения скринингового обследования, которая обсуждалась на нашей встрече с В.В.Катрасевым. С учетом того, что этот метод требует значительных материальных затрат (около 6 млн рублей), было предложено как один из вариантов перечислить для МСЧ № 9 заработную плату одного дня сотрудников Института для приобретения такого прибора. Это позволит провести бесплатно для сотрудников ОИЯИ программу скрининга на своевременное выявление рака толстого кишечника.
В.ПЕРЕЛЫГИН, начальник ФБУЗ МСЧ №9 ФМБА России
|