Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Книжные новинки

Чугун, сталь и научпоп на душу населения

Как в Советском Союзе науку делали популярной

Удивительное дело: наука в России, по заявлениям самих российских ученых, находится в коматозном состоянии; но именно в этот исторический момент вновь стали выходить совершенно замечательные научно-популярные книги. И переводных, и отечественных авторов. Другой вопрос - кому он нужен, этот научпоп, в современной России?

Вот в этом-то и пытается разобраться Андрей Ваганов, заместитель главного редактора НГ и ответственный редактор приложения "НГ-наука". Собственно, многие из тех сюжетов, что составили книгу, автор обкатал именно в статьях, опубликованных в НГ. То есть это уже не просто рефлексия науки (чем и занимается классический научпоп), это рефлексия над рефлексией науки. Кстати, этим фактом подтверждается то, что популяризация науки сама сгустилась, если можно так сказать, до концентраций, присущих научному знанию.

Книга Андрея Ваганова посвящена почти не изученной систематически в книговедении и культурологии проблеме - зарождение и формирование в России научно-популярной литературы и периодики как самостоятельного жанра.

Сегодня, когда тиражи научно-популярных периодических изданий упали на несколько порядков по сравнению с концом 1980-х годов, кажется совершенно невероятным, что в разрушенной первой мировой и гражданской войнами России научно-популярная литература составляла 36% от всей книжной продукции. Что произошло в начале XX века в России такого, что все более или менее заметные издательские фирмы считали своим долгом выпускать огромное количество научно-популярных серий? Какие социальные процессы привели к нынешней ситуации? Основываясь на богатом архивном и библиографическом материале, на малодоступных или полузабытых первоисточниках, автор реконструирует социальные механизмы становления, развития и падения научно-популярного жанра. Соответственно названы и три главы книги: "Урна жанру", "Страна победившего научпопа", "Страна, победившая научпоп"...

Книга чрезвычайно фактурна. Недаром одних только примечаний - 27 страниц, около 30 таблиц и графиков. Иногда это несколько утяжеляет чтение. Но кто сказал, что рассказ о науке - это только инфотайнмент (от англ. infotainment - информация + развлечение). А ведь здесь не просто рассказ о науке: книга Андрея Ваганова, повторяю, это уже нечто другое, чем старая добрая занимательная наука в духе Якова Исидоровича Перельмана.

Иван Сапрыкин, "НГ-Экслибрис", май, 2012.

ОТ РЕДАКЦИИ. Поздравляем нашего коллегу с выходом в свет его новой книги! Собственно, одна из первых "обкаток" ее плана-конспекта произошла в Дубне, в 2007 году на семинаре "Наука и пресса", посвященном 50-летию нашей газеты. Доклад Андрея был посвящен престижу науки в обществе, взаимному влиянию науки и прессы. Почему современное российское общество не интересуется наукой, какова взаимосвязь между тиражами научно-популярных журналов, отношением к науке в обществе и состоянием экономики, - на эти и другие злободневные вопросы он попытался найти ответ, подобрав интересные статистические данные по России и не только.

Почти двадцать лет, с начала работы в НГ, Андрея связывают теплые дружеские отношения с редакцией нашей газеты, и благодаря ему на страницах приложения "НГ-наука" не раз публиковались материалы наших корреспондентов о жизни Института, да и сам он хорошо знаком ведущим ученым ОИЯИ, интервью которых с достаточной регулярностью он публиковал в своей газете. За это время вышли в свет две книги Андрея Ваганова - его интервью с учеными: "Миф. Технология. Наука" и "Диалоги о научно-технической политике". А лично мне доставило огромное удовольствие послесловие Андрея к моей книге "Беседу вел... Хроника, интервью, дневники", вышедшей в Москве в издательстве "Этерна" в 2011 году, в котором он заметил, что именно газеты, газетные публикации, фиксируя слабоуловимую в короткой исторической перспективе фактуру настоящего времени, остаются в истории...

Евгений МОЛЧАНОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер