|
|
Комментарий к событию
Дни ОИЯИ в Чехии: все цели достигнуты
На прошлой неделе в городах и научных центрах Чешской Республики были организованы дни Объединенного института ядерных исследований. О том, как проходили мероприятия и какое оставили впечатление, мы попросили рассказать одного из организаторов, вице-директора ОИЯИ профессора Рихарда Ледницкого.
- Мероприятие непросто было организовать, потому что программа была насыщенной, кроме того, такой представительной делегации из Дубны в Чехии еще никогда не было. В результате некоторые запланированные лекции, особенно в Праге, пришлось отменить. Но информация, которая была представлена общественности Чехии, думаю, была очень полезной. Стало очевидно, что Дубна занимается очень широким спектром исследований - от радиобиологии, ядерной физики до физики высоких энергий; модернизирует и строит базовые установки.
Расскажите подробнее, какие именно лекции-доклады были представлены.
В первый день нашего пребывания 31 мая в "Каролинум", большой аудитории Карлова университета, состоялось торжественное открытие, затем были прочитаны лекции. Директор ОИЯИ академик В.А.Матвеев выступил с докладом "ОИЯИ и Чешская Республика: прошлое, настоящее и будущее", в котором были охвачены все направления, которыми занимается Институт, рассказано об истории и планах. После перерыва более детально основные направления развития представили другие руководители Объединенного института.
Лекция вице-директора ОИЯИ М.Г.Иткиса была посвящена программе по ядерной физике в Лаборатории ядерных реакций, это в основном синтез сверхтяжелых элементов и исследования изотопов ядер, расположенных далеко от линии стабильности, с избытком протонов или нейтронов, проект DRIBS с радиоактивными пучками. Большое внимание было уделено стремлению приблизиться к острову стабильности, рассказывалось, как это собираются сделать в ЛЯР, представлен проект фабрики сверхтяжелых элементов - новый ускоритель позволит существенно увеличить интенсивность ионных пучков.
Дальше было выступление директора ЛФВЭ В.Д.Кекелидзе о состоянии проекта NICA/MPD, о том, что уже было сделано, о модернизации Нуклотрона, планах по созданию бустера и коллайдера. Подробно было рассказано о физической программе, изучении вещества в экстремальных условиях, кварк-глюонной плазме, фазовых переходах - это одно направление. Другое - спиновая физика в очень интересной области, которая тоже может привлечь большой интерес физической общественности.
Доклад директора ЛНФ А.В.Белушкина был посвящен программе исследований на модернизированном реакторе ИБР-2М. Он показал масштаб этих исследований - это действительно очень широкий спектр, который, я бы сказал, в отличие от предыдущих двух докладов, показывает богатые возможности практического применения физических инструментов и методов. ИБР является своеобразным микроскопом, который позволяет изучать то, что трудно исследовать с помощью гамма-лучей или других источников излучений. То есть с помощью нейтронов вы можете проникнуть в вещество и получить информацию о том, что не видно в обычном или рентгеновском свете.
Был еще доклад председателя ученого совета ИЯФ (Ржеж) Владимира Вагнера об исследованиях, которые чешские физики проводят на Нуклотроне по проблемам трансмутации ядерных отходов и возможности генерации нейтронов с помощью высокоэнергетичных пучков протонов. Он рассказал, что в этом проекте участвует много физиков из Чехии, поскольку для них это уникальная возможность - найти установку для проведения таких исследований очень трудно, хотя с точки зрения инструментальной сложности проект довольно простой, не сравнимый с теми, что осуществляются на больших ускорителях. Но он очень важен как раз для решения энергетических проблем, которые могут возникнуть в будущем.
В программе Дней ОИЯИ много времени было посвящено общению с представителями промышленности...
Да, вечером того же дня состоялась встреча в Чешской Академии наук с представителями фирм, в неформальной обстановке наши ученые и инженеры обсуждали возможности реализации технологических достижений предприятий, которые заинтересованы сюда приехать.
Что именно они предлагают?
Прежде всего, это возможности по производству вершинных детекторов, поскольку в Чехии есть традиция производства интегральных схем. Эти кремниевые (силиконовые) детекторы являются как бы сердцем детекторов для физики высоких энергий. Кстати, чешские специалисты создали существенную часть вершинного детектора в эксперименте ATLAS, продемонстрировав сверхвысокий уровень качества производимых работ. Предприятие ON Semiconductor получило промышленную награду за отличное качество детектора и теперь готово применить полученный опыт на других установках. Есть фирмы, которые изготавливают очень качественные сверхчистые сцинтилляторы, они необходимы для того, чтобы изучать чрезвычайно тонкие низкофоновые процессы в эксперименте SuperNEMO по поиску двойного бета-распада. Есть еще фирмы, которые специализируются в области строительства и современных строительных технологий. В Дубне имеются проблемы, связанные с потерями тепла, например, общежитие на Московской, 2, которое, можно сказать, не приспособлено к местному климату. У чешских специалистов есть энергосберегающие технологии, и представители двух таких фирм приезжают на днях, чтобы на месте оценить масштаб работ. Кроме того, фирмы могут принять участие в строительстве коллайдера NICA, причем выполнять не только строительные работы, но и осуществлять поставки оборудования, монтаж.
Делегация из Дубны побывала на каких-нибудь предприятиях?
Конечно. У нас традиционно очень ценится фирма ВАКУУМ ПРАГА. Это высокотехнологичное предприятие, уже много лет поставляющее вакуумное оборудование в Дубну - на ускорители в ЛЯР, строящиеся циклотроны, для модернизации Нуклотрона, где с помощью ВАКУУМ ПРАГА было достигнуто улучшение вакуума на два порядка. И эта фирма имеет настолько хорошую репутацию, что она принимала участие в создании детекторов, установленных внутри Большого адронного коллайдера. Мы были на экскурсии, видели все виды производства. Это действительно впечатляет - чистота, хорошая организация и новые технологии.
Одна из экскурсий была организована на известный машиностроительный завод "Шкода-Пльзень". Там выпускаются системы и изделия, в том числе и для атомных электростанций. На встрече обсуждалась, например, поставка вакуумной камеры для нового циклотрона ЛЯР, потому что ВАКУУМ ПРАГА делает вакуумную технику средних и малых размеров. А большие вакуумные камеры, которые нужны для циклотронов, - это проблема, и она может быть решена с помощью этого завода. Обсуждалась также возможность поставки подвижного отражателя для ИБР-2М.
Что еще интересного и полезного было в эти дни?
Были подписаны два соглашения. Одно между ВАКУУМ ПРАГА и Лабораторией ядерных проблем - по сотрудничеству в рамках программы, которая реализуется в Гамбурге, по созданию мощного источника синхротронного излучения. И второе - между ОИЯИ и ИЯФ (Ржеж). Состоялась также встреча в Министерстве образования, молодежи и спорта, которое курирует сотрудничество с Дубной. Принимал нашу делегацию замминистра образования И. Вильгельм, который является сопредседателем Ученого совета ОИЯИ. Встреча состояла как бы из двух частей - сначала внутриминистерское обсуждение проблемных вопросов и потом, примерно в течение часа, - беседа с журналистами. Как нам сказали, произошло редкое явление, когда журналисты задавали много вопросов. Были представители крупных чешских журналов и газет, думаю, событие найдет достойные оценки в прессе.
Вы довольны поездкой, цели достигнуты?
Для нас это было очень важное мероприятие, потому что продолжается кризис в странах Европы и Америки. Очень непросто объяснять правительству и финансистам Чехии, почему, когда все экономят, мы увеличиваем взнос. Вы знаете, у нас решено ежегодно в течение многих лет увеличивать взнос стран-участниц ОИЯИ примерно на 20 процентов, чтобы реализовать наши большие проекты. И одна из целей этих мероприятий - показать, что это действительно важное дело и увеличение оправдано. Но этого недостаточно, финансистов важно убедить, что эти научные исследования имеют выход на экономику, на технологический уровень чешских фирм, которые могли бы поучаствовать и таким образом улучшить свою конкурентоспособность. Участие в таких проектах помогает развивать новые технологии и потом их использовать в конкурентной среде, что особенно важно во время кризиса. Это тоже была одна из целей - показать возможности для фирм и то, что это для них может быть очень полезно. Мне кажется, обе цели были достигнуты, по крайней мере, по отзывам наших коллег.
Галина МЯЛКОВСКАЯ
|