|
|
Их имена - в истории Института
Пример служения науке
5 июня исполняется 70 лет со дня рождения Александра Васильевича Тарасова, нашего коллеги, учителя и друга, ушедшего от нас в прошлом году. Весь творческий путь А.В.Тарасова связан с ЛЯП ОИЯИ, куда он пришел в 1964 году после окончания физико-технического факультета Харьковского университета и где проработал до последних дней своей жизни.
За 47 лет работы Александром Васильевичем был выполнен огромный объем теоретических исследований, результаты которых опубликованы более чем в 200 статьях в ведущих научных журналах мира и были представлены на многочисленных международных конференциях.
Вся научная деятельность выдающегося физика-теоретика А.В.Тарасова была тесно связана с экспериментами, проводимыми в ОИЯИ и других мировых физических центрах. Благодаря высокой научной квалификации и глубокому пониманию физики высоких энергий он был постоянным консультантом многих экспериментаторов ОИЯИ, одним из крупнейших экспертов по взаимодействиям частиц и ядер при высоких энергиях. Неоценим его огромный вклад в создание теоретической базы эксперимента DIRAC и теоретической интерпретации эксперимента NA48/2.
Сегодня мы начинаем публиковать воспоминания коллег и друзей Александра Васильевича, как дань памяти талантливому физику-теоретику, посвятившему свою жизнь бескорыстному служению науке.
"Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем"
Евангелие от Матфея, гл. 13.
К началу 70-х годов глауберовская теория многократного рассеяния была обобщена на процессы рождения частиц на атомных ядрах, что позволило изучать взаимодействие нестабильных частиц с нуклонами и проверять предсказания различных моделей сильного взаимодействия, как например, очень популярной в то время модели векторной доминантности. Начав заниматься новой для себя областью (кандидатская диссертация, которую он защитил в 1969 году, была посвящена вопросам тормозного излучения), А.В.Тарасов получил ряд важных и фундаментальных результатов. В качестве первого шага он вывел формулы для амплитуд рождения частиц на ядрах при высоких энергиях, воспользовавшись теорией многократных соударений Ватсона. Используя развитую им технику, он показал, что в некогерентных процессах рождения частиц (с возбуждением или развалом ядер) необходимо учитывать интерференцию амплитуд рождения на разных нуклонах. Их вклад растет с ростом энергии и приводит к ряду эффектов, которые необходимо учитывать при обработке экспериментальных данных. В дальнейшем наличие интерференции в некогерентных сечениях было обнаружено в процессах электророждения векторных мезонов на ядрах в DESY.
В середине 70-х в экспериментах по рождению адронов на ядрах при больших поперечных импульсах, выполненных во FNAL, было обнаружено, что с ростом поперечного импульса регистрируемой частицы зависимость от атомного номера ядра растет (эффект Кронина). Для объяснения такого аномального поведения (поглощение частицы в ядре приводит к уменьшению показателя в А-зависимости сечений) А.В.Тарасов обобщил теорию некогерентного рождения частиц на ядрах на случай инклюзивного рождения частиц, что позволило объяснить эффект Кронина как результат многократных неупругих соударений налетающей частицы с нуклонами ядра. Развитые им методы учета спиновых эффектов в рождении частиц позволили объяснить причину расхождения между экспериментом и теорией в эффекте Примакова. Итогом этих исследований был его обзор в ЭЧАЯ, который не устарел до настоящего времени и может служить примером блестящего и элегантного изложения достаточно сложных вопросов теории многократного рассеяния.
А.В.Тарасову удалось решить ряд принципиальных проблем в теории ядро-ядерных взаимодействий при высоких энергиях. С ростом энергии сталкивающихся ядер сечения образования лептонных пар в АА-взаимодействиях за счет их кулоновских полей растет как куб логарифма энергии, и при высоких энергиях возникает необходимость учета многофотонных обменов между образованной парой и сталкивающимися ядрами. А.В.Тарасов смог физически безупречно решить задачу учета многофотонных обменов любой кратности, которую не могли решить в течение многих десятилетий.
Особенно ярко его талант физика-теоретика проявился в работах последних лет, посвященных учету взаимодействия между пионами в распадах заряженных каонов. В 2003-2004 гг. коллаборация NA48/2 в SPS CERN, в которой самое активное участие принимали физики ОИЯИ (руководитель В. Д. Кекелидзе), обнаружила в распределении по инвариантной массе двух нейтральных пионов аномалию (CUSP). Эта аномалия, которая, как было показано Никола Кабиббо (N.Cabibbo), являлась результатом перезарядки заряженных пионов в конечном состоянии. При этом не удавалось устранить расхождение между экспериментальными данными и теорией вблизи порога образования заряженных пионов. Было понятно, что причина этого расхождения связана с возможностью электромагнитных взаимодействий между пионами, которые ниже порога должны приводить к связанным состояниям (атом пиония). Как их учесть в рамках существующих теоретических подходов, никто не знал. А.В.Тарасову удалось в рамках нерелятивистской квантовой механики (которую он блестяще знал и понимал) получить, исходя из самых общих принципов, выражения для амплитуд распада с учетом сильных взаимодействий пионов любой кратности. Это позволило включить электромагнитные взаимодействия между пионами и получить нестабильные атомы под порогом образования заряженных пионов. Развитый им аппарат был использован для фитирования экспериментальных данных, что позволило устранить расхождения между экспериментом и теорией. За исследования эффекта CUSP А.В.Тарасов совместно с группой физиков стал лауреатом премии ОИЯИ за 2007 год.
Обладая удивительной физической интуицией и блестящей математической техникой, Тарасов всегда стремился к решению задач, которые можно было проверить экспериментально, что могло помочь продвинуться в нашем понимании природы. Если проблема его интересовала и он считал, что она может быть полезной для практики, он брался за задачу и, несмотря на ее сложность, находил наиболее экономный и физически ясный путь ее решения. Он обладал очень редкой в наше время способностью - говорить по существу проблемы и практически никогда не ошибаться. Безусловно, та видимая легкость и красота мышления, с которой он решал возникающие проблемы, были результатом огромного и постоянного труда на протяжении всей его жизни. Талант, данный ему от Бога, развился и воплотился в конкретные работы благодаря неустанной и нелегкой работе в физике, которую он любил и которая отвечала ему взаимностью.
Мне повезло, что в начале своего пути в науке я встретил Александра Васильевича, а потом имел счастливую возможность до последних дней его жизни работать с ним и дружить. Он был сложный человек с непростым характером и собственными понятиями о добре и зле, но когда возникала необходимость, он брал на себя ответственность за решение проблемы, где бы она ни возникла - в быту или в науке. Выдающийся физик-теоретик, он остался кандидатом наук, понимая, что всем нам отпущен короткий срок, который жалко тратить на приобретение званий и регалий, предпочитая решать красивые и нужные людям физические задачи. Он ушел, не решив многих научных проблем, но память о нем осталась благодаря его работам и людям, которым он подавал пример бескорыстного и плодотворного служения науке.
Сергей ГЕВОРКЯН
|