Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На заседании НТС ОИЯИ

В.А.Матвеев: К итогам Общего собрания РАН

На заседании Научно-технического совета ОИЯИ, состоявшемся 24 мая в Доме международных совещаний, выступил с комментариями к Общему собранию РАН директор Института В.А.Матвеев.

Обращаясь к членам НТС, В.А.Матвеев в начале своего выступления сказал: "Хотя председатель НТС И.Н.Мешков предложил мне выступить на НТС с программным докладом, я пока не считаю себя к этому готовым. И поэтому специального доклада не готовил. Некоторую свою точку зрения на развитие Института я уже излагал на сессии Ученого совета и заседании Комитета Полномочных представителей. Однако реально знакомясь с делами, понял, что с учетом моего прежнего опыта, в том числе академического, мне нужно некоторое время. Нынешний состав дирекции сформировался еще при А.Н.Сисакяне, и тот импульс, который заложен в Семилетней программе развития ОИЯИ, во многом определяет поступательное развитие Института".

Директор ОИЯИ высоко оценил роль НТС в качестве совещательного органа при дирекции: "Его значение чрезвычайно велико, поскольку он выражает мнение коллектива, важен также и процесс формирования этого органа, его состав. В нем наряду с опытными учеными может быть и молодежь. Новый состав НТС сейчас обсуждается, и я надеюсь, что он займет подобающее ему место в системе управления Институтом".

Далее В.А.Матвеев остановился на особенностях управления деятельностью международного научного центра в свете Соглашения с правительством Российской Федерации, взаимодействии с государственными структурами РФ. В Институте вводится новая система оплаты труда, цель которой - повышение эффективности работы, уровня ее стимулирования. К этому необходимо привлекать научный актив, чтобы новая система устраивала ученых. И с этой точки зрения, по мнению директора, очень важна роль НТС как аудитории и дискуссионной площадки для формирования правильных подходов.

Комментируя итоги Общего собрания РАН, состоявшемся 22 мая в новом здании президиума Академии, В.А.Матвеев прежде всего отметил научные результаты в области ядерной физики и физики частиц, полученные с участием ученых ОИЯИ, которые содержались в отчетном докладе Президиума РАН "Научные достижения РАН в 2011 году". С отчетом перед академическим собранием выступил президент РАН Ю.С.Осипов.

Президент РФ В.В.Путин изложил свое видение перспектив развития отечественной науки с учетом задач, стоящих перед обществом и государством. Президент также затронул вопросы финансирования научной деятельности, укрепления материально-технической базы академии и социального положения ученых. Он отметил колоссальную роль отечественной науки, прежде всего самой Академии наук. По его мнению, создание прочного фундамента и в естественных, и в гуманитарных дисциплинах является обязательным, непреложным условием модернизации страны, залогом глобального лидерства России.

И сегодня, отметил президент, мы должны говорить не просто о поддержке науки или даже о возвращении долгов, а о приоритетном партнерстве государства и науки, академий наук, всего научного и образовательного сообщества в интересах опережающего национального развития. Это один из безусловных наших приоритетов.

В 2002 году расходы федерального бюджета на гражданскую науку составляли всего около 30 миллиардов рублей. В прошлом году финансирование составило 323 миллиарда. Уже к 2015 году ставится задача довести уровень расходов на научные исследования и разработки, в том числе за счет привлеченных частных инвестиций, до 1,8 процента ВВП. Это пока меньше, чем в некоторых ведущих странах (в США 2,5 процента). Прямое финансирование самой Академии наук за прошедшее десятилетие также возросло в пять раз, что позволило расширить программу исследований, привлечь молодые кадры, приступить к решению острых социальных проблем.

В 2002 году на Академию наук было выделено 12,6 миллиарда рублей, а в 2012 году выделяется уже 64 миллиарда. Средняя заработная плата в системе Академии наук в прошлом году составила около 34 тысяч рублей. Это, конечно, мало, признался президент, - это еще не отвечает квалификации, ответственности и профессиональным требованиям, которые сегодня предъявляются к специалистам, занятым в научной сфере, но все-таки это выше, чем средняя зарплата по экономике. К 2018 году средняя заработная плата научных работников должна не менее чем в два раза превышать среднюю по экономике конкретного региона.

Отдельно В.В.Путин остановился на решении жилищной проблемы сотрудников Российской академии наук, прежде всего молодых ученых. На период до 2015 года в рамках Федеральной целевой программы "Жилище" на эти цели академии выделено 6 миллиардов рублей. Совместный проект РАН и Фонда содействия развитию жилищного строительства по строительству жилья для сотрудников Академии на участках, находящихся в федеральной собственности, позволит снизить стоимость квадратного метра процентов на 20 как минимум. В Сибирском отделении РАН уже стартовала такая пилотная программа. В результате около 400 семей молодых ученых получат собственное жилье.

Говоря об обновлении материально-технической базы Академии, президент упомянул о создании центров коллективного пользования. Проблема эта, по мнению В.В.Путина, крайне важная - и с точки зрения научного результата, и для профессиональной, творческой самореализации специалистов, ученых именно в России.

Правда, заметил В.А.Матвеев, комментируя доклад Президента РФ, в конце 60-х годов была попытка создать такие центры. И она провалилась. Нужно учесть этот неудачный опыт и не повторять ошибки прошлого.

Президент отметил принципиальную позицию членов Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Действительно, заметил В.А.Матвеев, академик Э.П.Кругляков и его коллеги выполняют очень важную и полезную для всего российского сообщества работу, и определенные ее результаты уже есть. По крайней мере, в последнее время мы уже ничего не слышим о Петрике и ему подобных.

Единая долгосрочная программа фундаментальных исследований, на которой далее остановился президент, призвана интегрировать работу, проводимую в государственных академиях наук, высших учебных заведениях, государственных научных центрах. И должна быть нацелена на исследования, которые позволят России выйти на уровень стран, самых передовых в научном и технологическом плане. Для этого нужно создать механизм ее публичного, открытого аудита, то есть исполнители программы должны регулярно отчитываться не только перед чиновниками за полученные деньги, а перед научным сообществом, перед российскими гражданами. При этом к экспертизе следует, конечно, привлекать и авторитетных международных специалистов.

Отдельную часть выступления В.А.Матвеева составил комплекс вопросов о введении новой системы оплаты труда, формировании эффективного уровня воспроизводства кадров и вознаграждения высококвалифицированного труда работников науки.

Выступившие с вопросами к докладчику и комментариями Д.В.Ширков, И.Н.Мешков, Г.В.Трубников, И.А.Савин остро отреагировали на тот факт, что в отчетный доклад РАН за 2011 год не были включены такие работы ОИЯИ, как синтез и исследование новых сверхтяжелых элементов, успешное продвижение мега-проекта NICA, хотя на заседании Отделения физических наук, которое предшествовало Общему собранию, они были отмечены в числе наиболее значительных.

И.А.Савин, возглавлявший НТС в течение ряда лет, отметил, что за последние годы статус этого органа несколько понизился, когда-то в конференц-зале ЛТФ, где проходили заседания, не было свободных мест. Роль научной общественности в принятии важнейших решений была выше, чем сегодня, и надо сделать все возможное, чтобы усилить эту роль. Тем более, что заседания НТС проходят в открытом режиме, надо более активно приглашать к участию в его работе и ведущих ученых и специалистов, и научную молодежь. На что председатель НТС ему заметил, что заседания НТС всегда открыты и, кроме того, персональные приглашения рассылаются главным и ведущим сотрудникам Института.

Минутой молчания почтили участники заседания память заместителя директора по научной работе Лаборатории ядерных реакций доктора физико-математических наук Румяны Георгиевой Калпакчиевой.

На заседании НТС состоялось выдвижение сотрудников ЛТФ Р.В.Джолоса, В.К.Лукьянова и А.В.Ефремова на звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации"; выдвижение научного руководителя ОИЯИ В.Г.Кадышевского на награждение орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.

НТС утвердил отчет о завершении очередного этапа проекта "Грид на ускорительном комплексе NICA", представленный О.В.Рогачевским (ЛФВЭ).

На заседании состоялось награждение лауреатов премий ОИЯИ для молодых ученых и специалистов. С теплыми словами напутствий в адрес лауреатов обратились и вручили дипломы В.А.Матвеев и И.Н.Мешков.

За научно-исследовательские теоретические работы вторые премии присуждены Александру Васильевичу Андрееву, Александру Александровичу Гусеву, Александру Николаевичу Новикову.

За научно-исследовательские экспериментальные работы первые премии присуждены Юлии Вячеславовне Виноградовой, Олегу Борисовичу Самойлову.

За научно-методические и научно-технические работы первой премии удостоен Николай Владимирович Анфимов, вторых премий - Роман Александрович Еремин, Михаил Вячеславович Жабицкий, поощрительной премии - Георгий Александрович Филатов.

За научно-технические прикладные работы первой премией отмечен Константин Сергеевич Панферов, вторыми - Сергей Евгеньевич Кичанов, Николай Александрович Кутовский.

Материал подготовил Евгений МОЛЧАНОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер