Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Премии, гранты

Поддержка молодых - залог преемственности

Весна в Лаборатории физики высоких энергий, как всегда, ознаменована присуждением грантов и стипендий молодым ученым и специалистам. Об особенностях их получения, грантополучателях и стипендиатах 2012 года рассказывают представители Совета молодых ученых и специалистов, а также сами награжденные.

Обладатели грантов

Научные сотрудники: Николай Шурхно, Алексей Каменев, Наталья Российская, Константин Герценбергер, Илья Горбунов, Вадим Воронюк. Специалисты: Александр Колесников, Юлия Митрофанова, Александр Сорокин, Олег Кунченко, Андрей Щипунов, Степан Верещагин, Никита Емельянов. Рабочие: Сергей Блонский, Сергей Васильев, Александр Волков, Никита Гаранжа, Станислав Гудков, Юрий Иванов, Павел Кузнецов, Елена Новикова, Александр Романов, Артем Свинцицкий, Сергей Свинцицкий, Иван Хренов.

Секретарь экспертной комиссии Варвара Батозская по просьбе корреспондента рассказала о решении жюри:

- Гранты, как известно, предоставляются на год для нескольких категорий сотрудников - рабочие (им полагается 5000 рублей ежемесячно), специалисты (10 000), научные сотрудники без научной степени (10 000) и научные сотрудники с ученой степенью (15 000). В феврале был проведен очередной набор грантополучателей, на заседании рассмотрено 56 заявок. В этом году наша лаборатория решила не присуждать гранты сотрудникам с ученой степенью, так как у них больше возможностей, чем у представителей других категорий. Поэтому сумма, предназначенная для них, была распределена между остальными. Таким образом, у нас присуждены 6 грантов для научных сотрудников без степени, 7 для специалистов и 12 - для рабочих.

- Как оценить работу научных специалистов, понятно, а что учитывается, например, у рабочих?

- В заявке указываются проделанная работа и планируемая на следующий год. По окончании гранта сотрудник пишет отчет, комиссия сравнивает, все ли выполнено. Что касается рабочих, в состав комиссии входят руководители, которые непосредственно работают с претендентами, могут оценить их вклад.

- Рабочие, наверное, в основном занятые на Нуклотроне?

- Нет, заявки подают из разных подразделений, в том числе хозяйственных.

* * *

В апреле на одном из заседаний НТС лаборатории состоялось награждение обладателей лабораторных стипендий. Затем были организованы два научных семинара, на которых молодые ученые представили доклады по своим работам. Прокомментировать событие мы попросили председателя Совета молодых сотрудников ЛФВЭ Михаила Ноздрина:

- В нашей лаборатории начиная с этого года присуждается новая стипендия - имени академика А.М.Балдина. Таким образом, всего в этом году было присуждено 8 стипендий - по три имени А.М.Балдина и В.И.Векслера (две основных стипендии по 12 000 рублей и одна поощрительная размером 6000 руб.) и две стипендии имени академика М.А.Маркова (10 000 и 5000 рублей).

- В чем особенности этих стипендий?

- Они отличаются тематикой работ. Векслеровская стипендия - физика частиц и ускорительная физика, стипендия имени Балдина посвящена релятивистской физике, Маркова - более общая стипендия, присуждаемая молодым ученым, работающим в области экспериментальной и теоретической физики.

- Расскажите подробнее о лауреатах.

- Как правило, это молодые ученые 28-30 лет. И это закономерно, потому что стипендии традиционно вручаются уже, скажем так, зрелым сотрудникам, поскольку стипендии, в отличие от грантов, поощряют уже проделанную работу. А гранты даются молодым, которые еще могут себя проявить. Среди победителей этого года есть представители стран-участниц ОИЯИ - Азербайджана и Болгарии.

Лауреаты 2012 года

Стипендия имени академика А.М.Балдина: Павел Курилкин (цикл работ "Поляриметрия дейтронов и протонов на ускорительном комплексе Нуклотрон-М"); Илья Слепнев (за цикл работ "Программно-аппаратное обеспечение физических установок"); Алексей Курилкин - поощрительная стипендия за цикл работ "Получение векторной и тензорной анализирующих способностей реакции dd 3Hp с энергией дейтронов 200 МэВ".

Стипендия имени академика В.И.Векслера: Елена Земляничкина (за цикл работ "Определение вкладов спинов кварков в спин нуклона по результатам эксперимента COMPASS"); Михаил Ноздрин (за цикл работ "Системы управления и контроля первой очереди ускорителя ЛИНАК-800"); Алексей Тузиков - поощрительная стипендия за цикл работ "Каналы транспортировки ускорительного комплекса NICA".

Стипендия имени академика М.А.Маркова: Фаиг Ахмадов (за цикл работ "Поиск бозона Хиггса в процессе ассоциативного рождения с W-бозоном"); Красимир Давков - поощрительная стипендия за цикл работ "Разработка и создание новых типов детекторов на основе строу".

После одного из научных семинаров, на которых молодые ученые рассказывали о своих исследованиях и отвечали на многочисленные вопросы присутствующих, мы поинтересовались, с каким настроением они работают, каким представляют свое научное будущее.

Павел Курилкин, научно-экспериментальный отдел спиновой физики малонуклонных систем:

- Работаю под руководством Владимира Петровича Ладыгина. Моя работа посвящена изучению структуры дейтрона на малых межнуклонных расстояниях.

- На основе каких экспериментов?

- Основной проходит на внутренней мишени Нуклотрона. Одна из задач эксперимента - получение экспериментальных результатов по анализирующим способностям и сечению реакции дейтрон-протонного упругого рассеяния при промежуточных и высоких энергиях. Параллельно занимаемся анализом данных по дейтрон-протонному взаимодействию при энергии 2,5 ГэВ, полученных в эксперименте HADES (GSI).

- Какие просматриваются перспективы по вашей тематике?

- В плане физических результатов, если говорить о дейтрон-протонном упругом рассеянии, мы хотели бы получить более точную информацию о поведении анализирующих способностей дейтрона в зависимости от переднего импульса, а также новые данные по сечению данной реакции в диапазоне энергий 0,27-2,0 ГэВ. Эти результаты важны для понимания спиновой структуры дейтрона на малых расстояниях, поскольку существующие данные накоплены только для энергий 250 МэВ.

- Как вы оцениваете работу коллектива?

- У нас очень молодая группа, все работают слаженно. Работа основана как бы на взаимном контроле - если ты ошибаешься, кто-то тебя исправляет, что, естественно, повышает надежность получаемых результатов. Это всегда придает уверенности, потому что знаешь - тебя поддержат, либо ты должен кого-то поддержать.

- А в целом динамика ощущается - в лаборатории, в науке?

- В ОИЯИ я работаю шесть лет, и сейчас могу сказать, что в научном плане произошли большие изменения, уже защитил кандидатскую диссертацию и вижу, что есть перспективы роста. Участие в разных экспериментах позволяет накапливать необходимый опыт, а главное знания, что, несомненно, пригодится в дальнейшей работе в ЛФВЭ. Желание работать дальше, конечно, есть, иначе ушел бы уже года три назад.

Елена Земляничкина, научно-экспериментальный отдел физики легких кварков и лептонов:

- В Дубну в ОИЯИ я приехала 7 лет назад для выполнения дипломной работы. Иркутский государственный университет, который я заканчивала, много лет сотрудничает с ОИЯИ, каждый год сюда приезжают студенты. Руководителем моей дипломной работы был М.Г.Сапожников, занималась поиском пентакварков в эксперименте COMPASS. Написала здесь диплом, защитила в ИГУ, а затем вернулась работать. По тематике, за которую мне присудили стипендию, я работала с А.Ю.Корзеневым, он был моим руководителем кандидатской диссертации. Моя работа - изучение вкладов спинов кварков в спин нуклона.

- Чего бы вам хотелось достичь в физике?

- Сложный вопрос. Раньше я считала, что достаточно получить степень кандидата наук, теперь она у меня есть, нужно двигаться дальше, выбрать новое интересное направление.

- Работа в Дубне, участие в экспериментах в ЦЕРН - считаете ли вы, что вам повезло?

- Раз я здесь, значит, меня все устраивает. И во многом благодаря тому, что работаю у М.Г.Сапожникова, в дружном, молодом коллективе, где каждый старается помочь друг другу.

Галина МЯЛКОВСКАЯ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер