Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Юбилейный семинар в ЛФВЭ

27 апреля в конференц-зале ЛФВЭ состоялся семинар "Три замечательные вехи истории Лаборатории физики высоких энергий: 105-летие В.И.Векслера, 100-летие Л.П.Зиновьева, 55-летие создания синхрофазотрона!"

Директор Лаборатории В.Д.Кекелидзе, открывая семинар, отметил, что эти юбилеи - хороший повод вспомнить историю создания не только лаборатории и ОИЯИ, но и физической науки в целом. Потому что событие, которое случилось 55 лет назад, пуск синхрофазотрона, практически ознаменовало новую эру - эру физики высокой энергии. Проект был начат в 1949 году, в тяжелейшие послевоенные годы. В 1952 году началось строительство, шло оно ударными темпами, и уже через пять лет был осуществлен запуск ускорителя. Всех, кто работает сегодня в ЛФВЭ, это ко многому обязывает - чтобы дело, начатое великими предшественниками В.И.Векслером, Л.П.Зиновьевым и их сподвижниками, достойно продолжалось, а новые грандиозные планы реализовывались в полном соответствии с этими исследовательскими традициями.

"В.И.Векслер и физика ускорителей" - так назывался доклад Э.А.Перельштейна. Докладчик отметил еще один юбилей - 50 лет назад он получил от В.И.Векслера приглашение работать в его лаборатории. Непосредственный участник и свидетель эпохальных событий, Элкуно Аврумович поведал, как много физических идей высказывал в свое время В.И.Векслер. Некоторые из них успешно реализуются и сегодня в мировых исследовательских центрах.

Л.Л.Зиновьева выступила с докладом "Роль Л.П.Зиновьева в создании СФ". Лаконично и четко дочь Леонида Петровича рассказала об основных моментах и сложностях реализации проекта синхрофазотрона. Она отметила, что кроме установки мирового уровня Л.П.Зиновьев оставил после себя мощную научную школу, а его ученики, в свою очередь, стали создателями ускорителей в других научных центрах.

Научные доклады, в которых рассказывалось об истории создания оборудования и установок, результатах, оригинальных решениях, а также перспективах исследований, продолжили семинар. Л.С.Золин посвятил свое выступление исследованиям радиационного поля синхрофазотрона, В.В.Буров - исследованиям кумулятивных процессов. Темой совместного доклада В.В.Глаголева и А.А.Балдина стали пузырьковые камеры.

Сегодня в номере мы завершаем публикацию доклада профессора В.А.Никитина, в котором дан историко-научный обзор развития синхрофазотрона и влияния выполненных на нем исследований на физику высоких энергий и физику элементарных частиц.

Галина МЯЛКОВСКАЯ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер