Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Юбилеи

Владимиру Георгиевичу Кадышевскому - 75 лет

5 мая исполняется 75 лет выдающемуся российскому физику-теоретику и организатору науки, действительному члену Российской академии наук, научному руководителю Объединенного института ядерных исследований академику Владимиру Георгиевичу Кадышевскому. Дирекция Института, друзья, коллеги, ученики сердечно поздравляют Владимира Георгиевича с юбилейной датой, желают ему творческого долголетия, новых замечательных успехов в научной деятельности.

В эти майские дни в адрес юбиляра поступают телеграммы и поздравления со всех концов света. Государственные и политические деятели, руководители ведущих ядерно-физических исследовательских центров мира отмечают высокие заслуги академика В.Г.Кадышевского в развитии физической науки, воспитании достойной научной смены.

Глубокоуважаемый Владимир Георгиевич!

Президиум Российской академии наук сердечно поздравляет Вас, выдающегося физика-теоретика и организатора науки, с днем Вашего семидесятипятилетия.

Вы являетесь крупнейшим специалистом в области теории элементарных частиц и физики высоких энергий, основателем всемирно известной школы физиков-теоретиков. Вам присущи постоянный интерес к самым узловым и принципиальным проблемам физики, нестандартные приемы исследований и богатая интуиция. Широкую известность получили Ваши пионерские исследования по квантовой теории поля в пространстве-времени с "некоммутативной геометрией", теории внутренней симметрии, релятивистской проблеме двух тел (в литературе хорошо известно "уравнение Кадышевского"), трехмерной релятивистской формулировке квантовой теории поля, описанию сильных и электрослабых взаимодействий за пределами Стандартной модели.

В 1987-1992 гг. Вы были директором Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) и внесли важный вклад в поддержание высоких научных традиций Дубненской школы физиков-теоретиков и развитие широкого международного сотрудничества.

С 1992 по 2005 годы, возглавляя ОИЯИ, а с 2006 года являясь его научным руководителем, Вы внесли и продолжаете вносить большой вклад в развитие основных научных направлений и сохранение ОИЯИ как международной межправительственной научной организации, в повышение ее авторитета в мире.

Многогранную научную и научно-организационную деятельность Вы успешно сочетаете с работой по воспитанию молодых научных кадров. В течение многих лет Вы читали лекции по теоретической физике на физическом факультете Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. В настоящее время Вы возглавляете кафедру "Физика элементарных частиц" на этом факультете. Многие Ваши ученики стали известными учеными и сегодня успешно работают в российских и зарубежных научных центрах. По Вашей инициативе в 1994 г. в Дубне был открыт новый университет, получивший наименование "Международный университет природы, общества и человека "Дубна"". В 1995-2009 гг. Вы были его президентом.

Широк диапазон Вашей научно-организационной деятельности. Вы входите в состав Экспертно-консультативного Совета при Председателе Счетной палаты Российской Федерации. В течение ряда лет Вы были президентом Союза научных обществ России, членом комиссии IUPAP по частицам и полям и членом комиссии при Президенте России по присуждению Государственных премий РФ в области науки и техники. В период 2002-2007 гг. Вы состояли в Президиуме Российской академии наук.

Вы являетесь главным редактором журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра" (ЭЧАЯ), заместителем главного редактора журнала "Теоретическая и математическая физика", членом редколлегии болгарского и румынского физических журналов и нового международного физического журнала "International Review of Physics" (IREPHY).

Ваши научные достижения отмечены премиями Национальной академии наук Украины имени Н.М.Крылова (1990) и Н.Н.Боголюбова (2001), премией имени Н.Н.Боголюбова (ОИЯИ, 2006). Вы являетесь почетным доктором многих зарубежных университетов и исследовательских институтов, почетным и иностранным членом ряда академий наук.

Кавалер восьми российских и зарубежных орденов и нескольких медалей, Вы награждены также золотой медалью Международной ассоциации академий наук "За содействие развитию науки" (2002), золотой медалью "За полезные обществу труды" (Институт европейской интеграции, 2003), золотой медалью имени В.И.Вернадского Национальной академии наук Украины (2008) и являетесь почетным гражданином города Дубны и Московской области.

Вы активно защищаете ценности фундаментальной науки, неустанно боретесь за повышение престижа российской науки и Российской академии наук в обществе.

Вас отличает высокое чувство ответственности, преданность науке, целеустремленность, исключительная работоспособность. Эти качества сочетаются с прирожденной интеллигентностью, добротой, теплым и внимательным отношением к людям.

Желаем Вам, дорогой Владимир Георгиевич, доброго здоровья, благополучия и неиссякаемой творческой энергии на многие годы.

Президент Российской академии наук академик Ю.С.Осипов.
Главный ученый секретарь Президиума Российской академии наук академик В.В.Костюк.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер