Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Юбилеи

На переднем фронте радиобиологии

20 апреля директору Лаборатории радиационной биологии члену-корреспонденту Российской академии наук Евгению Александровичу Красавину исполняется 70 лет.

Евгений Александрович Красавин, по образованию врач, научную деятельность начал в 1968 году после поступления в аспирантуру Института медико-биологических проблем Минздрава СССР по специальности "радиобиология". Темой его кандидатской диссертации было изучение закономерностей летального действия ускоренных многозарядных ионов в условиях влияния радиомодификаторов. С использованием ускорителей ОИЯИ впервые в нашей стране им были проведены радиобиологические эксперименты с ускоренными тяжелыми ионами; выполнен цикл работ, связанных с исследованием закономерностей летального действия ускоренных протонов и тяжелых ионов на клетки прокариот, изучено модифицирующее влияние аноксии и ряда химических радиопротекторов. В этих работах впервые продемонстрировано влияние радиального распределения энергии на радиационно-индуцированный эффект.

В начале 1971 года, до окончания срока аспирантуры, Евгений Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему "Радиобиологические эффекты тяжелых ионов и изучение воздействия модифицирующих факторов". После защиты диссертации Е.А.Красавин был принят на работу в Институт медико-биологических проблем, где занимал сначала должность младшего, а затем старшего научного сотрудника. В этот период его научные интересы были связаны с изучением действия ионизирующих излучений с разной линейной передачей энергии (ЛПЭ) на клетки центральной нервной системы млекопитающих. На экспериментальных животных в различные сроки после облучения ускоренными протонами с использованием цитоморфологических методов были изучены количественные закономерности дегенеративных изменений клеток коры мозжечка, методом авторадиографии в клетках Пуркинье исследованы нарушения обмена белков и нуклеотидов.

В начале 1980 года Е.А.Красавин был приглашен на работу в ОИЯИ для организации исследований по радиобиологии на пучках ускоренных протонов и тяжелых заряженных частиц. Была разработана программа радиобиологических экспериментов с многозарядными ионами, организована экспериментальная база. Развернуты исследования биологической эффективности пучка протонов медицинского канала синхроциклотрона ОИЯИ. Основной целью проводимых исследований было изучение механизмов, определяющих чувствительность клеток с различным генотипом к действию излучений широкого диапазона ЛПЭ. С использованием пучков тяжелых ионов в экспериментах на микроорганизмах, клетках млекопитающих и человека в культуре была решена одна из центральных проблем радиобиологии - проблема относительной биологической эффективности излучений. Результаты выполненных исследований были обобщены в диссертации "Механизмы, определяющие различия в биологической эффективности излучений с разными физическими характеристиками", представленной на соискание ученой степени доктора биологических наук и защищенной в 1985 году. Впервые было установлено, что различия в биологической эффективности излучений с разными физическими характеристиками определяются не только фактором физической природы, связанным с особенностями микрораспределения энергии излучений в генетических структурах, но и способностью клеток к репарации повреждений ДНК. При этом было показано, что само влияние биологического фактора на радиобиологический эффект зависит от величины линейной передачи энергии излучений.

На основе развитых представлений, связанных с выяснением природы летальных эффектов облучения клеток с различным уровнем организации генома, была разработана программа исследований механизмов мутагенного действия тяжелых заряженных частиц высоких энергий. Цель этих работ - сравнительное изучение закономерностей и механизмов образования генных и структурных мутаций в клетках про- и эукариот. В результате впервые было установлено, что закономерности и механизмы возникновения генных и структурных мутаций в клетках при действии излучений с разными физическими характеристиками различны. Они обусловлены разным характером повреждений ДНК, вовлекаемых в мутационный процесс, и участием в этом процессе различных систем репарации.

Главной областью научных интересов Е.А.Красавина все эти годы остаются вопросы биологического действия излучений с разными физическими характеристиками. Актуальность исследований обусловлена рядом обстоятельств, и прежде всего тем, что излучения широкого спектра ЛПЭ - этот уникальный инструмент при решении ряда фундаментальных проблем современной биологии - связаны с необходимостью решения современных практических задач. Это и использование ускоренных заряженных частиц в клинике лучевой терапии, и необходимость совершенствования мер защиты персонала, работающего в смешанных полях ионизирующих излучений, и защита экипажей космических кораблей в условиях длительных межпланетных полетов. В настоящее время в ОИЯИ под руководством Евгения Александровича реализуется международная программа радиобиологических исследований, включающая изучение различных аспектов действия тяжелых заряженных частиц на уровнях молекул, клеток, тканей, органов и организмов. Важный раздел программы - изучение функциональных нарушений зрительной рецепции, нарушений интегративных функций центральной нервной системы при действии многозарядных ионов высоких энергий.

Наряду с научными задачами по инициативе Е.А.Красавина решен ряд важных научно-организационных вопросов. В 1989 году с целью расширения радиобиологических исследований в ОИЯИ им было предложено преобразовать сектор биологических исследований Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ в отдел биофизики этой лаборатории, а в 1995-м - создать Отделение радиационных и радиобиологических исследований на правах лаборатории института. В 2005 году при поддержке дирекции Института, Ученого совета и Комитета полномочных представителей ОИЯИ была сформирована новая лаборатория ОИЯИ (институт по номенклатуре РАН) - Лаборатория радиационной биологии. Это был важный шаг в развитии радиобиологических исследований в странах-участницах ОИЯИ. На территории России такой институт радиобиологии был создан впервые. Важным событием в развитии лаборатории стало принятое Отделением биологических наук (ОБН) РАН в 2008 году постановление о научно-методическом руководстве ЛРБ ОИЯИ со стороны ОБН РАН. Этому предшествовал доклад Е.А.Красавина на бюро ОБН РАН о результатах проводимых в ОИЯИ радиобиологических исследований и перспективах этих работ.

В 2011 году Е.А.Красавин избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физиологии и фундаментальной медицины РАН по специальности "медицинская радиобиология".

В течение многих лет Е.А.Красавин является членом Научного совета РАН по радиобиологии, входит в состав Программно-консультативного комитета ОИЯИ по физике конденсированных сред, работает членом редколлегий ряда научных журналов: "Радиационная биология. Радиоэкология", "Письма в журнал "Физика элементарных частиц и атомного ядра"", международного журнала Nucleonica. Более 20 лет он ведет педагогическую работу, воспитывает специалистов в области радиобиологии. В рамках Учебно-научного центра ОИЯИ им организована кафедра радиобиологии на правах филиала кафедры №1 Московского инженерно-физического института, а с 1998 года он руководит организованной им в Международном университете "Дубна" кафедрой биофизики. Ему присвоено звание Заслуженного профессора университета. На кафедре открыта аспирантура по специальности "Радиобиология". Состоялось 8 выпусков дипломированных специалистов по специальности "Радиационная безопасность человека и окружающей среды". Выпускники кафедры успешно работают в России, странах Европы, Азии и Америки.

Е.А.Красавин - автор более 250 научных работ и двух монографий. Под его руководством защищено 3 докторских и 14 кандидатских диссертаций, результаты выполненных исследований многократно отмечены премиями ОИЯИ. В 1996 году Евгений Александрович удостоен Государственной награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, в 2001 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки и техники Московской области". Он награжден нагрудным знаком "Почетный работник науки и техники Российской Федерации", медалью республики Польша "50 лет участия Польши в ОИЯИ", медалью Федерации космонавтики России "Юрий Алексеевич Гагарин", Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Дирекция ОИЯИ, друзья, коллеги, ученики сердечно поздравляют Евгения Александровича с юбилеем, желают ему новых творческих успехов, благополучия, семейного счастья.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер