Газета выходит по пятницам

1

Юрий Михайлович Попов
17.07.1919 - 06.04.2012

6 апреля после тяжелой продолжительной болезни ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны, заместитель директора ЛВЭ Юрий Михайлович Попов.

Юрий Михайлович родился в городе Андижане. С 1941 по 1945 годы воевал на Западном, Брянском, Воронежском, 2-м Прибалтийском, Ленинградском фронтах в 50-м истребительном авиаполку 15-й Воздушной армии.

Начиная с 1958 года на посту начальника отдела кадров Объединенного института ядерных исследований он проделал большую работу по подбору, расстановке и комплектованию кадров новых лабораторий: ядерных реакций, нейтронной физики и других подразделений. Затем его назначают начальником отдела обслуживания Лаборатории ядерных реакций, где он внес существенный вклад в становление новой лаборатории - руководил строительством зданий и поставкой сложного оборудования для крупнейшего в мире изохронного циклотрона. В эти годы был запущен ускоритель и синтезирован 102-й элемент таблицы Менделеева.

С 1968 года Ю.М.Попов работал заместителем директора Лаборатории высоких энергий. Инициативный и энергичный руководитель образцово обеспечивал финансирование и материально-техническое снабжение лаборатории, способствовал созданию крупных экспериментальных комплексов и успешному проведению важных физических экспериментов на крупнейших ускорителях мира в Серпухове и США.

Под руководством Ю.М.Попова сформировался коллектив хозяйственного отдела ЛВЭ, который успешно справлялся с обеспечением нормальных условий труда сотрудников. Чувство ответственности за порученное дело, добросовестность и инициатива отличали Юрия Михайловича во всех его делах.

За ратные подвиги Ю.М.Попов награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны, медалью "За победу над Германией" и рядом юбилейных медалей. Его добросовестный труд отмечен орденом "Знак почета", медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина".

В течение своей трудовой деятельности Юрий Михайлович вел активную общественную работу, избирался членом ГК КПСС, депутатом горсовета, членом парткома ЛВЭ, президиума ОМК профсоюза.

В биографии Юрия Михайловича не было ни одного напрасно прожитого дня - вся его жизнь была посвящена служению Родине и народу.

Дирекция и коллектив ЛФВЭ

От редакции. Юрий Михайлович был добрым и мудрым другом нашей газеты, на страницах которой хранится немало его воспоминаний. Вместе со своей супругой Зоей Алексеевной они были непременными участниками празднества Дня Победы в Дубне, их уроки мужества помнят сотни бывших дубненских школьников. 9 мая 1984 года Ю.М.Попов рассказывал в нашей газете:

...Именно о них, о друзьях-однополчанах, чаще всего вспоминаешь в день 9 мая. Об их удивительных судьбах, их военных буднях, которые сегодня без преувеличения можно назвать подвигами. И эта память сродни отблеску тех звезд, что светили мне далекой новогодней ночью 41-го года.

...Много о войне написано, много рассказано. И все-таки у каждого ветерана есть свои, личные воспоминания, и время стереть их не в силах. Не ослабевает с годами наша фронтовая дружба, только меньше становится друзей, все чаще стараются встречаться однополчане, одноклассники - выпускники предвоенных лет. Школьный класс, в котором я учился, собрался несколько лет назад в Ташкенте. Многих из выпускников мы не досчитались, их жизни унесла война. И хотя столько лет прошло после Победы, мы много говорили о той войне, в которой росло и мужало наше поколение. Нет, никогда не померкнет в нашей памяти свет Победы и не померкнут высокие звезды военных времен.

Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер