Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Комментарий к событию

Инновации. СНГ. Будущее

Форум под этим названием собрал 4-5 апреля в Дубне около ста участников из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины, а также представителей организаций Европейского Союза. Это был первый этап, цель которого - объединить усилия по развитию инноваций на пространстве СНГ, создать рабочую группу, обменяться имеющимся опытом и наметить шаги по определению модели управления инновациями на постсоветском пространстве. Осенью форум предполагается продолжить: будут подведены итоги работы и выработаны рекомендации структурам по управлению инновациями в СНГ и Евразийском Союзе.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Дом международных совещаний

О целях и задачах

- Мы выбрали необычный подход, - говорит директор Международного инновационного центра нанотехнологий СНГ (МИЦНТ СНГ) Александр Рузаев. - Скажу откровенно, форумов по инновациям много, но при организации этого мы хотели взять за основу опыт ОИЯИ и МИЦНТ, поскольку неизбежно находимся в партнерстве со странами как Евросоюза, так и СНГ. В отличие от многих структур на территории России, мы отлично знаем, что представляют собой опыт и модель управления инновациями в Европе, которая, как нам кажется, по ментальности ближе к России и странам СНГ. Мы попытались собрать прежде всего тех людей, которые реально занимаются инновациями. Нам надо спуститься с верхнего, политического уровня решения этих проблем и активизировать работу на реальном, профессиональном уровне. Мы это очень хорошо поняли в ходе своих выездных мероприятий - в Баку, в Киеве, увидели колоссальную заинтересованность. Плюс к этому мы считаем, может быть, немного забегая вперед, что продекларированное Россией, Белоруссией, Казахстаном создание Евразийского союза в дальнейшем пойдет гораздо быстрее и легче привлечет другие страны СНГ, если будет реализовываться идея формирования инновационного Евразийского союза. Потому что в сфере инноваций проблемы общие, наименее политизированные, наименее вызывающие противоречия и несогласие. Все это прекрасно понимают, но кто-то должен взять на себя инициативу. Мы попытались - хотим создать рабочую группу, продуктивно поработать летом в разных странах и сформулировать предложения для заинтересованных структур СНГ.

О европейском опыте

Профессор Робер Эймар, который прежде возглавлял ЦЕРН, был членом Ученого совета ОИЯИ, а теперь является членом правления Европейского совета по исследованиям (ERAB) и советником по науке председателя Комиссии по атомной и альтернативной энергетике (Франция) сделал на форуме доклад о модели управления инновациями в Европейском Союзе, о рамочной европейской программе исследований и инноваций на 2014-2020 годы HORIZON 2020 и о деятельности Европейского института инноваций и технологий. На вопрос журналистов, как это работает, он ответил:

- Это происходит совершенно по-другому, не так, как обсуждается здесь. Прежде всего, мы в Европейском союзе используем рекомендации, а не административные решения. У нас есть два главных принципа. Первое - мы объединяем 27 стран и должны все программы соединить вместе, обеспечить их интегрированность и плюс к этому объединить финансы этих 27 стран. Второе, что очень важно: мы не стараемся распределять эти деньги. Мы должны сфокусироваться на самых главных направлениях и обеспечить их финансирование. Это здоровье людей, обеспечение энергией, еда, безопасность, вода, изменение климата, - пять-шесть направлений, не больше. К сожалению, я не очень точно знаю, как складывается сотрудничество между независимыми странами, входящими в СНГ: выбирают ли они для себя какие-то отдельные программы или же сориентированы на единую, совместную программу. Но хочу подчеркнуть, что эффективность всегда идет от совместных усилий, от интеграции, от того, что работа ведется совместно. (Перевод С.Чубаковой)

ОИЯИ и СНГ

Одним из инициаторов создания МИЦНТ СНГ в свое время стал президент НАН Украины Борис Евгеньевич Патон, недавно отметивший 50-летие избрания на эту должность. О том, как развивается инновационная составляющая и что из этого получается, рассказал нашей газете первый заместитель председателя Государственного агентства Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации Борис Гринев:

- В Советском Союзе наша Академия наук, сейчас НАН Украины, была известна практическими результатами. Ведь при каждом украинском институте существовала своя опытно-промышленная база. Это и были те самые инновационные производства, о которых мы говорим, - ученые шли на предприятия и организовывали там свои участки. Борис Евгеньевич Патон как раз и пропагандирует такие идеи и пытается теперь уже возродить их, потому что за 20 лет все, конечно, пришло в упадок. И если раньше это делалось под эгидой государства, то сейчас мы ищем крупных бизнесменов, пытаемся их заинтересовать, чтобы они вкладывали средства для реализации продукции по цепочке наука-технологии-инновации. Для примера могу рассказать о сотрудничестве с ОИЯИ. Благодаря целевым вложениям, которые делаются ОИЯИ в Украине, - а вкладываются средства не в разработки, а в инновационное производство новых материалов, которые нужны Институту, - были построены заводы по производству пластмассовых сцинтилляторов. С этими сцинтилляторами ОИЯИ участвует в таких проектах, как OPERA, Daya Bay, CMS, LHCb. И эти продукты идут под маркой Института, потому что мини-СНГ - это и есть ОИЯИ, ведь там же сошлись 9 стран СНГ. Потому что физикам надо самое лучшее, им все время нужен инновационный продукт, они заставляют все время идти вперед, не останавливаться на достигнутом.

Отметил успешное взаимодействие с учеными ОИЯИ и Д.Грачев, заместитель директора Научно-образовательного центра нанотехнологий РУДН:

- Соглашение о сотрудничестве между ОИЯИ и РУДН закончило свое действие в 2011 году, и в этом году происходит его пролонгация. Соглашение предусматривало широкий спектр взаимодействия по разным проектам, мы сегодня в рамки этого соглашения хотели бы включить серьезные образовательные и бизнес-составляющие. Это для нас очень важно. Потому что, если говорить об исследовательской работе, то она у нас никогда не прекращалась. Независимо от того, есть соглашение или нет, мы работаем и с ЛИТ, и с ЛТФ по направлениям теоретической физики, математического моделирования, спинтроники, нелинейных процессов и ядерной физики. У нас идет взаимный активный обмен аспирантами, взаимное научное руководство по защите кандидатских диссертаций. Но хотим дальше развивать образовательные и бизнес-проекты.

Из представленных в Дубне докладов преобладали сообщения представителей стран СНГ. Среди них - выступления председателя Госкомитета по науке Министерства образования и науки Республики Армения С.Арутюняна, декана Бакинского госуниверситета М.Рамазанова, гендиректора Научного парка "Киевская политехника" В.Камаева, заместителя директора Центра научных инноваций НАН Азербайджана Э.Ширалиева.

Самый молодой из выступавших - Егор Канюков, младший научный сотрудник Научно-практического центра по материаловедению НАН Беларуси. Впервые он приехал в Дубну в 2009 году, на высшие курсы стран СНГ, потом была стажировка в ОИЯИ, школа, связанная с инновациями, и это его третий визит. О том, зачем его пригласили на форум и как повлияло на его жизнь знакомство с ОИЯИ, он говорит:

- Нас пригласили сюда как бывших стажеров, чтобы рассказать молодым, как все начиналось, какие традиции сложились. В этих школах есть жесткое условие - можно в них участвовать только один раз, и понятно, что второй раз обучаться по тем же программам не нужно. Но после окончания школы остается дружная общность молодых ученых, мы переписываемся, поддерживаем отношения. Лично на мою научную деятельность это оказало значительное влияние. Когда я приехал сюда в первый раз, я был участником нескольких проектов, и в основном фундаментального плана. После стажировки у меня изменилось мировоззрение, появилось понимание, для чего это все нужно, проекты стали крупнее и уже прикладного характера. В нашем центре мы занимаемся нанотехнологиями, их практическим применением. Ну а новые технологии - это новые идеи, а новые идеи - и есть инновации. Мои исследования схожи с тем, чем занимаются в ЛЯР, мы изучаем структуры на основе трековых мембран, сейчас завершаем проект сенсора магнитного поля для космоса, кроме того, на основании таких структур можно делать микро- и наноэлектронные устройства.

Премия имени А.Н.Сисакяна

На форуме "Инновации. СНГ. Будущее" была оглашена инициатива об учреждении премии инноваций СНГ имени академика А.Н.Сисакяна.

- Алексей Норайрович внес колоссальный вклад в развитие партнерства со странами СНГ, - рассказал журналистам А.Рузаев. - Начиная с того, что в 90-х годах он и академик В.Г.Кадышевский настояли на том, чтобы страны СНГ оставались в числе стран-участниц ОИЯИ. Трудно переоценить, сколько он сделал, чтобы был создан МИЦНТ СНГ, сформировалась особая экономическая зона, установились тесные контакты с высокотехнологичным бизнесом России и других стран СНГ. Поэтому было принято решение об учреждении премии имени А.Н.Сисакяна, под не совсем обычным названием - "Фантастическая реальность".

С объявлением об учреждении премии выступил Н.Михайлов, советник по инновациям председателя Совета директоров АФК "Система" - корпорации, с которой ОИЯИ плодотворно сотрудничает восемь лет. Накануне руководство корпорации приняло решение войти в число учредителей этой премии.

- Сегодня можно с уверенностью сказать, - отметил Николай Михайлов, - что усилия А.Н.Сисакяна были направлены на создание абсолютно уникальной, особой среды, которая отвечала бы всем условиям для творчества, исследований, была направлена на сплочение ученых дружеских стран, чтобы они получили возможность участвовать в совместных исследованиях в области ядерной физики... Алексей Норайрович обладал поразительной способностью - на события, на проблемы, на мир, на людей смотреть с удивительным оптимизмом. Любая проблема пробуждала прежде всего его интерес к поиску путей преодоления. И своим оптимизмом он заряжал всех, кто имел счастье с ним работать или быть знакомым.

Планируется, что размер премии составит 500 тысяч рублей, в ближайшее время будет разработан порядок ее присуждения. К середине лета будут собраны заявки от номинантов, определены претенденты, а осенью - объявлен победитель.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Планетарий

Работа форума была продолжена на следующий день в Москве, в недавно открывшемся после длительной реставрации Планетарии. Место, по словам организаторов, было выбрано не случайно, потому что мечтать о будущем удобнее глядя в небо. Шутка оказалась уместной, а кроме того, обстановка действительно способствовала особому настроению - по крайней мере внутренняя архитектура, обилие экспонатов и новейших музейных технологий как нельзя более наглядно свидетельствовали: наука может быть привлекательной, может приносить пользу, а значит, инновации востребованы и очень интересуют молодое поколение. Пленарная часть форума прошла в экономичном режиме - десяток-полтора десятиминутных сообщений об уже существующих проектах, программах, опыте, в основном на территории России, но с возможностью привлечения стран СНГ. Выступления были концентрированные, разноплановые, каждое отмечено творческим, неординарным подходом. Как заметили присутствующие, среди докладчиков было много молодых, энергичных людей, а еще инновационная сфера отличается заметным преобладанием (по сравнению с академической или политической) представительниц прекрасного пола.

Организаторы форума выступили с предложением о том, чтобы итоговые рекомендации данного мероприятия были приняты на основе сбора предложений, высказанных в многосторонних контактах и обсуждениях со всеми участниками. Собравшихся в Планетарии представителей инновационных структур России и СНГ пригласили войти в состав рабочей группы по выработке модели управления инновациями в СНГ, которая будет представлена на второй части форума осенью 2012 года.

В заключение хочется привести несколько цитат из выступлений, которые свидетельствуют и о неоднозначности, и о сложности инновационных процессов.

Ключевая проблема создания и развития инновационного потенциала - прежде всего в нашем национальном контексте и в международном, СНГ, - заключается в том, что у нас отсутствует инновационная культура. Если говорить о понятии "культура", как оно воспринимается и трактуется за границей нашей страны, то разговор идет об инновационно продуктивном поведении, о тех факторах, стимулах и ценностях, благодаря которым люди смещают фокус своего внимания в сторону цивилизации, рынка. И фокус на рынок означает очень многое, поскольку мы сегодня больше сталкиваемся с таким типом инноваций, которые работают на "кладбище прототипов". Это означает, что мы поддерживаем довольно долго развитие идей в рамках фундаментальных исследований, может быть, и прикладных, но совершенно не связанных с рынком. Потом неожиданно видим, что вроде бы идея была хороша, но она не воплотилась в конкретном продукте или продукт не нашел свое место на рынке. Если посмотреть на мировую статистику, когда примерно из 300 идей только 15 доводят до коммерческого результата, то в наших странах, где крайне не развита инновационная инфраструктура, это соотношение должно быть иным. У нас еще статистики нет, но очевидно, что на входе должно быть идей намного больше, чтобы иметь такой же выход. В этом состоит наша проблема - фактически каждая из стран, вступая на путь инновационного развития, сразу испытывает очень серьезные финансовые издержки, каждая инновация обходится значительно дороже.

О.Алексеев, вице-президент Фонда развития Инновационного центра "Сколково".

Наш фонд сейчас играет роль проводника по различным программам поддержки, которые в достаточном количестве созданы для каждой стадии инновационной деятельности и должны быть совместимыми с другими структурами, например участниками Таможенного союза... Прежде всего, хочу отметить, что финансовые инструменты разделяются на стадии НИОКР и стадии коммерциализации. Практически весь советский задел уже израсходован, и Минобразования сосредоточивается на новых программах - концентрирует ресурсы на научно-технологических заделах, а те прикладные НИОКР, которые министерство было вынуждено поддерживать, - переходят в программы отраслевых министерств и ведомств. Вторая часть - это развитие исследовательской компетенции вузов. И, согласно статистике, доля исследовательских работ, которые выполняются вузами, выросла с 6 до 15 процентов... На любой стадии развития инновационных проектов обязательно найдется тот или иной инструмент государственной поддержки. Сейчас основная задача, по крайней мере, российского сообщества, - это научиться играть на всех инструментах сразу.

М.Рогачев, директор Российского фонда технологического развития.

Я не понимаю, как мы осуществим процесс создания инновационной среды, скажу честно. Это, наверное, движение, действие, интересы большего количества лиц, не связанных между собой, не управляемых зачастую государством. Но я знаю, когда мы увидим, что мы это сделали, - когда спикерами на подобных мероприятиях будут представители бизнеса, крупных компаний, инвестиционных структур, а не институтов развития и тому подобного. Пока на эту тему больше говорят представители государства и созданных им организаций. На подобных мероприятиях за рубежом мы видим представителей корпораций и других частных структур - это им интересно, это им нужно, поэтому они говорят и действуют, в том числе по разного рода инновационным вопросам.

К.Фокин, президент Национальной ассоциации бизнес-ангелов.

Одна из самых больших проблем - рассчитывать потенциал рынка, который еще не существует. Мы шутим: "Рынки посчитаны косо". Это означает, что в проектах стартапов изначально указаны завышенные емкости, а потом и доли рынка, которые хочет получить инноватор, - их реализовать не-ре-аль-но. И дальше начинается самое неприятное - из расчета емкости считается доля, а из доли - возврат инвестиций. И, собственно говоря, уже на уровне презентации инноватор (вынужденно или нет) вводит в заблуждение потенциальных инвесторов, потому что он никогда не сможет выйти на эти объемы.

Т.Комиссарова, вице-президент Российской ассоциации маркетинга.

Есть одна порочная практика обсуждения инноваций в России. Они воспринимаются как нечто уже существующее, как некая самоценность - вот есть экономика, а есть инновации. Никаких инноваций отдельно от экономики и бизнес-среды не существует. И на самом деле инновациям не нужно отдельное регулирование, а нужно хорошее бизнес-регулирование. Там, где есть нормальная предпринимательская среда, нормальное корпоративное законодательство, защищается право собственности, - там нормально развиваются инновации. Если создавать для них какие-то особые условия, они станут только источником перекосов. И на самом деле отсутствие эффективной связи между большим бизнесом и инновациями - это главная проблема и в России, и в СНГ, и в других странах.

Е.Кузнецов, директор департамента продвижения инноваций и социальных программ Российской венчурной компании

Галина МЯЛКОВСКАЯ,
фото Павла КОЛЕСОВА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер