Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Интервью в номер

Этот головоломный замедлитель

О том, как идет моделирование работы комплекса криогенных замедлителей реактора ИБР-2М на полномасштабном стенде, какие научно-исследовательские задачи и технические проблемы были решены в ходе реализации этого проекта, мы уже рассказывали в нашем еженедельнике (см. №12-13 за этот год). На тот момент (конец марта) перед участниками проекта стояла нерешенная задача равномерной загрузки и транспортировки тысяч мезителеновых шариков по трубопроводу сложной конфигурации. Коллектив справился и с этой задачей, а представлявший проект начальник научно-экспериментального отдела комплекса спектрометров ИБР-2 Сергей Куликов стал победителем в номинации "Ядерные технологии" Национальной премии в области инноваций имени В.К.Зворыкина 2011 года.

Приятно, что эксперты оценили ваш проект, но не менее приятно, что вы справились с очередной технической головоломкой и продвигаетесь дальше...

С.А.Куликов: Мы готовимся в январе-феврале поставить замедлитель на штатное место к активной зоне реактора, начать монтаж криогенного транспортного трубопровода. Здесь также предстоят определенные сложности.

Начальник механико-технологического отдела ИБР-2М А.А.Беляков: Проблема в том, что перед тем как установить новый замедлитель, мы должны убрать старый, а у него высокая наведенная активность. Все операции с ним придется проводить дистанционно, при помощи специальных штанг, а значит, предстоят очень тонкие и ответственные работы. Придется повозиться и с монтажом целого пучка трубопроводов. Новую гелиевую установку, сконструированную в "Гелиймаше", мы запускаем, правда, она оказалась очень капризной, требующей нашего внимания и усилий по доводке. Время, когда в этой организации начали проектировать машину для нас, 2001 год, совпало с переездом самой организации из одного места в другое, поэтому, наверное, нам не очень повезло с этой машиной. Трубопроводы для гелия уже проложены, осталось их организовать в кольцо. Не все идет гладко, но постепенно мы продвигаемся вперед.

С.А.Куликов: Полгода мы бились над задачей транспортировки мезителеновых шариков. Получилось, но время загрузки камеры - 16 часов - нас совершенно не устраивало. Решили переделать загрузочное устройство. Сделали новое устройство, придумали новую технологию заполнения. В результате это позволило нам сократить время загрузки камеры до трех часов.

Стенд, функционировавший целый год, сослужил нам очень хорошую службу. Мы сделали для контроля одну стенку камеры стеклянной, и таким образом могли следить за процессом ее заполнения. Так за три часа перед глазами проходили все 27 тысяч шариков диаметром 3,5 мм. Занимаясь этой задачей, мы параллельно провели несколько технических модернизаций. Придумали датчик движения шариков на основе перепада давления, теперь их движение мы отслеживаем на компьютере. В разработке этой системы огромную роль сыграл Е.П.Шабалин. Заполнение камеры замедлителя в штатной позиции можно будет контролировать с помощью двухкоординатного позиционно-чувствительного детектора нейтронов, позволяющего получить двумерное изображение камеры замедлителя посредством нейтронов и сами спектры нейтронов. Следует отметить, что на стенде, кроме подтверждения идеи транспортировки мезителеновых шариков, удалось опробовать работу новых электронных устройств и систем связи с объектами, что стимулировало процесс замены аппаратуры спектрометров, часть из которой прослужила несколько десятков лет. Например, мы установили новые частотные приводы на прерыватели пучков нейтронов, переводим элементы автоматизации работы спектрометров на новую современную базу и т.д.

По всем нашим техническим новинкам при помощи патентного отдела ОИЯИ наша группа сейчас оформляет несколько патентов. Также мы закупили и уже монтируем новое оборудование технологического обеспечения для штатной работы нового криогенного замедлителя нейтронов реактора ИБР-2М, которое будет осуществлять управление шаговым двигателем, поддерживать систему сбора данных с различных телеметрических датчиков. Работа на экспериментальном стенде также позволила нам подготовить персонал: молодые специалисты, не имевшие никаких практических навыков управления вакуумным и криогенным оборудованием, стали настоящими профессионалами в этом деле. Мы теперь спокойны за них и за работу замедлителя. Как самых активных и знающих можно отметить М.В.Булавина и К.А.Мухина.

А.А.Беляков: Если в запуске замедлителя на 9-м канале реактора нам, можно сказать, остался последний шаг, то в главной наше проблеме - отсутствия технических специалистов - решения не видно: если в науку молодежь еще как-то идет, то к нам, на наши зарплаты - не очень-то, персонал технических отделов стремительно стареет.

С.А.Куликов: Хочу добавить, что сама идея, реализованная в нашем проекте, нигде в мире до этого не была воплощена. Об этом говорилось и на заседании МАГАТЭ в декабре прошлого года, где наш коллектив поздравили с успехом. Наш проект заинтересовал коллег в Китае, которые строят несколько нейтронных источников. Они выразили желание приехать в ОИЯИ, чтобы ближе познакомиться с нашими разработками.

Став одним из победителей Зворыкинской премии, Сергей принял участие в IV Всероссийском молодежном инновационном конвенте, проходившем 29 ноября в Москве. На нем состоялась церемония награждения.

Среди участников конвента были молодые специалисты из различных учреждений и компаний, в том числе ребята из МИФИ, разработавшие компактные датчики контроля за концентрацией различных паров и газов. Может быть, их можно будет использовать и у нас. Если смотреть по большому счету, наш отдел - инновационный: мы занимаемся прикладными научными разработками, без которых спектрометры нейтронов не смогли бы функционировать. Мы стараемся постоянно развиваться, выходить на другие институты, продвигать наши разработки в мире. Я считаю, что необходимо быть гибче в постоянно меняющихся внешних условиях, участвовать в различных проектах, грантах, конкурсах, пусть это и отнимает достаточно много времени, но иначе не будет возможности поддерживать коллектив, привлекать молодежь и дальше развивать наше направление.

Ольга ТАРАНТИНА


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер