Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

На финише года

ATLAS на LHC: весомый вклад физиков ОИЯИ

Уже 16-е по счету рабочее совещание сотрудников ОИЯИ, участвующих в физических исследованиях на установке ATLAS, прошло 20 декабря в конференц-зале Лаборатории ядерных проблем имени В.П.Джелепова. Такие совещания проводятся два раза в год и традиционно посвящаются обсуждению текущего состояния дел и статуса работы ОИЯИ в эксперименте ATLAS на Большом адронном коллайдере. Как обычно, рабочее совещание открыл Н.А.Русакович - руководитель дубненской группы коллаборации АТЛАС.

Елена Плотникова рассказала о работе по изучению Бозе-Эйнштейновских корреляций в системе из двух пионов на данных ATLAS, накопленных при энергии протонов 900 ГэВ и 7 ТэВ, как в так называемых минимум-байэс событиях, так и в событиях, отобранных специальным триггером высокой множественности. Было обнаружено заметное усиление двухпионных корреляций в области малых относительных импульсов пионов. На этой основе была дана оценка размера источника излучения пионов, который оказался практически постоянным при большой множественности заряженных адронов.

Сергей Котов сделал доклад о поиске с помощью алгоритма нейронных сетей бозона Хиггса Стандартной модели по его распаду H WW* 2 лептона и 2 нейтрино. Проведенный анализ основывался на данных 2011 года и соответствовал полной светимости 2,05 обратных фемтобарна. Метод нейронных сетей пока не свободен от некоторых недостатков, однако он имеет ряд преимуществ, которые еще предстоит реализовать в полной мере.

О последних новостях исследований в области ультрапериферических столкновений тяжелых ионов в 2011 году рассказал Валерий Поздняков (ЛФВЭ), накануне приехавший из ЦЕРН, где только что закончился очередной сеанс набора новых данных при столкновениях ядер свинца.

В докладе Сергея Карпова было изложено состояние дел по вопросу поиска проявлений суперсимметрии (SUSY) в конечных состояниях, когда помимо энергичного лептона и большой потерянной энергии в событии регистрируется достаточно много (более 5-8) адронных струй. Эта сигнатура наиболее подходит для поиска SUSY на данных 2011 года (при статистике 5 обратных фб) в том случае, когда суперсимметричные частицы имеют весьма большие массы и достаточно длинные цепочки распадов. Сигнатура была предложена в ОИЯИ и принята рабочей группой SUSY коллаборации.

Михаил Чижов (ЛЯП, Софийский университет) сделал сообщение под интригующим названием: "Можем ли мы использовать PYTHIA для вычислений электрослабых процессов при высоких энергиях?" Действительно, этот вопрос имеет место быть, и в его обсуждении приняли активное участие Д.Ю.Бардин, А.А.Глазов и другие. Александр Глазов (DESY) рассказал о работе коллаборации ATLAS по КХД анализу данных и измерению сечений образования W- и Z-бозонов при 7 ТэВ, а также об определении плотности распределения странных морских кварков в протоне. Оказалось, что вклад странных кварков практически совпадает с вкладом морских легких d-кварков.

Ренат Садыков сделал сообщение от имени группы SANC по поводу роли излучения в конечном состоянии при образовании одиночных Z- и W-бозонов на LHС. При этом докладчик сравнил результаты генераторов PHOTOS и SANC.

Евгений Храмов изложил состояние дел и наметившийся прогресс в вопросе измерения массы 0 мезона на данных ATLAS 2010 года.

Леонид Гладилин (НИИЯФ МГУ) сделал обзорный доклад об измерениях сечений образования очарованных и прелестных мезонов на установке ATLAS. В докладе были также даны оценки полных сечений адронного образования очарованных кварков при 7 ТэВ и обсуждены перспективы дальнейших совместных работ.

Иван Елецких рассказал о работах по поиску нового векторного кирального Z*-бозона (предложенного в ОИЯИ М.В.Чижовым) в данных 2011 года.

Геннадий Лыкасов посвятил доклад обсуждению физики мягких квантовохромодинамических (КХД) процессов на LHC и ее связи с данными HERA, касающимися области малых значений переменной x. Ключевым объектом этого обсуждения являются предложенные в ЛЯП параметризации глюонных функций распределения, зависящие также от квадрата поперечного импульса глюонов.

Юрий Курочкин, приехавший на совещание из Минска, сделал обзорный доклад о работах наших белорусских коллег в области исследования новых возможностей двухфотонного механизма рождения пар в адронных столкновениях. Другой наш белорусский коллега из Гомеля, Андрей Цитринов, доложил о последних результатах теоретических исследований проблемы идентификации природы тяжелых резонансов. Была отмечена интересная возможность поиска гравитонов (спин 2) по их распадам на два энергичных фотона. Эти работы ведутся совместно с ОИЯИ.

Таким образом, мы подвели итоги уходящего года, и я рад возможности поздравить дорогих коллег с достигнутыми в прошедшем году успехами и, конечно же, с наступающим Новым годом!

Вадим БЕДНЯКОВ, заместитель директора Лаборатории ядерных проблем.

ЦЕРН. Канун Рождества. Фото Евгения Молчанова.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер