Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Совещания

"Per aspera ad astra"

8-9 декабря в Дубне прошло Совещание по перспективам российско-германского сотрудничества в области астрофизики.

Как и когда появилась Вселенная, насколько она велика и из чего состоит, как развивается и к чему идет, какие законы ею управляют - вот лишь часть вопросов, на которые ищет ответ астрофизика. В ней на удивление тесно переплетены понятия микро- и макромира, ядерной физики и физики частиц, теории поля и теории относительности.

Со школьной скамьи все мы знаем, что Вселенная расширяется (об этом свидетельствует так называемое красное смещение спектральных линий далеких звезд и галактик, уже почти 100 лет изучаемое астрономами), что ее возраст около 14 миллиардов лет, и что "вначале был Большой Взрыв". На этом наши познания, как правило, заканчиваются. На вопрос о том, что было ДО Большого Взрыва, не ответит даже большинство физиков-теоретиков, но это относится скорее уже к категории философской. Действительно, понятия пространства и времени неразрывны, и говорить о чем-то, имевшем место до сингулярности, когда пространство стянуто в точку, просто бессмысленно. Ведь еще Блаженный Августин 1600 лет назад в своей "Исповеди" пришел к выводу о некорректности вопроса "Что было до сотворения мира", поскольку время было сотворено вместе с миром.

Астрофизика же ставит перед собою отнюдь на философские, а вполне конкретные задачи. Да, мы не можем повернуть время вспять, но можем с помощью чувствительных приборов зарегистрировать те реликтовые частицы, которые являлись немыми свидетелями рождения Вселенной и прилетели к нам оттуда (и из "тогда"). Да, мы не можем заглянуть внутрь Солнца, и тем более других звезд, но мы можем с помощью подземных и подводных детекторов увидеть нейтрино - неуловимые частицы, с легкостью пронзающие огромную толщу вещества и потому способные донести до нас весточку из недоступных звездных недр. Да, мы не в силах процедить межзвездное пространство и сказать, какими же невидимыми частицами оно наполнено, но мы можем "застукать" эти таинственные частицы с поличным при их чрезвычайно слабом взаимодействии с веществом в лабораторных условиях.

Постоянно развивая инструментальную базу, в дополнение к традиционным астрономическим наблюдениям, физики ищут все более и более изощренные способы получения информации и надеются, что когда-нибудь им удастся наконец объяснить, чем обусловлен во Вселенной явный перевес обычного вещества над антивеществом, из чего состоит темная материя, каковы же все-таки истинные свойства нейтрино и какая судьба ожидает нашу планету в далеком будущем.

Сложность задач заставляет разрабатывать все более и более масштабные эксперименты, создавать все более сложные детекторы. К примеру, в эксперименте "Байкал" в качестве чувствительного элемента для регистрации космических нейтрино используется толща озерной воды на километровой глубине, а в эксперименте IceCube - антарктический лед на глубине от полутора до двух с половиной километров.

Ясно, что на должном уровне подготовить и провести большой эксперимент весьма непросто, и для этого нужна международная кооперация. Кроме того, просто необходима элементарная координация усилий отдельных стран и институтов, чтобы избежать ненужного дублирования дорогостоящих проектов.

В Европе для этой цели уже давно существует единая организация ASPERA - сеть национальных правительственных агентств, ответственных за финансирование исследований по астрофизике (название организации глубоко символично: латинское изречение "Per aspera ad astra" в переводе означает "Через тернии к звездам!"). Прошедшая в Дубне встреча позволила физикам России и Германии, работающем в данной области, обменяться информацией и лучше понять состояние различных астрофизических проектов, а также осознать свою возможность неформального в них участия. Надеюсь, что участие России в ASPERA послужит дальнейшему продвижению человечества к звездам, как в переносном, так и в прямом смысле.

Вячеслав ЕГОРОВ


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер