Газета выходит по пятницам

1

НОВОСТИ

Ушел из жизни Б.Черток
14 ДЕКАБРЯ на 100-м году ушел из жизни выдающийся ученый-конструктор, сподвижник Сергея Королева, академик Борис Черток - доктор технических наук, создатель научной школы по разработке и применению бортовых систем управления и электрических систем для ракетных и ракетно-космических комплексов. В 1968 году Борис Черток избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению механики и процессов управления, а в 2000 году - действительным членом РАН. Более 50 лет читал лекции студентам МГТУ имени Н.Э.Баумана и МФТИ. С 1974 по 1992 годы Борис Черток был заместителем генерального конструктора по системам управления, а с 1993 года и до последних дней оставался главным научным консультантом генерального конструктора РКК "Энергия" имени С.П.Королева.

Новый ресурс
МИНОБРНАУКИ объявило об открытии Дискуссионного клуба - официальной диалоговой площадки, на которой пользователи Интернета смогут высказывать мнения, предлагать идеи по развитию образования и науки, задавать свои вопросы. На страницах ресурса по адресу http://club.mon.gov.ru также будут размещаться актуальная информация о деятельности министерства и новости образовательной и научной сфер. Авторы лучших идей, высказанных на сайте, получат возможность проведения видеопрезентации своей идеи в прямом эфире, чтобы дать возможность другим членам клуба высказать свое мнение и задать вопросы. Лучшие предложения пользователей будут включаться в базу идей, призванную помочь в модернизации образования и науки, сообщает газета "Поиск".

Дополнительные экзамены
УТВЕРЖДЕН перечень вузов, получивших право на проведение дополнительных вступительных экзаменов профильной направленности в ходе приемной кампании 2012 года. В перечень вошли Московская государственная юридическая академия имени О.Е.Кутафина, Московский государственный лингвистический университет, Российский государственный гуманитарный университет, Московский педагогический государственный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет имени Н.А.Добролюбова, а также Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения.

Три золота и три серебра
В ЮАР завершилась VIII Международная естественнонаучная олимпиада юниоров. 12 декабря из города Дурбан вернулась сборная команда Российской Федерации, принимавшая участие в соревнованиях. Выступление наших школьников получилось более чем успешным: ребята завоевали три золота и три серебра, десятиклассник Айнур Максутов стал абсолютным чемпионом олимпиады, обойдя всех соперников по общему числу баллов, а 13-летний Максим Дидин занял третье место. Благодаря тому, что сразу двое наших школьников вошли в число лучших в мире юниоров, команда России заняла второе место в общекомандном зачете, уступив только своим традиционным соперникам - команде из Тайваня.

186 гигабит в секунду: новый рекорд
МЕЖДУНАРОДНОЙ команде исследователей удалось установить надежный обмен данными на рекордно высокой скорости: 186 гигабит в секунду. Демонстрация работы этого технологического чуда была проведена во время конференции SuperComputing 2011. Один сервер был расположен в Сиэттле (США), а другой - в Виктории (Канада). С такой пропускной способностью за день можно передать сто тысяч Blu-ray дисков, а понадобится она, прежде всего, для научных центров - (например, Большого адронного коллайдера), скорость накопления данных в которых все возрастает (www.rnd.cnews.ru).

Юбилей Ломоносова отметили в Лавре
СОТРУДНИКИ ОИЯИ вместе с настоятелями дубненских храмов 2 декабря побывали в Троице-Сергиевой лавре. Они приняли участие в работе научной конференции, посвященной 300-летию со дня рождения М.В.Ломоносова. Профессор Виктор Первушин, советник дирекции ЛТФ ОИЯИ, выступил на конференции с докладом о фундаментальных понятиях в физических теориях.

Старшеклассники - о юбилее битвы под Москвой
6 ДЕКАБРЯ в Доме ветеранов прошла викторина для старшеклассников, посвященная 70-летию битвы под Москвой. Сформированные по территориальному принципу команды старшеклассников из школ №№ 2, 7, 11, 4, 8, 9, 3, 5 перед зрителями и жюри, возглавляемым председателем городского Совета ветеранов И.Н.Булатовым, ответили на вопросы ведущей - члена комиссии Совета ветеранов по работе с молодежью Л.А.Гребенщиковой.

Встреча с заслуженным бардом
АЛЕКСАНДР Городницкий на очередной своей встрече с жителями города, собравшей 3 декабря в большом зале ДК "Мир" множество поклонников его творчества, признался: "Дубна - город для меня не чужой". Доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат премий, член Союза писателей не согласен с теми, кто говорит, что авторская песня умерла: "Я уверен, что в тот период застоя, в который мы погружаемся, вновь будет взлет авторской песни". И песни заслуженного барда страны во многом подтверждали его точку зрения.

Мини-футбол под крышей "Радуги"
ВО ДВОРЦЕ спорта "Радуга" прошли общегородские соревнования по мини-футболу, в которых приняли участие более 650 учащихся. Команды юношей и девушек школ №№ 5, 7, 9, гимназии №3 и лицея "Дубна", занявшие 1-е место, стали участниками зональных соревнований. А вышедшая в финал команда девочек младшей возрастной группы школы №9 заняла 2-е место на областных соревнованиях по мини-футболу на призы губернатора. Серебряных призеров первенства подготовил учитель физкультуры И.М.Крупенин.

Турнир по настольному теннису
24-25 декабря на стадионе «Наука» состоится турнир по настольному теннису памяти А.М.Вайнштейна. Начало в 11.00.

Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер