Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Факт и комментарий

Есть 20 МэВ на ЛИНАК-800!

В завершение года на линейном ускорителе электронов ЛИНАК-800 энергия ускоренных в первой секции электронов доведена до 20 МэВ. Это произошло вскоре после того, как 11 ноября этого же года был осуществлен физический пуск начального ускорительного участка ЛИНАК-800 на энергию 6 МэВ. Об истории проекта, его участниках и дальнейших планах рассказывает член-корреспондент РАН Игорь Николаевич МЕШКОВ.

- Эта история началась с того, что все участники Европейской конференции по ускорителям заряженных частиц (1998 год) получили открытки с сообщением, что ускорительный комплекс Института ядерной физики и физики высоких энергий (NIKHEF) в Амстердаме закрывается в связи с переориентацией института на исследования в ЦЕРН. Освободившееся в результате оборудование предлагалось заинтересованным в его использовании сторонам. Возвратившись с конференции, я отложил эту открытку в дальний угол, но вскоре мне позвонил А.С.Водопьянов и предложил перевезти в Дубну все оборудование комплекса, чтобы создать на его базе источник синхротронного излучения. Мне эта идея пришлась по душе и продолжение последовало довольно быстро. Я набрался нахальства написать письмо директору NIKHEF с вопросом - не подарят ли они нам свой ускорительный комплекс? Ответ последовал незамедлительно: согласны, но ОИЯИ своими силами осуществляет демонтаж и перевозку оборудования. На совещании в дирекции 10 сентября 1999 года было решено развернуть работы по подготовке проекта. Идею горячо поддержал директор Института В.Г.Кадышевский. Надо сказать, что директор NIKHEF профессор Гер Ван Мидделькооп оказал нам всемерную поддержку. До начала демонтажа мы успели поработать на комплексе, "погоняли" пучок, познакомились с техникой. 18 июня 1999 года первый трейлер с оборудованием из Амстердама прибыл в Дубну. Завершена операция была 21 декабря 2000 года, когда пришел последний трейлер. Сравнительно небольшой (около 20 человек) коллектив сотрудников из различных лабораторий Института под руководством Н.И.Балалыкина в течение этих полутора лет исключительно эффективно занимался демонтажными работами, подготовкой и отправкой оборудования в Дубну. Здесь особенно высокую квалификацию и энтузиазм проявили специалисты ЛЯП Н.Г.Шакун и Н.А.Морозов, ЛНФ - В.В.Кобец, А.П.Сумбаев, В.А.Швец, ЛФЧ - В.Ф.Минашкин, А.П.Сергеев, Г.И.Сидоров, А.И.Сидоров, А.М.Стариков, ЛВЭ - О.И.Бровко, А.В.Бутенко, В.И.Лобанов. Впрочем, трудились отлично все. За это время был подготовлен проект комплекса, то есть проект источника СИ третьего поколения (И.В.Титкова, П.Ф.Белошицкий, Е.М.Сыресин). Научная тематика предстоящих исследований обсуждалась на трех рабочих совещаниях по проекту ДЭЛСИ - Дубненского электронного синхротрона. Однако дальнейшему развитию проекта, который финансировался целиком из внебюджетных источников и не попал в темы первого приоритета, помешало крайне скудное наполнение бюджета в начале 2000-х годов. Это были нелегкие для Института времена.

В процессе работы над проектом было предложено немало интересных технических решений. Например, по изменению апертуры магнитов (Н.А.Морозов), что позволило бы повысить энергию электронов в накопителе до 1,2 ГэВ. После того как проект источника СИ был закрыт, элементы кольца было решено использовать в других проектах. Так, его магниты могут найти применение в канале транспортировки пучка в комплексе NICA. Системы питания и управления, вакуума уже вошли в состав оборудования установок ИРЕН и ЛЕПТА.

С 2003 года главным инженером ОИЯИ и соруководителем проекта ДЭЛСИ становится Г.Д.Ширков: принимается решение ввести в эксплуатацию по крайней мере источник электронов с энергией до 900 МэВ, что значительно обогатило бы возможности для проведения в Дубне "домашних" экспериментов. Руководителем работ по сборке инжектора становится Н.И.Балалыкин, который участвует в этой ускорительной эпопее с самого начала. Специалист высокой квалификации по линейным ускорителям электронов В.В.Кобец и вместе с ним его коллеги В.Ф.Минашкин, В.Г.Шабратов, А.Г.Кобец стали главными героями восьмилетней нелегкой работы, в результате которой заложены основы для дальнейшего монтажа всего ускорительного комплекса. Именно этой группе удалось осуществить пуск начальной части линейного ускорителя и получить пучок электронов с энергией 20 МэВ. Отрадно, что к этой работе постепенно подключаются молодые специалисты - ряд выпускников кафедры электроники физических установок МИРЭА прошли здесь боевое крещение, а Михаил Ноздрин и Александр Сорокин продолжают свое участие в работе над проектом.

Если говорить о наших ближайших планах, то в 2012 году будем постепенно наращивать темпы. Настало время реконструировать систему термостабилизации, монтировать первый ондулятор, подготовленный А.П.Сергеевым. Готовится к запуску лазер на свободных электронах оригинальной конструкции, созданный в Белоруссии под руководством В.Г.Барышевского.

Евгений МОЛЧАНОВ, фото Павла КОЛЕСОВА.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер