|
|
За строкой Семилетнего плана
Модернизация ИБР-2: конец долгого пути
Импульсный реактор ИБР-2 был остановлен на модернизацию в декабре 2006 года, спустя почти 30 лет после проведения его физического пуска. А 29 июня 2011 года члены Государственной приемочной комиссии, ознакомившись с документами и получив всю необходимую информацию, подписали акт готовности реактора ИБР-2М к энергетическому пуску. 12 октября в ходе энергетического пуска реактор вышел на проектную мощность 2 МВт. А теперь вернемся на несколько лет назад.
ИЗ КОММЕНТАРИЯ председателя ПКК по физике конденсированных сред профессора Войцеха Навроцика после очередной сессии ПКК (ноябрь 2006 года): "Для всех нас было очень важно услышать в выступлении вице-директора ОИЯИ М.Г.Иткиса, что исследования по ФКС будут финансироваться в запланированном объеме. Это важно, поскольку в будущем году реактор будет остановлен на четыре года, и успешное окончание его модернизации в 2010-м - это основная задача не только дирекции ЛНФ, а, прежде всего, - центральной дирекции. Хочу отметить роль в модернизации ИБР-2 Росатома, стабильно обеспечивающего поступление почти половины необходимых для реконструкции средств. Мы слушали выступления по этой теме главного инженера ЛНФ В.Д.Ананьева и доктора Е.П.Шабалина - прекрасных специалистов, всю свою жизнь связавших с реактором. Без усилий этих людей и их коллег вряд ли процесс модернизации шел бы так успешно. В таких больших проектах, как модернизация уникального реактора ИБР-2, важно все - как работа теоретиков и экспериментаторов, так и квалификация рабочих, реализующих их идеи. Члены ПКК приветствуют создание на ИБР-2М холодных замедлителей, столь необходимых для исследований в области физики твердого тела".
ПЕРВЫЕ ИТОГИ проводимой модернизации подвел для нашего еженедельника в апреле 2008 года руководитель проекта модернизации ИБР-2 Владимир Дмитриевич Ананьев: "К 2007 году на ИБР-2 был выработан ресурс основного оборудования (активная зона, корпус реактора, система управления и защиты), установленный конструкторами. По правилам безопасности дальше работать было нельзя. Конечно, мы готовились к этому моменту. Поэтому еще в середине 1990-х годов началась проработка концепции модернизации ИБР-2. Напомню, что это было "черное" время для экономики страны и больших финансовых проблем у нашего Института. Несмотря на это, дирекции ЛНФ и ОИЯИ решились на модернизацию реактора. Уже тогда стало ясно, что выполнить задуманное в сжатые строки невозможно по финансовым соображениям. Даже в советское время потребовалось десять лет от первого чертежа до физического пуска ИБР-2. К этому надо добавить сложную радиационную обстановку при проведении работ, нехватку по известным причинам квалифицированных кадров, высокий возраст ведущих специалистов. Вот почему модернизация реактора растянута во времени. Начав ее в 1995 году, мы сумели, параллельно с функционированием ИБР-2, выполнить все конструкторские работы по реактору, изготовить новое оборудование (подвижный отражатель в 2004 году, топливную загрузку в 2006-м, исполнительные механизмы системы управления и защиты и стационарные отражатели с откатными защитами в 2007-м). Все это стало возможным благодаря активным действиям руководства ЛНФ и постоянной поддержке дирекции ОИЯИ".
СЕГОДНЯ В.Д.Ананьев и главный инженер реактора А.В.Долгих подводят окончательный итог проделанных в ходе модернизации работ:
Энергетический пуск реактора проводился с 5 июля. В ходе энергопуска мощность реактора постепенно наращивалась по утвержденному графику: до конца июля мы вышли на 1 МВт, затем пусковая группа ушла в отпуск. С 15 сентября работы продолжились, и 12 октября была достигнута проектная мощность 2 МВт. Все технологические системы реактора во время энергетического пуска работали надежно, полученные результаты соответствуют проектным требованиям. С началом энергетического пуска начались и исследовательские работы физиков на нейтронных пучках реактора. Но имеющаяся у нас лицензия заканчивается 30 декабря, и мы сейчас готовим все необходимые документы для получения новой. Обычно выдача лицензии - дело нескольких месяцев, и мы надеемся в апреле-мае ее получить, тогда реактор заработает уже в штатном режиме на физический эксперимент. А на сегодняшний момент исследователи получат две недели в ноябре и две недели в декабре для проведения экспериментов на выведенных пучках.
ЕСЛИ ОГЛЯНУТЬСЯ назад, то работа проделана огромная, персонал под руководством главного инженера реактора А.В.Долгих проявил себя с самой лучшей стороны. Проведен колоссальный объем монтажных и наладочных работ, персоналу пришлось изучить новое оборудование и системы реактора. Сам Андрей Долгих (комментирует Владимир Дмитриевич) за эти четыре года после остановки вникал во все проводившиеся работы и знает реактор до винтика. Весь цикл работ с реактором - демонтаж старого и монтаж нового корпуса, загрузку топлива, заполнение контуров натрием, а сегодня поддержание систем натриевого охлаждения в рабочем состояние успешно осуществляет служба натриевой технологии под руководством С.А.Царенкова. Много сил и умения вложила в модернизацию реактора служба СУЗ и КИП под руководством В.Г.Ермилова. Бесспорным лидером в освоении абсолютно новой электроники системы управления и защиты реактора АСУЗ-12Р, облегчающей работу персонала, в ее отладке с поддержкой связи с разработчиками является Л.В.Едунов. Курирование при изготовлении и последующий монтаж исполнительных механизмов СУЗ осуществляла группа под руководством А.Н.Казакова. Надо отметить вклад в модернизацию СУЗ и КИП инженеров Н.П.Анцупова, А.Н.Митрохина, В.Ф.Апраксина, М.В.Андрианова, а также Р.Ю.Колесникова, И.Ю.Жаднова, которые в качестве молодых специалистов получили уникальную практику за время модернизации.
ДЕМОНТАЖОМ И УСТАНОВКОЙ новой откатной защиты, подвижным отражателем занимались сотрудники механико-технологического отдела (начальник А.А.Беляков) В.М.Пеунов, В.Е.Шейкин, В.П.Воронкин и другие. Сотрудники электро-технологического отдела во главе с В.А.Трепалиным: Ю.В.Миронов, Э.В.Волков, А.В.Владимирова, А.И.Селезнев, А.А.Панков, В.П.Ерусалимцев и другие занимались монтажом и наладкой нового пульта, монтажом резервного пульта управления, модернизацией и поддержкой старых систем. Большой объем работ при подготовке к физическому и энергетическому пускам, а также по криогенному замедлителю выполнили сотрудники конструкторского бюро ЛНФ А.А.Кустов и Н.А.Волков. Мастерские ЛНФ (начальник А.Н.Кузнецов) оперативно выполняли все наши срочные заказы.
Большой объем исследований во время физического и энергетического пусков выполнили Ю.Н.Пепелышев и А.Д.Рогов.
Сменный персонал, в основном не задействованный в модернизации, поддерживал реактор в режиме временного останова. Но с началом физпуска на него легла большая нагрузка. Среди персонала реактора за эти годы появилось много молодых специалистов, не все они застали работающий реактор, и им сразу пришлось обучаться на новом оборудовании, новым технологиям. Остальным сотрудникам пришлось переучиваться. Сейчас штат реактора практически укомплектован, но необходимо принимать молодежь для создания кадрового резерва. Параллельно с модернизацией основного оборудования был выполнен большой объем ремонтных и строительных работ внутри и снаружи здания реактора. Полностью заменен 10-киловольтный кабель от ГПП-2, проложенный еще в середине 1970-х годов.
ОТДЕЛЬНО НАДО СКАЗАТЬ о работах по криогенному замедлителю. В октябре закончились испытания системы транспортировки мезитиленовых шариков в макет замедлителя. Удалось решить непростую техническую задачу, которой занимались Е.П.Шабалин, С.А.Куликов, А.А.Беляков с коллегами полтора года. Мы хотим воспользоваться моментом остановки реактора до получения новой лицензии, чтобы установить криогенный замедлитель к реактору. Предстоит выполнить определенный объем монтажных работ в стесненных условиях кольцевого коридора и повышенного радиационного фона. Этот замедлитель - очень сложное оборудование. Надежды на него большие, но и проблем много. Испытания первого квартала всё покажут. Кроме того, существует проблема с кадрами для обеспечения круглосуточной работы замедлителя - необходимы специалисты, знакомые с криогенной техникой.
Главное для физиков - чтобы реактор работал стабильно, без ложных срабатываний аварийной защиты. А нам теперь нужно, не откладывая в долгий ящик, обработать большой объем информации, полученной во время энергетического пуска.
Ольга ТАРАНТИНА, фото Юрия ТУМАНОВА, Павла КОЛЕСОВА.
|