|
|
Околонаучная фантастика
Три процента, или Ассоциации бессонной ночи
Казалось бы, давно прошли времена, когда физики шутили публично, издавая немалыми даже в советские времена тиражами сборники своего словотворчества на близкие им темы. Ан, нет! Свидетельство тому - публикуемое сегодня сочинение известного в Дубне автора, который решил таки скрыться под псевдонимом. На наш взгляд, автору удалось умело и изобретательно скрыть в монологе придуманного им героя собственную грусть и боль. А шутки современных нам физиков уже далеко не так веселы и легки, как в "старые добрые" времена. Но... Сказка - ложь, да в ней намек!
Помните, великий Остап Бендер жаловался Адаму Козлевичу, что с некоторых пор он стал ощущать давление "столба воздуха силою в двести четырнадцать кило"? Особенно по ночам. А вот я с недавнего времени почувствовал вокруг себя пустоту и темноту... И тоже особенно по ночам... Откуда это? Заглянул в Интернет. Так и есть - астрофизики со своими "хабблами" вычислили, что вокруг каждого из нас 67% темной энергии, 30% темной материи и только 3, представляете - только 3% реального светлого мира! Да к тому же это там, за океаном. А у нас, находящихся на 158-м месте рядом с людоедами Буркина-Фассо, наверное и одного процента не наберется. Всюду тьма и пустота... Выключают свет по Чубайсу или не выключают - всё одно.
Не спится... Выйду на улицу, гляну на село, т.е. на Наукоград - пьяные гуляют, а мне не повезло. Фонари не горят? Так это нормально: откуда же свет взять, если от мира три процента осталось? Вокруг никого, ну совсем никого, с кем бы можно было обсудить великую теорему Ферма, удивиться бессребренику и современному Диогену Перельману, поспорить о парадоксе близнецов - вернется ли летящий со скоростью света близнец к своему состарившемуся на Земле братцу или останется где-нибудь на соседней Галактике в светлом коммунистическом завтра? Только в самом темном переулке вдруг пройдет мимо какой-то дядя в полосатой пижаме и на непонятном LT-языке важно напомнит мне о своем открытии "общего закона "природо-общество-человека" как "универсальной мере, удовлетворяющей требованиям LT-соразмерности и соизмеримости".
А из домика напротив с темными окнами доносятся чьи-то слова о "частице Бога", обнаруженной кем-то, и "выпьем по этому поводу ликерчику Черный черт в черном лесу!". Так, сатанисты уже бога на части разрывают...
Тут вспоминаю я о феномене сжатия времени, открытом недавно в этом же темном городке (см. реплику в номере этой газеты от 7 октября), освещенном даже не тремя, а только лишь 0,3% федерального бюджета. Если так получилось, что Дубну создавал профессор Михаил Мещеряков в паре с князем Юрием Долгоруким одновременно в 1134 и в 1946 годах, то, может быть, и я сейчас оказался в темной средневековой Европе с ее схоластами, алхимиками и черными колдунами?
Срочно бегу в темноте домой, освещая дорогу фонарем на лбу, включаю говорящий ящик - точно, вот они, колдуны из "будущего" - с помощью нанотехнологий превращают воду в золото, а за дополнительную плату - в любой элемент, вплоть до 150-го, который не по зубам даже "белым" волшебникам из нашего села. Очевидное невероятное. Да что там золото - там резоны (резиденты зоны) прямо из песочной горы выкапывают миллиарды, которые по преданию зарыл на берегу великой русской реки некий богатый немец Греф.
А следом - "Черные дыры, белые пятна"... Ну, это не страшно, даже как-то легче на душе стало: белые пятна на картах давно стерли Куки (не путать с куками в браузере!) и беллинсгаузены вместе с Федором Конюховым, а черных дыр вокруг нас так много (особенно в карманах), что мы перестали их бояться. А вот черные пятна на карте города, недавно появившиеся, - это, безусловно, из области темной материи. И почему-то появились они в таких местах, где еще осталось место для большого числа огромных и уродливых вилл, и совсем не черных, а видимых аж из талдомского далёка. Пока эти пятнышки не велики, процента 3 по площади, но если получше разглядеть с помощью "хаббла" (или бабла), то карта покроется черной краской (вместо того, чтобы покраснеть) на все 97% - астрофизики считать умеют! Боюсь только, как бы погрешность их расчета не составила более трех процентов - где мы тогда окажемся, граждане? Где? Ау, наука?!
Андрей ПРИВОЛЖСКИЙ
|