Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Из редакционной почты

Монголия: октябрьские впечатления

К 90-летию установления дипломатических отношений России и Монголии в азиатской столице - Улан-Баторе был подготовлен и проведен ряд мероприятий.

Среди них - историко-документальная выставка "Монголо-российские отношения в ХХ веке". Ее открытие, с участием вице-министра юстиции и МВД Монголии госпожи Удвал, состоялось в актовом зале Министерства внешней торговли Монголии. Постеры вместили в себя сканированные образы более трехсот документов из монгольских и российских архивов за 1921 - начало 1990-х годов: становление отношений в 1920-е гг., события на Халхин-Голе; финансовая помощь монгольского народа Красной армии в годы Великой Отечественной войны; экономическое сотрудничество двух стран в 1960 -1970-е годы, в том числе документы о строительстве и пуске молибденового комбината Эрдэнэт (сравнимого с российским "Норильским никелем") и участие Монголии в экономической и научно-технической интеграции в рамках СЭВ; научно-технические связи в области освоения космического пространства (программа "Интеркосмос") и др. Далее выставка продолжит свою месячную работу в Городском музее Улан-Батора.

Туристские впечатления участника этого и других торжественных мероприятий о недельном октябрьском пребывании в Улан-Баторе разнообразны и неожиданны. Тремя ключевыми из них - фонетически, визуально, осязательно - можно считать знакомство с волшебным монгольским словом "дарга" ("начальник"), поразительное количество новых, сверкающих на солнце ленд-крузеров на столичных дорогах (состояние асфальта на проезжей части и "тротуарах" не дает возможности понять, где первое и где второе, ориентироваться можно, исходя из того, что или кто вокруг вас - машины или пешеходы) и освоение блюда под настораживающе коварным названием "зеленые желудочки" (на поверку - два вкусных больших голубца).

Туристическое новшество, доступное с 2010 года, - комплекс Чингис-Хана в 50 км от столицы. Территория в 22 га отдана под колоссальную стальную статую Чингис-Хана (всадник на коне с плетью в правой руке - считается, что здесь он нашел свою плеть, с помощью которой покорил мир), которую будут окружать кольцо кемпингов в виде юрт, рестораны местной кухни, стрельбище и т.д. Собственно статуя развернута лицом в сторону Китая, спиной - к России (по объяснению русскоязычного экскурсовода). На лифте внутри статуи вы поднимаетесь на третий этаж, затем еще два этажа пешком - и вы на смотровой площадке: над вами - лицо Чингис-Хана, рядом с вами - его правая рука с плетью, вокруг вас - бесконечная монгольская степь.

Выезд за пределы столицы и въезд в город - платные. 100-километровый путь (почти Москва - Дубна) изредка перемежается отдельно стоящими юртами и небольшими стадами овец и коз в сопровождении пастуха на верблюде. Практически единственный кирпичный поселок на этом пути - бывший городок советских специалистов.

Плотный график командировки не дал возможности в этот, первый, приезд увидеть, услышать и глубже узнать как историю, так и сегодняшний день Монголии. Но при желании информационно-познавательную лакуну можно восполнить с помощью сборников подлинных архивных документов, презентация которых, с участием представителей Академии наук Монголии, Посольства РФ в Монголии, московских, бурятских и иркутских монголоведов также состоялась в эти праздничные дни. Например, второго тома (1936-1946 гг.) серийного издания "Монгол-оросын цэргийн хамтын ажиллагаа" ("Российско-монгольское военное сотрудничество"), благодаря которому общедоступными стали ранее закрытые для исследователей протоколы, донесения, отчеты, переписка советских и монгольских политиков, военных и дипломатов. Почти символически завершает том запись московской беседы И.В.Сталина и Х.Чойбалсана 22 февраля 1946 года о необходимости заключения договора между СССР и МНР о дружбе и взаимопомощи, что и было, как мы знаем, сделано спустя пять дней - 27 февраля были подписаны Договор о дружбе и взаимопомощи и Соглашение об экономическом и культурном сотрудничестве между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой.

Елена КУРАПОВА, кандидат исторических наук, специально для еженедельника "Дубна".


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер