Объединенный институт ядерных исследований

ЕЖЕНЕДЕЛЬНИК
Электронная версия с 1997 года
Газета основана в ноябре 1957 года
Регистрационный №1154
Индекс 00146
Газета выходит по пятницам
50 номеров в год

1

Симпозиумы

Варна, NEC'2011. Электроника и компьютинг

Вскоре после того, как наш "Боинг", на борту которого было без малого 60 участников симпозиума NEC'2011 из Дубны и родственных московских институтов, приземлился в Варне, состоялось открытие этого традиционного форума специалистов по ядерной электронике и компьютингу. В традиционном месте - гостинице Национальной электрической компании ЕНЕРГО1, в районе курорта Св. Константина и Елены. Здесь к нам присоединились ведущие ученые и специалисты из Европы и США, чьи приглашенные доклады и лекции значились в научной программе.

Историческая справка
Симпозиумы с этой тематикой имеют славную историю и традиции. Особенность форумов, проходящих раз в два года в Варне в нынешнем веке, - сочетание традиций и новых идей. Предыдущие симпозиумы проходили в странах-участницах ОИЯИ, начиная с 1963 года. Первый из них состоялся в Будапеште, а в дальнейшем они проводились в Дубне (3 раза), Варшаве (3), Дрездене (2), Будапеште (2), Праге, Братиславе, Алуште. Особенно хочется отметить гостеприимную Варну, которая уже в восьмой раз принимает наш симпозиум, что стало доброй традицией. Для предыдущих симпозиумов были характерны актуальность и разнообразие тематики, но всегда в центре внимания оставались проблемы ядерной электроники, которые определяли технику и методику физического эксперимента. В связи с бурным развитием информационных технологий, компьютерных телекоммуникаций, распределенных вычислений существенно изменилась организация физического эксперимента, особенно в физике высоких энергий. Вопросам организации компьютинга для физических экспериментов уделялось внимание и на предыдущих симпозиумах, но в последние годы делается акцент на проблемах организации компьютинга для экспериментов на LHC и использованию передовых грид-технологий.

Приветствуя участников симпозиума, сопредседатель оргкомитета профессор Иван Ванков от имени руководства Института ядерной энергетики и ядерных исследований пожелал им успешной и плодотворной работы, что, учитывая плотную научную программу, сделать было нелегко. Но, забегая вперед, скажу, что пожелания оправдались.

От имени дирекции ОИЯИ собравшихся на форуме специалистов приветствовал вице-директор профессор Рихард Ледницки. От руководства ЦЕРН - профессор Ливио Мапелли. Четвертого соорганизатора симпозиума - МНТЦ, Международный научно-технический центр, представил руководитель департамента этого учреждения Михаил Коротков.

Историческая справка
МНТЦ был учрежден в ноябре 1992 года в Москве международным соглашением для реализации программы по нераспространению. МНТЦ координирует усилия ряда правительственных и международных организаций, а также частных компаний, предоставляя бывшим "оборонным" ученым из России и других стран СНГ возможности для ведения научно-технической деятельности в гражданских областях. Сторонами МНТЦ являются Канада, США, Европейский Союз, Япония, Норвегия и Южная Корея (финансирующие стороны), а также Россия, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Республика Кыргызстан и Таджикистан (стороны-реципиенты). Деятельность МНТЦ можно разделить на две основные категории: исследовательские проекты, в рамках которых бывшие "оборонные" ученые и специалисты занимаются научно-техническими исследованиями, и программы поддержки, способствующие интеграции бывших "оборонных" ученых в международное сообщество, такие как программа поддержки коммерциализации, программа повышения профессиональной квалификации, организация семинаров. В рамках проектов и программ МНТЦ получили поддержку более 60 000 "оборонных" ученых и специалистов из 765 научно-исследовательских институтов России и СНГ. МНТЦ - активный партнер в сотрудничестве ЦЕРН-ОИЯИ, свидетельство тому - уже не первая школа в Варне по информационным технологиям.

Участники NEC'2011 перед началом выездной сессии в Общественном центре Варны.

"Протокольная" часть симпозиума плавно перетекла в пленарные доклады. Аудитория, которая составила первое пленарное заседание, была наполовину молодежной: вместе со своими старшими коллегами самые свежие новости из ведущих лабораторий мира усваивали участники международной школы по информационным технологиям, организованной ОИЯИ совместно с Варненским свободным университетом, расположенным все на том же золотистом морском берегу неподалеку от нашей гостиницы. Большую их часть составили студенты УНЦ ОИЯИ и Дубненского университета и их сверстники из Болгарии, Грузии, Казахстана, Македонии, Украины, России. Они же приняли участие в закрытии NEC'2011. Их отзывы будут опубликованы в ближайших номерах.

Ливио Мапелли остановился в своем докладе на научной программе ЦЕРН (сегодня и завтра), - начав с истоков современной физики частиц, квантовой механики и ядерной физики, возникших в начале 20-го века, квантовой хромодинамики (середина 20-го), и таким образом дошел до новой эры фундаментальных исследований, апогеем которой стали эксперименты на LHC.

В продолжение его обзора Тадеуш Куртыка - координатор сотрудничества ЦЕРН со странами-неучастницами более подробно остановился на развитии ускорительного комплекса ЦЕРН, определенном в так называемом "белом листе", включая новый источник CLIC. Эти и еще далее идущие планы, вплоть до 2030 года, не могли не заинтересовать нашу научную молодежь, мотивируя ее, как ныне принято изъясняться, и нацеливая на те задачи, которые, возможно, придется решать и им.

Им же, молодым, был не менее интересен следующий обзор, который сделал Рихард Ледницки, - о семилетнем плане развития ОИЯИ и проекте NICA. Получить такую информацию от одного из непосредственных разработчиков программы - это дорогого стоит... В первый день симпозиума прозвучал также доклад Дарио Барбериса (Италия - ЦЕРН) - о гриде на спектрометре ATLAS и эволюции компьютерных идей к 2011 году.

Так прошел понедельник и завершился в фойе перед конференц-залом Welcome Party - тоже традиционным элементом оживленного общения коллег...

Во вторник основные докладчики, члены оргкомитета были приглашены в Общественный центр Варны на ежегодное собрание преподавателей физики, представлявших практически всю Болгарию. Фактически это можно было назвать выездной сессией NEC, чему болгарские учителя были искренне рады. Кстати, в программе встречи значилось: "ХХIII Международен симпозиум NEC'2011 - Учителска секция". Доклады велись на русском (довольно понятном болгарам, особенно среднему поколению, еще заставшему русский как иностранный язык в школьные годы) и английском. Забавно было слышать, когда юная переводчица с английского на болгарский в затруднительных ситуациях получала громкие подсказки из зала, типа слабые электромагнитные взаимодействия...

Владимир Кореньков: интервью для болгарской прессы.
Получив представление о наиболее важных исследованиях в ЦЕРН, ОИЯИ (Ливио Мапелли, Рихард Ледницки), о самых современных взглядах на природу микромира, об образовательных проектах обеих международных организаций и Университета "Дубна" (Владимир Кореньков, Юрий Панебратцев, Тадеуш Куртыка, Евгения Черемисина), участники сессии, а среди них были и учителя физики, которые побывали на школах в ЦЕРН и ОИЯИ, задали докладчикам множество теоретических и практических вопросов. И в результате обсуждения даже родился конкретный проект проведения для болгарских учителей физики специальной школы на базе ОИЯИ, где лекторами (с родным для слушателей языком) могут быть ведущие болгарские сотрудники, работающие в Дубне. А, впрочем, вчерашние школьники, сегодняшние студенты никаких трудностей с языком не испытывают, для них английский такой же необходимый инструмент, как высшая математика или программирование. Только проще.

Тема доклада Юрия Панебратцева - информационные технологии и современное образование.

Короткое коллективное интервью после "выездной сессии", мои собеседники - Боряна Генева, Димитр Димитров (Пловдив), Ивчина Митева (Силистра), Марианна Димитрова (Шумец), Иваничка Петрова (Тырново), Атанас Атанасов (Добрич), участвовавшие в школах для учителей физики и в ЦЕРН, и в Дубне. Общее мнение, что сегодняшняя встреча прошла с большой пользой для всех ее участников, особенно для моих собеседников, которые после визитов в ЦЕРН и в ОИЯИ смогли дать своим ученикам наглядное представление о современном инструментарии физиков - ускорителях, детекторах, сложнейших распределенных вычислительных системах, которые помогают распознавать единичные искомые события на фоне огромного количества взаимодействий элементарных частиц. Восхищение вызвало наглядное знакомство в Дубне с работами по синтезу 117-го элемента таблицы Менделеева. Подобные прямые контакты, эффект присутствия, знакомство с физиками вызывают у преподавателей воодушевление, которое непременно передается ученикам...

Коллективное интервью для еженедельника "Дубна": участники школ в ЦЕРН и ОИЯИ.

Вскоре к нашей группе подключился Владимир Кореньков. Услышав предложения болгарских учителей, он дал конкретные советы, к кому обратиться за адресной поддержкой идеи проведения в Дубне школы для учителей физики из болгарских городов. И вскоре развил эти идеи в своем выступлении на сессии.

(Продолжение в ближайших номерах.)

Евгений МОЛЧАНОВ, Варна-Дубна.


Техническая поддержка - ЛИТ ОИЯИ Веб-мастер