|
|
Визиты
И еще раз о Космосе
На прошлой неделе в Москве проходил 24-й Планетарный конгресс Ассоциации участников космических полетов, на который приехали более 150 космонавтов из 35 стран мира. В этом году конгресс был посвящен 50-летию полета Юрия Гагарина. По традиции, в последний день конгресса космонавты встречаются с молодежью в разных городах. 7 сентября трое из них - летчик-космонавт СССР Герой Советского Союза Александр Баландин, летчик-космонавт РФ Герой России Юрий Батурин и первый космонавт Республики Корея Ли Со Ен - приехали в Дубну.
В Университете "Дубна" состоялась встреча покорителей космоса со студентами и школьниками города. На открытии ректор университета профессор Дмитрий Фурсаев отметил, что работа космонавтов заключается не только в получении новых знаний и расширении человеческих возможностей, но и пропаганде и популяризации этих знаний, особенно для молодежи. Вопросы, которые задавали космонавтам, свидетельствовали о том, что интерес к покорителям Вселенной не ослабевает. Несмотря на то что в космосе побывали уже 500 человек и начал развиваться космический туризм, профессия не стала рядовой и привычной, она до сих пор загадочна, привлекательна и романтична.
Александр Баландин совершил единственный длительный (179 суток) полет на "Союз ТМ-9" и орбитальной станции "Мир". Отвечая на вопрос, что ему снилось на орбите, рассказал, что за день до отъезда в Звездный городок отвез жену в роддом, через три дня родился сын. Увидеть его в реальности получилось только через полгода, после успешного приземления. А до этого они виделись только во сне...
Когда космонавтов спросили о первой прочитанной книге, Ли Со Ен рассказала скорее философскую притчу (она называлась "О чем мечтает цветок") о гусеницах, которые ползут вверх по стеблю. До цветка добираются только единицы, превращаются в бабочек и разлетаются, и тогда цветок начинает им завидовать... Возможно, именно эта история о целеустремленности и помогла в свое время Ли Со Ен стать космонавтом, единственной из примерно шести тысяч корейских ребят, мечтавших о полетах.
Юрий Батурин, ученый, писатель, политик, фотограф, отвечая на вопрос, сколько лет потребуется для становления космического туризма, поведал историю создания книжного раритета. В прошлом году под редакцией академика Бориса Чертока вышла книга "Космонавтика ХХI века", в которой представлен космический прогноз до 2101 года. Первое издание разошлось с космической скоростью, экземпляров второго издания тоже уже не достать, теперь к выходу готовится 3-е. Именно в этом сборнике, отметил Юрий Михайлович, содержатся ответы на большинство вопросов о будущих исследованиях и развитии космонавтики. Еще одну книгу, уже собственную, представил Юрий Батурин (а также подарил экземпляр университетской библиотеке с дарственной надписью). Это книга "Повседневная жизнь российских космонавтов", название ее говорит само за себя.
Вторая часть визита проходила в ОИЯИ. После встречи в дирекции гости посетили Лабораторию физики высоких энергий и Лабораторию ядерных реакций. Руководители Института и лабораторий рассказали космонавтам об исследованиях и установках ОИЯИ, строящемся коллайдере NICA, синтезе новых элементов. В Лаборатории теоретической физики была организована встреча с молодыми учеными Дубны и участниками международной школы по квантовой хромодинамике.
Встреча получилась многолюдной, динамичной, не обошлась без забавных историй - в общем, такой, какие украшают нашу жизнь, вызывают вдохновение и надолго оставляют яркие впечатления.
Галина МЯЛКОВСКАЯ, фото Юрия ТУМАНОВА.
|